五年生調理実習白いご飯の炊き方、そしてお味噌汁を作りました。一学期に「ゆでる料理」、そして今回の「朝食づくり」、これにて5年生の調理実習は完結です。 「6年生になったらどんな調理実習をするのですか?」と、今から楽しみにしている子もいます。「いためる料理」そして、「おかずづくり」を実施する計画になっています。 トヨタ東京自動車大学校へ社会科見学学校では整備の仕事に就くため、また資格を取るために懸命に学ぶ学生の姿や生徒の成長を喜ぶ先生の姿がありました。 2月20日は日産車体湘南工場とキリンビバレッジ湘南工場へ行きます。こちらが主となる社会科見学です。 おおるり展へ行きました!小中一貫連携校の椚田中学校の作品を見ると、小学校段階よりもより具体的に学んでいることが分かりますね。 今年も大変見応えありました! 5年生あいさつ運動後半へ三学期になり、これからはもっと6年生の仕事を引き継ぐことが多くなっていきます。 6年生あいさつ運動最終日来週は初の調理実習、5年生!5年生は初めての調理実習となります。食材はすでに注文しておりますが、お米は各家庭より80グラムずつ持参となります。一月はおかずを作る調理実習も予定しております、子供たちは身に付けた知識を活躍していくことを楽しみにしております。 あいさつ運動実施中6年生出前授業 戦争の語り部始業式の週、前校長の高橋先生による戦争の語り部授業が行われました。高橋先生は叔父にあたる親族の方が亡くなられています。出征していく者の気持ち、残された親族の気持ちを手記や手紙による資料から学んでいった子供たち。戦争は過去のものですが、当時のことを身近に学べるのは子供たちにも教師にとっても貴重な機会となりました。 これからも続けていく平和の種を蒔いた高橋先生、ありがとうございました!世界を平和にしていくには、どの国も戦争の悲惨さと平和の尊さを学び、抑止していく学力が必要です。 ビブリオバトルその2両クラス書き初めの練習も終え、近付く冬休み。明日からは荷物をたくさん持ち帰ります。 澤崎先生、東京教師道場発表会そこに所属して2年目の澤崎先生は、算数の研究で活躍してきました。今年はその成果の発表会。子供たちが授業内で問いをもちながら、主体的に考えていく活動を展開していきました。 ビブリオバトルそこで、本を紹介する発表会形式の方法であるビブリオバトルを教材としました。本の魅力について限られた時間の中でプレゼンテーションするのです。 月曜日は5の1が取り組みました。優勝はチャンプ本と称されます。活動が終わると、自然とお互いの本を読み合う姿が見られます。 さあ、水曜日は5の2が挑戦します! 低学年ブロック校内研究授業かけ算の学習の場面において、既習のたし算の考え方も活用しての課題解決学習。図を使って考えることで式の根拠とする子供たち。子供たちのつぶやきを拾い、テンポよく授業を展開させていく大槻先生。 今年度の校内研究授業はこれで最後となります。3学期は研究のまとめを行い、次年度へつないでいきます。 二学期末へ向かう5年生音楽の授業では、「春の海」を鑑賞、休み時間は持久走、国語では本を紹介するビブリオバトルの学習です。大きな学校行事も終えて落ち着いて学習している子供たち。 終業式まであと少し! 今年最後から2番目のクラブ活動活動の最後は落ち葉プールにダイビング!今日の活動を今年最高と評する子もいるほど楽しい活動でした。 落ち葉の朽ちたいい香り、暗く静かで適度に湿り、なんだか落ち着くのです。 次回、今年最後のクラブ活動です! 5年生おにぎりパーティー朝にお米を研ぎ、そして、水を十分に染み込ませてから炊き上げ。緑が丘米の品種はキヌヒカリです。炊き上げるとお米の立ちがよく、いわゆる立っていると表現される口当たり。甘味はさっぱりしている美味しいお米です。 自分たちで釜からお米を取り出しておにぎりにします。お米本来の味、自分たちが育てた味に舌鼓のおにぎりパーティーでした。 あの時の航空写真がこうなった!配られた子供たちの反応が楽しみです。 高学年保護者会です少しでもそう感じていただけますよう、準備してまいります。 循環式精米機こめ一番を稼働!子供たちが脱穀したお米の籾殻を外し、玄米を白米へ精米します。 お米が精米機の中で循環することで米同士の摩擦が起き、籾殻や米ぬかが外れて精米されます。 新米の香りはコクがあり、柔らかくいい匂い。まだお米は摩擦のぬくもりがあります。さあ、12月7日はおにぎりパーティーですよ! 久しぶりのクラブ活動自然クラブでは毎年恒例の焼き芋大会。しかしながら、今回は置き火が弱く全員が成功とはなりませんでした。小さいものや薄切りにしたものはよく焼けましたが、輪切りでも太いものは中まで火を通せませんでした。 三学期にもう一度成功目指して活動します。 緑が丘米の収穫量は?ずっしりと重い緑が丘米です。子供たちは今から楽しみにしています。 これから籾殻を外し、精米します。 12月7日木曜日は保護者会です。5時間目におにぎりパーティをします。保護者会の会場は4階五年生クラス横の図書室なので、早めに御到着された保護者の皆様、おにぎりお振舞いいたしますよ!御試食されたい保護者の皆様は各クラスにおこしください。 |