1月17日(金) 献立
焼きおにぎり
いかの松笠煮 しいたけこんぶ 豚汁 牛乳 『焼きおにぎり』は給食室の手作りです。約450個のおにぎりをにぎって一度オーブンで焼き、タレをぬって再び焼きました。調理員さんの愛情のこもったお料理です。 今週は『地産地消ウィーク』でした。 ということで、今日の給食に使われている野菜は全部、八王子市でとれたものです。地元で採れた農作物を地元で食べることを『地産地消』と言います。『地産地消』にはよいことがあります。 1.地元でとれたものなので作った人や、作られている様子がわかり安心。2.運ぶ費用(ガソリン代など)がかからないためエコ。3.新鮮でおいしいうちに食べられる。など他にもいろいろあります。 野菜をつくってくださった方々 だいこん ⇒ 谷野町 みやぎさん ながねぎ ⇒ 楢原町 すずきさん 生しいたけ ⇒ 下柚木 かつざわさん にんじん ⇒ 石川町 たちかわさん じゃがいも ⇒ 石川町 たちかわさん の畑でとれました。 |
|