2022年12月15日(木) 外でスポーツしよう!

 朝の冷え込みはかなり厳しくなり、ひよ中の校庭にも霜が降りていたり、凍っているところもあります。そんな中、元気に活動している様子を写真にしました!
 1枚目、1年生の学年レクリエーション「ドッヂボール」です。円を3等分し各クラスのエリアとしました。つまり学年全員で一斉にプレーしたわけです。学級委員さんの発案で、みんなで楽しもうと考えたそうです。
 2枚目は、2年生保健体育の授業での「ソフトボール」です。よく見てください、ボールも写っています。みんななかなか格好いいですね!
 3枚目は、昼休みにサッカーをしている3年生です。一瞬の鋭い動きが、ワールドカップの選手と重なるから不思議です。楽しみながらも、プレーは本気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月14日(水) 全身で学んでいます!

 今日は、各学年の「実技」教科の学びを訪ねました。
 1年生は、ブックラック製作、いよいよ組み立てです。あちこちで慎重に釘を打ち込む真剣なまなざしが見られました。
 2年生は、アルトリコーダーの授業。とにかく温かくて優しい音が教室中に広がり、聴いていると音に包まれていくような感じになりました。心が伝わってくるのですよね。
 3年生は、手鏡の裏面に花の木彫を施しています。だいぶできあがってきました。3学期は仕上げに「うるし」を丁寧に塗るのだそうです。完成品は見事な「工芸品」になっているのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月13日(火) いざ鎌倉へ「聴笑展結」

 2年生の鎌倉校外学習(1月20日)に向けての活動がいよいよ本格化してきました。まずは1枚目、スローガン「聴笑展結(きしょうてんけつ)百人の鎌倉殿」です。四字熟語「起承転結」の音に合わせて、目標となる漢字を当てはめたそうです。
 「聴」は、話を聴こう!「笑」は、楽しんで学ぼう!「展」は、修学旅行に向けて集団行動での力を展(の)ばそう!「結」は、学んだことをまとめ、最後までやりきろう!
 そんな思いがこめられています。そして、サブタイトルは、2年生100人全員が主役の校外学習という思いを込めて「百人の鎌倉殿」としたそうです。2年生の思いが伝わってくるスローガンです。
 2枚目は、教室で、見学地について調べている人たち、3枚目は、理科室で「行程表」づくりの練習をしている班長とコース係です。どちらも真剣に頑張っていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月12日(月) スキー教室と「クワンザ」

 1年生は、スキー教室のルール検討をしました。
 写真2枚目、あらためてスキー教室のスローガンを紹介します。
 写真3枚目、ALT(外国語指導助手)のカーク・マクニールさんが、「クワンザ」について教室で教えてくださり、さらに紹介ポスターも作ってくれました。
 「クワンザ」というのは、アフリカ系アメリカ人たちが、長い歴史の中で大切に守ってきたもの、これからも守っていかなければならないものを確認するための行事として、1966年にカレンガ教授の提唱で始まったそうです。大切なものとして「7 Principles(7つの原則)」があるそうです。
 アフリカ系アメリカ人のみなさんの「誇り」と「気高さ」を生徒たちは感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月 9日(金)  お習字・学び合い・大根収穫

 今日はそのままをタイトルにしてしまいましたが、生徒たちの学びをご覧ください。
 1枚目、2年生の書写の授業です。書初めに向けてまずは練習。自分なりの字を追求してほしいですねd「¥¥。
 2枚目、1年生の数学です。問題に対して、相談をしたり、教え合ったり、教室全体に学び合いの雰囲気がありました。
 3枚目、今日は1年生の大根の収穫がありました。自分たちが育てた大根、きっとおいしいですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月 8日(木) 今日は3年生です!

 今日は、ひよ中の大黒柱 3年生の特集です。(というより、一日3年生を追いかけました。)
 まずは理科の実験。牛乳にお酢を加えてレンジで温め、よくかき混ぜていると少し固くなるので、水で冷やし、よーく絞って水気を取って、しっかりこねていると、なんとプラスチックのように固まるのだそうです。
 ALTのカーク・マクニール先生が、今日は3年生の教室に来てくれました。プロジェクターに「漬物(つけもの)」とありますが。3年生が英語で「漬物」について英語で説明し、マクニール先生が答えられたら「成功」でした。残念ながら、今回はうまくいきませんでしたが、全員が順番にチャレンジしました!
 いよいよ大根を収穫しました。たいへんな豊作で、1人3〜4本持ち帰ることができました。お家でみんなでお召し上がりください!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月 7日(水)  1年生特集

 今日は、1年生を追いかけました!
 月曜日も1年生の高尾山への「こどもを笑顔にするプロジェクト」だったので、2・3年生にはすみませんが、かわいい後輩に少し花を持たせてください。
 いよいよ1月のスキー教室の取組が始まります。今日は実行委員さんの紹介があり、その実行委員さんからスローガンの発表がありました。
 1年スキー教室のスローガン「全員えがお 冬もひよ中もだいスキー」なかなか考えましたね!みんなで楽しめるスキー教室になりそうですね!
 技術科の「ブックラック」の製作もいよいよ組み立てです。ていねいに作業を進めてきましたが、さらに微調整をしながら、「仮」に組み立てて最終確認を行います。
 最後は英語。ALT(外国人指導助手)のカーク・マクニールさんに、歌やアメリカの歴史や文化について教えてもらいながら、英語の会話をしました。みんな楽しそうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月 6日(火)  今日の授業風景

 朝から冷たい雨が降ったりやんだり、寒い一日でした。
 昨日からの雨、困ったのは男子です。校庭でソフトボールの試合をするはずなのに、グラウンドには水たまりができていました。そこで1年2組の体育の授業では、試合ではなくティーバッティングなどの練習をしました。なかなか鋭い打球が飛んでいました。
 2年1・3組の英語少人数授業、山下先生のクラス。八王子市教育センターの研究主事の先生が参観に来てくださいました。「比較級を使った表現」についてのグループ学習でしたが、みんなしっかり取り組んでいました。
 3年生の音楽の授業。アルトリコーダーの演奏を聴かせてもらいました。「かっこう」「聖者の行進」など、あたたかい音色の演奏は、とても素敵でした。写真を撮るのを忘れるところでした。音をお聞かせできず、残念です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月 5日(月) 1年生「高尾山」に行きました!

 1年生は、東京都の「こどもを笑顔にするプロジェクト」の取組として、高尾山薬王院有喜寺、そして、猿園に行きました。
 まずはケーブルカーを降りて、参道を歩きました。少し上り坂ではありますが、1年生を待っていてくれたかのような紅葉の下を歩きました。
 薬王院では、日本遺産となった「桑都物語」について教えていただき、さらに高尾山薬王院有喜寺のこれまでの歴史について教えていただきました。さらに、ほら貝を吹いてもらいました。
 そして、猿園!飼育員の方が説明をしてくださるのですが、その飼育員さんに向かって猿がダイビング!前や後ろ、右、左から飼育員さんに抱き着いていく猿、飼育員さんと猿の思わず笑顔になってしまうやり取りが素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月 2日(金) 部活動

 教育相談期間中ですので、授業は4時間、その後給食、簡単な清掃、学活で下校になりますが、そのまま部活動も始まります。
 あたたかな陽射し、でも風は少し冷たい。そんな中で頑張っている生徒たちを応援に行きました。
 1枚目はバドミントン部。写真ではわかりにくいですが、ラケットの先端にビニールのひもを付けて練習をしていました。いろいろ工夫して、頑張っていますね!
 2枚目は、陸上部。まさに元気いっぱいです!
 3枚目は、テニス部女子。みんなで声を掛け合いながら、ボールを追いかけていました。ボールを打つ乾いた音と、部員の声が練習を盛り上げていました。
 教育相談があり、まだ来ていない人もいたようですが、どの部も頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年12月 1日 授業風景とスペイン給食

 今日から12月、寒い一日でしたが、生徒たちは皆、頑張っていました。
 期末考査が終わり、少し気が抜けるのではないかと思っていたのですが、そんなことはありませんでした。どの授業もみんなしっかり取り組んでいます。そんな中から、1年生の数学「おうぎ形」の授業、2年生女子の「バレーボール」のバレーボールの授業を様子をご紹介します。
 そして、運命の第3戦を明日に控えたサッカーワールドカップより、スペインの家庭料理が給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月30日(水) 1年生と3年生

 1年生では、技術科「ブックラック製作」がいよいよ山場を迎え、組み立ての段階に入ってきました。卓上ボール盤で釘を打つ穴をあけます。その前には、「紙ゲージ」を使って穴の場所に印をつけます。さぁ、どんな仕上がりになるか、楽しみですね。
 3年生では、都立高校の入学者選抜に備え、「自己PRカード」を作りました。その高校の志望理由、中学校で得たこと、卒業後の目標などを書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月29日(火)  強風でした!

 朝からどんより曇っていましたが、お昼前、強い風が吹いて、換気用に少し開けてある窓から黄葉(紅葉)が入ってきた教室もありました。そんな中、3年生は元気にソフトボールの授業をしていました。
 そして、今日の給食には、八王子産のお米が出ました。写真ではわかりにくいですが、「いつものご飯とは輝きが違う!」というのが、給食配膳員さんの感想でした。やはり、地元農家さんの子どもたちへの思いがこもっているので、美味しかったです。
 明日は八王子産の大根が使われる「はち大根おろしスパゲティ」です。毎日、とっても贅沢な思いをさせてもらっています。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月28日(月) 生徒会朝礼と授業風景

 今週は生徒会朝礼から始まりました。
 まず、先週行ったユニセフ募金が24,592円集まったこと、これははしかやおたふくなどのワクチン43回分になるということなどが報告されました。
 そして、新たに「今ある現状が当たり前じゃない」というキャッチフレーズにのせて、自分の身の回りをみて、あいさつや美化など、すぐできることに取り組んで、ひよ中をより良い学校にしていこうと本部役員からの呼びかけがありました。自分たちのやるべきことにしっかり取り組み力を蓄えながら、世界にも目を向ける活動にもつなげていく。生徒会、なかなか頑張っています。
 2枚目は、1年生数学の授業。「角の二等分線」の作図をしているところです。
 3枚目は、2年生音楽の授業。「アルトリコーダーの演奏」です。とっても優しい響きの演奏を聴かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月26日(土) ひよどり山音楽祭

 11月26日(土)第十小学校体育館において、「第26回 ひよどり山音楽祭」が開催されました。ひよどり山中学校からは実行委員長をはじめ5人の実行委員がスタッフとして運営に携わり、吹奏楽部とひよどり太鼓が出演しました。
 さまざまな団体が参加し、バラエティーに富んだ地域イベントとなっていました。コロナ禍での開催、実行委員の方々のご苦労は並大抵のことではなかったと思いますが、心温まるとても楽しいひと時でした。
 ひよ中生の頑張りも、輝いていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月25日(金) コスタリカ料理、1年生野菜

 サッカーワールドカップは、日本チームが強豪ドイツに勝ったことでとても盛り上がっています。27日の試合に先駆けて、今日の給食には、コスタリカの家庭料理が紹介されました。黒豆と香辛料を入れた混ぜご飯は定番の朝ごはん「ガジョ・ピント」、牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜と煮込んだ「オジャデカルネ」、魚介のマリネ「セビーチェ」です。
 2・3枚目は、1年生がひよ中の畑で採れた野菜(カブとサトイモ)を持ち帰るところです。今年は少し数が少ないのですが、その代わり味は良いはずです。少しずつかもしれませんが、みんなでお召し上がりください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月24日(木) 学校日記

 今日は「こんなことがありました!」とご報告です。
 1枚目、「ひよ中エフェクトでまわりをHappyに!」をスローガンとする生徒会本部と保健委員会の合同の取組「ユニセフ募金」が今日と明日行われます。月・火曜日には、生徒会役員が各クラスを回って募金を訴えました。
 2枚目。月曜日は1年1組の調理実習「食べるまで」をお伝えしましたが、この写真は1年3組の片付けの様子です。手際よく、かつ丁寧に、分担しながらやっていました。 
 3枚目は、5校時2年2組で行われた、担任 皆川主任教諭による道徳の研究授業の様子です。八王子出身で、第二次世界大戦後ドイツで医療活動を行い、現地でなくなった肥沼信次(こえぬまのぶつぐ)博士を取り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月22日(火) ひよどり山音楽祭に向けて

 今週の土曜日26日に開催される「第26回 ひよどり山音楽祭」(会場 第十小学校体育館)に出演する「吹奏楽部」と「ひよどり太鼓」の練習の様子をお伝えします。
 吹奏楽部は、いよいよ仕上げの段階ということもあり、音色や音の長さなどの細かい部分の確認を繰り返していました。本番ではきっと、繊細でゴージャスな演奏を披露してくれることでしょう。
 ひよどり太鼓の練習には、2人の卒業生が駆けつけてくれました。細かい動きや、リズム、そして「太鼓への思い」も伝えてくれました。目には見えないけれど、卒業生たちの思いを受け継いで、現ひよ中生は日々成長しているのです。
 ひよどり太鼓のメンバー諸君!先輩たちの熱い思いを胸に、太鼓の音を体育館と皆さんの心に響かせてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月21日(月) 1年生調理実習

 豚肉のしょうが焼き、玉ねぎとにんじんのきんぴら、油揚げと玉ねぎのみそ汁。
 1年1組が3品の調理実習に挑戦しました。
 みそ汁は煮干しの頭とわたを取ってだしを取るなど、本格的な料理でした。3〜4人のグループで、みんなで協力しながら完成させました。
 お味の方もなかなかだったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月18日(金) ツナマヨおにぎり&サトイモ

 今日は給食センターで給食が提供できなくなったときに、食品会社と協力しておにぎりを提供していただく訓練がありました。今日は訓練なので、おにぎり1つでは1食分として栄養が足りない分、給食室で調理したものも出してもらいました。おにぎりは生徒に人気の「ツナマヨおにぎり」でしたので、好評でした。
 1年生、今日の農作業は、里芋(サトイモ)の収穫です。種芋から子芋、さらに子芋から孫芋ができることもあるそうです。今年は夏が暑かったため、さらに肥料が充分でなかったため(可能性)、成長がよくなったことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新入生向け

学校便り

月間予定表

学校生活・学校公開のお知らせ

学校経営

献立予定表

教育委員会より

進路だより

相談室より