学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「図書すいせん会をしよう」の単元では、本のポップや表紙の帯を作成して図書を紹介する内容が教科書に掲載されています。しかし、これらはすでに夏休みの宿題や四年生のときに取り組んできた内容です。
そこで、本を紹介する発表会形式の方法であるビブリオバトルを教材としました。本の魅力について限られた時間の中でプレゼンテーションするのです。
月曜日は5の1が取り組みました。優勝はチャンプ本と称されます。活動が終わると、自然とお互いの本を読み合う姿が見られます。
さあ、水曜日は5の2が挑戦します!

低学年ブロック校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年ブロックの実践です。
かけ算の学習の場面において、既習のたし算の考え方も活用しての課題解決学習。図を使って考えることで式の根拠とする子供たち。子供たちのつぶやきを拾い、テンポよく授業を展開させていく大槻先生。
今年度の校内研究授業はこれで最後となります。3学期は研究のまとめを行い、次年度へつないでいきます。

二学期末へ向かう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑が丘小学校もあと10日以内で冬休みとなります。
5年生音楽の授業では、「春の海」を鑑賞、休み時間は持久走、国語では本を紹介するビブリオバトルの学習です。大きな学校行事も終えて落ち着いて学習している子供たち。
終業式まであと少し!

今年最後から2番目のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然クラブでは、落ち葉を集めてプールを作りました。学校中の落ち葉を拾い集め、また、用務主事の齋藤さんの力も借りて畑の焼き芋穴へ溜め込みました。
活動の最後は落ち葉プールにダイビング!今日の活動を今年最高と評する子もいるほど楽しい活動でした。
落ち葉の朽ちたいい香り、暗く静かで適度に湿り、なんだか落ち着くのです。
次回、今年最後のクラブ活動です!

5年生おにぎりパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑が丘の収穫量はちょうど6.0キログラムでした。保健室の中山先生立ち会いのもと測定しました。両クラスで3キログラムずつ分け、準備をしました。
朝にお米を研ぎ、そして、水を十分に染み込ませてから炊き上げ。緑が丘米の品種はキヌヒカリです。炊き上げるとお米の立ちがよく、いわゆる立っていると表現される口当たり。甘味はさっぱりしている美味しいお米です。
自分たちで釜からお米を取り出しておにぎりにします。お米本来の味、自分たちが育てた味に舌鼓のおにぎりパーティーでした。

あの時の航空写真がこうなった!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市立緑が丘小学校開校20周年記念の今年。周年行事として航空写真を撮影しました。あの時の写真がなんと自由帳になりました。こちらは子供たちへのプレゼントです。プレゼントには学校に掲げる横断幕等もあったそうですが、坪内校長はこちら開校20周年記念自由帳をセレクト。「低学年は喜ぶと思うけど、他の学年はどうかなぁ。」と、悩まれたようですが、実は中高学年の子供たちにとっても嬉しいもので、イラストが大好きな児童はたくさんいるのです。
配られた子供たちの反応が楽しみです。

高学年保護者会です

画像1 画像1
保護者会の機会は子供たちの学びやこれまでの学校教育の過程を伝える大事な場です。緑が丘の先生方は子供たちを通して出会った保護者の皆様に二学期の成長を伝えるチャンスを大切に思っております。60分ばかりとわずかな時間ですが、「『日頃は平日に予定があっても、今日は来てよかったな。』と思ってもらえる保護者会にしたいよね。」と、6年担任の石坂先生。
少しでもそう感じていただけますよう、準備してまいります。

循環式精米機こめ一番を稼働!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「循環式精米機こめ一番」を稼働!
子供たちが脱穀したお米の籾殻を外し、玄米を白米へ精米します。
お米が精米機の中で循環することで米同士の摩擦が起き、籾殻や米ぬかが外れて精米されます。
新米の香りはコクがあり、柔らかくいい匂い。まだお米は摩擦のぬくもりがあります。さあ、12月7日はおにぎりパーティーですよ!

久しぶりのクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会時程前に活動した前回のクラブ。約1ヶ月ぶりの活動です。
自然クラブでは毎年恒例の焼き芋大会。しかしながら、今回は置き火が弱く全員が成功とはなりませんでした。小さいものや薄切りにしたものはよく焼けましたが、輪切りでも太いものは中まで火を通せませんでした。
三学期にもう一度成功目指して活動します。

緑が丘米の収穫量は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなにも収穫量があります!さて何キログラムでしょう?
ずっしりと重い緑が丘米です。子供たちは今から楽しみにしています。
これから籾殻を外し、精米します。
12月7日木曜日は保護者会です。5時間目におにぎりパーティをします。保護者会の会場は4階五年生クラス横の図書室なので、早めに御到着された保護者の皆様、おにぎりお振舞いいたしますよ!御試食されたい保護者の皆様は各クラスにおこしください。

5年生は稲の脱穀へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日木曜日はおにぎりパーティー!
緑が丘の田んぼで育ててきたお米を精米して食べます。まずはその準備、55人で稲の脱穀。農具が無かった時代はものすごい手間がかかっていたことを知った子供たちです。
1時間やってやっと半分ほど。ただいま4.695kgです。来週、精米します!

交流音楽会 まるで合唱団

画像1 画像1
画像2 画像2
緑が丘小学校の発表では、「Can do〜君が輝くとき〜」の2部合唱と「アフリカンシンフォニー」の合奏を発表しました。
頭声発声による課題をクリアし、会場の奥まで響いている歌声でした。合奏もノリを大事にして音楽を演奏する楽しさを前面に押し出すことができました。

発表が終わった翌週、緑が丘小の発表を音声のみで伝えると、「どこの合唱団?」と、子供たち。自分たちの歌声と分かると、驚きを隠せませんでした。
来週の保護者会でもお時間があれば聴いていただけませんか?

5年生交流音楽会 他校の発表を愉しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は椚田小学校で行われた交流音楽会へ参加しました。まず、音楽会を終えたばかりの椚田小学校、そして100人メンバーの横山第一小学校の発表を聴き、子供たちは音楽そのもののよさに浸りました。交流音楽会の最後は初となる椚田中学校の合唱部による発表。部活動という形でその道を磨いていくと、このようになるという姿にも溢れるよさを感じました。
さて、本校の発表は?
次号にお知らせします!

音楽会当日の朝 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は椚田小、横山第一小、緑が丘の3校と椚田中合唱部で交流する音楽会へ参加します。音楽会当日の朝は、最後の練習を保護者の皆様に温かく見守っていただき、そして、音楽集会で全校児童にお披露目しました。これをもってリハーサル。
11月は2回の練習となりましたが、実は姫木平移動教室の準備が始まる前の夏休み明けの9月から見通しをもって2週間練習していました。休み時間は毎日のように音楽室へ通い、リコーダーや鍵盤ハーモニカといった主旋律の楽器は試験制度を導入し、2部合唱は毎日クラスでも歌ってきました。
果たして交流音楽会で練習の成果は出るのか!もちろん出ないワケはない!

子供たちの学びの記録をアーカイブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生ブログ、11月2日の更新ぶりとなります。学芸会練習中は、平澤及び林両担任共々、記録に残していくいとまもないほど、毎日、その時間の中で懸命に指導していきました。それゆえ、写真の記録もほとんどございません。なかなか更新できなかったのは、そのような理由でした。
さて、交流音楽会への道。直前の11月は2日間の練習時間しか取れませんでしたが、自分たちの歌っている姿をリアルタイムで見ながら、歌い方の上手な仲間から学んでいきました。
これがなかなか効果的、そして素直さが持ち味の5年生にマッチし、みるみる上手に!

学芸会特別時程始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より学芸会特別時程です。
五年生は音楽会に備えて、体育館で並び方の確認。学芸会の練習との並行です。
初めての体育館の練習では、俳優たちの立ち位置や出入りの確認をしました。
他学年はどうかな?

6年生 日光大研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本当にステキな先輩をもった5年生。4年生の時は姫木平移動教室の発表会に招いてもらっていました。そして今年はなんと、日光移動教室の発表に招かれました。授業形式の内容も素晴らしく、6年生の学びだけではなく、5年生たちが来年の日光を楽しみにできる内容です。

さあ、5年生の子供たち!この伝統を引き継いで学芸会や音楽会のあとは、4年生たちに姫木を伝えますか!!!

6年生、本当に最高で立派な子供たちです。素晴らしい集団です。ありがとうございました!

5年生 稲刈り完了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御覧ください!この収穫量!
今年は豊作間違いなし!

これから乾かして、この後、脱穀となります。保護者の皆様、学校公開の中、子供たちのお手伝いをいただきありがとうございました!

田んぼの水抜き 収穫へ

画像1 画像1
画像2 画像2
収穫へ向けて5年生の田んぼの水抜きを行いました。1から2週間後には刈り入れ時となります。
10月28日土曜日の学校公開あたりがベストな収穫シーズンの始まり予定!

東京教師道場部員研究授業 澤崎先生

画像1 画像1
画像2 画像2
澤崎先生による東京教師道場研究授業。
澤崎先生らしさ全開の授業で、学んでいくうちに子供たちの中から新なる問いが生まれてきます。あれ?と思い、つい答えたくなる授業、子供たちと創り上げていく学びの過程、全てが道場2年目の澤崎先生の指導力!

澤崎先生は、2年間の成果発表会に向けてこれから準備していきます。今日はお疲れ様です!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他の配布文書

学校評価

教育課程

学力向上