☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月16日(月) 献立

きびごはん
さかなのこうみやき
だんごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は「だんごじる」をいただきました。
九州、大分県の郷土料理として有名です。また、九州の他県にも「だご汁」と呼ばれる似た料理があるそうです。
小麦粉を練ってだんごを作るのですが、丸めたもの・引きちぎったもの・平たく引き伸ばしたものなど色々な形のものがあるそうです。
給食では白玉粉を入れてもちもちとした食感の生地で作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

教育課程〜補助資料

その他の文書

学年だより

学校評価の結果

おすすめの本

図書ボランティアのページ