5年生 水田名人になろう今日は脱穀をします。 お椀を使って、脱穀をしました。 手作業の大変さを実感しながら、楽しんで取り組みました。 (6)薬物乱用防止教室今日、6年生は、3時間目に体育館で、薬物乱用防止教室を行いました。講師としてお越しくださったのは、東京八王子陵東ライオンズクラブの皆様です。6年生の皆さんは、時折頷きながら講師の先生のお話を真剣に伺っていました。薬物の危険が随分身近なところに潜んでいることに、びっくりした様子でした。 いよいよ待ちに待った音楽会です(2)子供たちに励ましの言葉と温かい拍手をどうぞよろしくお願いいたします。 いよいよ待ちに待った音楽会です
本日、音楽会が開催されました。
どの学年もこれまでの練習の成果を発揮し、とても温かみのある音楽会となりました。 3年生社会科見学昨日、3年生は、八王子消防署小宮出張所へ社会科見学に伺いました。学年を3つのグループに分け、建物の中や消防自動車の内部を詳しく見せていただくことができました。消防士の皆さんは三交代制の24時間勤務のため、建物の中には食堂や、仮眠室、お風呂、体を鍛えるジムなどがありました。見学の最後に、消防士の方が防火服への早着替えを実演してくださいました。 3年生の皆さんは、真剣にお話を伺い、質問も積極的にしていました。『なぜ火の中に飛び込んでいけるのですか?』という質問には『炎に耐えられる服と日々の訓練によって、怖いけれど人を助けるために火に向かっていけます。』と答えてくださり、こういう方々に私たちは守っていただいているのだなと胸が熱くなりました。 4年生社会科見学お家の方が心を込めて作ってくださったお弁当を、海を見ながら『美味しい、美味しい!』といただいた後は、有明客船ターミナルより東京港を周遊する見学船に乗り込みました。展望デッキや客室でキリンのようなガントリークレーンに歓声をあげたり、カモメの群れに手を振ったり…。レインボーブリッジを潜る瞬間の、橋の底はどうなっているんだろうという、みんなのワクワクした表情は忘れられません。 お天気にも恵まれ、楽しい一日となりました。 生活科見学(1年生)3保護者の皆様、朝早くからご準備ありがとうございました。 子どもたちは、美味しそうに食べています。 生活科見学(1年生)2子どもたちは、たくさんの遊具に大喜びです。 森のとりで、虹のハンモックなどに歓声をあげて遊んでいます。 生活科見学(1年生)1電車も、マナーを守って利用することができました。 集合写真を撮り、いよいよ入園です。 SIPの取組『異学年交流』Vol.3鬼役の児童とともに3年生と6年生の担任の先生方も一緒になって追いかけます。 1回戦は3分間、2回戦は2分30秒間。6年生の司会の児童からの「もう1回やりたいですか〜?」の問いかけに多くの手が挙がり、まさかの3回戦も実施!大満足の鬼ごっこ三昧でした。 SIPの取組『異学年交流』Vol.2逃げる役の児童は白帽子、鬼役の児童は赤帽子でスタート。どの児童も力いっぱい走り回り、元気な声が校庭に響き渡りました。児童たちは司会の6年生からアナウンスされた「鬼ごっこの範囲は校庭の半分」「鬼にタッチされた人は白帽子を赤帽子に変える」「制限時間は3分間」というルールを守り、楽しい時間を共有することができました。 SIPの取組『異学年交流』そのうちの一つ、異学年同士の交流を深め、互いに仲良くなっていじめをなくす取組として、昨日の昼休み、1年生と5年生が秋空の下、校庭の半分を使って鬼ごっこを楽しみました。どの子も夢中になって走り回り、普段は直接交流することのほとんどない学年同士でしたが、笑顔でおしゃべりする姿もあちこちで見られました。最後、司会の6年生の『皆さん、楽しかったですか? またやりたいですか〜?』の問いかけに、『はーい!』と大きな声が響いていました。 4年生 総合的な学習の時間そこで先日、福島さんのご指導のもと、改めて種を蒔き直しました。今、かわいらしい双葉が生えてきたところです。今度こそ、大きく育ちますように! 読み聞かせお忙しい毎日と存じますが、もし少しでも時間が空いたら、読み聞かせにお越しいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします! 応援団の朝練が始まりました委員会発表集会(給食委員会)給食委員の皆さんは、事前に何度も何度も練習を重ねて本番に臨んでくれました。お陰で、発表はとてもわかりやすく、体育館には笑い声があふれていました。 大繁盛!高倉商店街!!どのクラスもアイデアの光るお店になっていて、店番の子供たち、お客さんの子供たち、みんな笑顔で過ごしていました。 「いらっしゃいませ〜」「楽しかったね。」、元気いっぱいの声が学校中に響いています。 高倉ソーランのはっぴ
運動会の「高倉ソーラン」に向けて5年生は、はっぴをづくりをしました。
ご家庭で用意していただいたワイシャツの袖と襟を切り落とし、裾に青い絵の具で波の模様を描きました。その後は白い絵の具を使い「ドリッピング」の技法で波しぶきを描きました。一人一人味のあるものに仕上げることができました。 来週には背中に名前を入れます。 ご飯を炊きました
今日の家庭科の授業の1コマ
5年生は調理実習をしました。初めての「鍋での炊飯」です。 米の量を正しく計り、研いで、その量に合わせて水を調整します。どの班もスムーズにできました。最後は、塩むすびにしていただきました。鍋ならではの「おこげ」もおいしくいただきました。 高倉ソーラン始動6年生の先生に大まかな踊りの流れを指導していただき、その後は、グループリーダーを中心にグループ練習をしました。 |