2年生 グリーンピースのさやむき体験(食育)はじめに、さやのある野菜・豆にはどのようなものがあるのか話を聞きました。 そして、グリーンピースの栄養についての話や、おなかをきれいに掃除してくれる働きがあるとの話を聞きました。 どの子も興味深そうに、耳を傾けていました。 手を石鹸できれいに洗い、全校児童が給食で食べる「グリーンピースごはん」に使われるすべてのさやを、2年生全員でむきました。 教えてもらった上手なむき方で、器用に豆を取り出していました。 教室に戻ると、ワークシートに絵や感想をかきました。 「美味しそうなにおいだった」「開けるときに音が鳴っておもしろかった」等の感想が寄せられました。 給食の時間には、自分たちがむいたグリンピース入りのほっかほかのご飯を食べました。 普段は苦手だったけれど、この日は進んで食べたという児童もいました。 |