☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月14日(水) 献立

ほうとううどん
とうふのまさごあげ
はくさいのごまあえ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ほうとううどん』をいただきました。
『ほうとう』は山梨県の郷土料理です。
甲斐国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が
自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と
名付けられたともいわれています。
「ほうとう」の特徴
1.めんが平たい!
2.汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらにおいしい!
3.かぼちゃを入れる!
給食室では生うどんを一度茹でてから
出来上がった汁に入れて作りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 午前授業 小中一貫教育の日
2/2 集会 安全指導日 3年禁煙・禁酒の話
2/6 朝会  委員会

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

給食よていこんだて表

タイムカプセル