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4月19日(水) 献立

うめわかごはん
アジのしおやき
かまぼことなばなのごまあえ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『市制100周年×和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介していますが2月3月4月5月は『八王子市市制100周年』を
記念してコラボレーションし、新姉妹都市の郷土料理をご紹介します。
4月は『神奈川県 小田原市』です。
*小田原市と八王子市のつながり*
戦国時代(約400年前)に関東地方を広く治めていたのが
「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、
氏照のお兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を
治めていたことから、八王子市が市制100周年を
迎えることを機に、姉妹都市になりました。また、
3市町を結ぶ圏央道が開通したので、これからさらに
交流を深められるようになりますね!
<アジ>
アジは小田原市でたくさん取れる魚です。「干物」が有名です。
<うめ>
小田原に城を作った初代の北条早雲が、梅干しの薬効と
食べ物を腐りにくくする作用に注目し、城の周辺に
梅の木を植え、梅干し作りを進めました。。
<かまぼこ>
かまぼこは、白身魚から作られています。
小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。
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