6月28日(金)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *ズッキーニのお話* ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まりはじめたのは、40年くらい前です。全体の太さが均一で、表面につやがあるものがおすすめです! ズッキーニクイズ! ズッキーニの仲間は、次のうちどれでしょう? 1、かぼちゃ 2、なす 3、きゅうり 正解は・・・ 1、かぼちゃ です! ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 〜ズッキーニ生産者 鈴木さんからメッセージ〜 ズッキーニを育てるために、土作りにこだわっています。はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が野菜をつくときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、おいしいズッキーニをたくさん食べてください! 6月27日(木)の給食・小田原蒲鉾丼 ・かきたま汁 ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・オレンジ ・牛乳 *100年フード「小田原蒲鉾」のお話* 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。 今日は、令和3年度に認定された、神奈川県小田原市の「小田原蒲鉾」をいただきます! 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、特に素晴らしいと言われています。相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるようになりました。 今日は、小田原市の給食でも食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきます!おいしくいただきましょう! 6月26日(水)の給食・ゆかりとじゃこのごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 6月25日(火)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 *SDGsのお話* SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう、「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。 目標達成のために、みなさんにもできることがあります。 それは、食品ロスを減らすことです。 食品ロスを減らすために、ひとり分を食べましょう。 給食には、成長期のみなさんに必要な栄養素がたくさん入っています。頭や体にパワーをチャージして元気に過ごしましょう。 そのためには、見本と同じひとり分を食べることが大切です。 「好きなものはたっぷり、苦手なものは食べない!」ではなく、ひとり分の給食をしっかり食べましょう。 ひとり分を食べるために、まず給食当番は、盛り付ける前にひとり分を確認しましょう。そして、食べる時間を確保するために、みんなで協力して給食の準備をしましょう。 食品ロスを減らすために、できることからはじめましょう! 6月24日(月)の給食・パン ・白身魚の香草パン粉焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・下中たまねぎのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *下中たまねぎのお話* 今日は小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます。 下中たまねぎは、やわらかく甘いのが特徴です。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、やわらかく甘いたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 八王子市内の小中学校で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料を取り入れて、栽培されるようになりました。 今日は「下中たまねぎのスープ」をいただきます!おいしくいただきましょう! 6月21日(金)の給食・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 *おはし名人になろうウィーク* 今日は「おはし名人になろうウィーク」5日目です! 給食の時間に5つのはし使いをマスターしましょう! 今日は、「あつめる」です! お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 五目おこわで練習してみましょう! 正しいはしの持ち方をマスターして、おはし名人を目指しましょう! 6月20日(木)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *おはし名人になろうウィーク* 今日は、おはし名人になろうウィーク4日目です! 給食の時間に5つのはし使いをマスターしましょう! 今日は「骨をとる」です! 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんでから、身をはがすようにとることです。 さばのおろしソースで練習してみましょう! 正しいはしの持ち方をマスターして、おはし名人を目指しましょう! 6月19日(水)の給食・二色丼 ・豆腐のみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 *おはし名人になろうウィーク* 今日は「おはし名人になろうウィーク」3日目です! 給食に時間に5つのはし使いをマスターしましょう! 今日は「つまむ」です! はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりするといわれています。小さい豆でもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 五目煮豆の大豆を上手につまんで食べてくださいね! 正しいはしの持ち方をマスターして、おはし名人を目指しましょう! 6月18日(火)の給食・あんかけ焼きそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・メロン ・牛乳 *おはし名人になろうウィーク* 今日は「おはし名人になろうウィーク」二日目です! 給食の時間に5つのはし使いをマスターしましょう! 今日は「はさむ」です! 麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」と言われる行儀の悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。今日は「あんかけ焼きそば」で練習しましょう! 正しいはしの持ち方をマスターして、おはし名人を目指しましょう! 6月17日(月)の給食・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 *おはし名人になろうウィーク* 今日から5日間は、おはし名人になろうウィークです! 給食の時間に5つのはし使いをマスターしましょう! 今日は「きりさく」です! はしを食べ物にさして食べている人がいますが、それは「刺しばし」と言って、お行儀の悪いことです。はしは、ナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 正しいはしの持ち方をマスターして、おはし名人を目指しましょう! 6月14日(金)の給食・タコライス ・青のりフライドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 *たまねぎのお話* たまねぎには、さまざまな種類があります。 ●新たまねぎ:春に出回るたまねぎで、みずみずしいのが特徴です。 ●黄たまねぎ:みなさんがよく目にする一年中出回っているたまねぎです。 ●赤たまねぎ:サラダの彩りに使われるたまねぎです。 たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べ物の消化を良くしたりする働きがあります。 今日は、旬の八王子産のたまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。約244トンものたまねぎが収穫されます。生産者さんが一生懸命作ってくれたたまねぎをおいしくいただきましょう! 6月13日(木)の給食・胚芽パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 *野菜350(さんごーまる)のお話* 野菜350(さんごーまる)とは、八王子市で進めている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 食事をするとき、野菜から食べてみましょう! ひとくち目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや病気を防いだりしてくれる良い効果があります。苦手な野菜がある人は、おなかがすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいですよ。 今日は、野菜たっぷりの献立です! 今日の給食で食べる野菜の量は、155gで、350gまであと195gです。この分はお家で食べましょう。野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 6月12日(水)の給食・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・みそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・オレンジ ・牛乳 *アジのお話* アジは5月から7月が旬の魚です。 アジには「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。アジを見つけたらチェックしてみてくださいね! アジの名前の由来は、「味」です。味がとってもおいしいので「アジ」という名前になったそうです。 今日は、「あじのねぎ塩焼き」を食べます! 旬のアジを味わって食べてくださいね! 6月11日(火)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 6月10日(月)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・オレンジ ・牛乳 *入梅のお話* 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」と言います。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は、天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 〜入梅にまつわる食べ物〜 ●梅:ちょうどこの頃に梅のみが熟すことから「入梅」と言います。梅は梅雨に梅雨に入ってから青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 ●入梅いわし:この時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂がのっておいしくなります。 今日は、入梅にちなんで「梅おかかキャベツ」を食べます! おいしくいただきましょう! 6月7日(金)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 6月6日(木)の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・オレンジ ・牛乳 6月5日(水)の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのホワイトシチュー ・カリカリじゃこサラダ ・りんごジュース *キャベツのお話* キャベツには季節によって違いがあります。 春にとれる春キャベツは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 冬にとれる冬キャベツは、葉が厚く、形は平たいものが多いです。甘みがあり、煮込み料理にむいています。 キャベツには、胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりですビタミンUは、キャベツから発見されて、「キャベジン」とも呼ばれています。 今日は、八王子産のキャベツを使ったホワイトシチューを食べます! キャベツ生産者の河合さんからみなさんにメッセージです! 「苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな食べ方をしてみてください。キャベツを生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにするとおいしく食べられるかもしれません。『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、がんばっていろいろな食べ方にチャレンジして、おいしく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです!」 八王子産のキャベツをおいしくいただきましょう! 6月4日(火)の給食・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *歯と口の健康週間のお話* 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯をきれいにするプロ、歯科衛生士さんに歯と口を健康に保つにはどうすればいいか聞きました! ポイント1:歯の役割を知ろう! 歯は、噛む以外にも、体のバランスを整える、顔の形を保つ、話す、力を出すなどのたくさんの働きがあります。 ポイント2:よく噛んで食べよう! よく噛むといいことがたくさんあります。 ・唾液がたくさん出て、むし歯を予防する。 ・消化が良くなり、太りにくくなる。 ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 歯科衛生士さんからメッセージです! 「みなさんこんにちは。健康な歯でずっとおいしく食事ができるように、食べた後はしっかり歯を磨きましょう!」 今日はよく噛んで食べる献立です!よく噛んでおいしくいただきましょう! |