☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月30日(水) 献立

キムチチャーハン
まめアジのからあげ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『まめアジのからあげ』をいただきました。
給食では頭からシッポまで
骨ごと丸ごと食べられるように
油でじっくり揚げます。
しかし、頭が付いた魚が苦手な児童が多いようです。
丸ごと食べられるお魚はカルシムがたくさんとれます。
まめアジのほかにもわかさぎや、きびなご、ししゃも、
いわしなど尾頭付きで食べられるお魚がいくつかあります。
給食だけでなく、ぜひご家庭の食卓でどの魚だったら
食べられるかな?好きな小魚はどれかな?など
色々試してみるものお料理のレパートリーが広がりますよ。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 朝会  クラブ 校内書写展始
1/25 午前授業
1/26 集会 おおるり展始 4年出張プラネタリウム
1/27 校内書写展終

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

給食よていこんだて表

タイムカプセル