ビブリオバトルその2両クラス書き初めの練習も終え、近付く冬休み。明日からは荷物をたくさん持ち帰ります。 澤崎先生、東京教師道場発表会そこに所属して2年目の澤崎先生は、算数の研究で活躍してきました。今年はその成果の発表会。子供たちが授業内で問いをもちながら、主体的に考えていく活動を展開していきました。 ビブリオバトルそこで、本を紹介する発表会形式の方法であるビブリオバトルを教材としました。本の魅力について限られた時間の中でプレゼンテーションするのです。 月曜日は5の1が取り組みました。優勝はチャンプ本と称されます。活動が終わると、自然とお互いの本を読み合う姿が見られます。 さあ、水曜日は5の2が挑戦します! 低学年ブロック校内研究授業かけ算の学習の場面において、既習のたし算の考え方も活用しての課題解決学習。図を使って考えることで式の根拠とする子供たち。子供たちのつぶやきを拾い、テンポよく授業を展開させていく大槻先生。 今年度の校内研究授業はこれで最後となります。3学期は研究のまとめを行い、次年度へつないでいきます。 二学期末へ向かう5年生音楽の授業では、「春の海」を鑑賞、休み時間は持久走、国語では本を紹介するビブリオバトルの学習です。大きな学校行事も終えて落ち着いて学習している子供たち。 終業式まであと少し! 今年最後から2番目のクラブ活動活動の最後は落ち葉プールにダイビング!今日の活動を今年最高と評する子もいるほど楽しい活動でした。 落ち葉の朽ちたいい香り、暗く静かで適度に湿り、なんだか落ち着くのです。 次回、今年最後のクラブ活動です! 5年生おにぎりパーティー朝にお米を研ぎ、そして、水を十分に染み込ませてから炊き上げ。緑が丘米の品種はキヌヒカリです。炊き上げるとお米の立ちがよく、いわゆる立っていると表現される口当たり。甘味はさっぱりしている美味しいお米です。 自分たちで釜からお米を取り出しておにぎりにします。お米本来の味、自分たちが育てた味に舌鼓のおにぎりパーティーでした。 あの時の航空写真がこうなった!配られた子供たちの反応が楽しみです。 高学年保護者会です少しでもそう感じていただけますよう、準備してまいります。 循環式精米機こめ一番を稼働!子供たちが脱穀したお米の籾殻を外し、玄米を白米へ精米します。 お米が精米機の中で循環することで米同士の摩擦が起き、籾殻や米ぬかが外れて精米されます。 新米の香りはコクがあり、柔らかくいい匂い。まだお米は摩擦のぬくもりがあります。さあ、12月7日はおにぎりパーティーですよ! 久しぶりのクラブ活動自然クラブでは毎年恒例の焼き芋大会。しかしながら、今回は置き火が弱く全員が成功とはなりませんでした。小さいものや薄切りにしたものはよく焼けましたが、輪切りでも太いものは中まで火を通せませんでした。 三学期にもう一度成功目指して活動します。 緑が丘米の収穫量は?ずっしりと重い緑が丘米です。子供たちは今から楽しみにしています。 これから籾殻を外し、精米します。 12月7日木曜日は保護者会です。5時間目におにぎりパーティをします。保護者会の会場は4階五年生クラス横の図書室なので、早めに御到着された保護者の皆様、おにぎりお振舞いいたしますよ!御試食されたい保護者の皆様は各クラスにおこしください。 5年生は稲の脱穀へ緑が丘の田んぼで育ててきたお米を精米して食べます。まずはその準備、55人で稲の脱穀。農具が無かった時代はものすごい手間がかかっていたことを知った子供たちです。 1時間やってやっと半分ほど。ただいま4.695kgです。来週、精米します! |