11月17日(木) 献立
きびごはん
さんまのまつまえに ごまあえ なめこいりみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『さんまのまつまえに』をいただきました。 松前煮とは、昆布を使った煮物です。 江戸時代、北海道の一部が「松前(藩)」と 呼ばれていました。 松前は、昆布がたくさん取れる場所として 有名だったため、昆布を使った料理に 「松前」と名前をつけることがあります。 煮物の他にも松前漬け、松前蒸し 松前焼きなどいろいろなお料理があります。 給食では、さんまと昆布を一緒にコトコト ゆっくり時間をかけて煮ました。 骨まで軟らかく煮えているので 骨ごと食べればカルシウムたっぷり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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