7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*野菜350(さんごーまる)のお話*
野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごしましょう!という取り組みです。

じゃがいもやにんじんなど、1年中お店で売られている野菜もありますが、旬の時期にとれたものは、おいしくて、栄養もたっぷりです!給食には、旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べましょう!

今日は、野菜たっぷりの献立です!
今日の給食では食べる野菜の量は、156gで、野菜350gまであと194gです。この分はお家で食べましょう。
野菜をたっぷり食べて、夏休みも元気に過ごしましょう!

7月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・呉汁
・冷凍みかん
・牛乳

*夏の生活のキーワード「なつやすみのしょくじ」*
もうすぐ夏休みですね!夏の生活のキーワード「なつやすみのしょくじ」を覚えましょう。
「な」:なんでも食べて夏バテ知らず
「つ」:つめたいものはほどほどに
「や」:やたらとおやつは食べないで
「す」:すききらいを克服しよう
「み」:みどりの仲間をたっぷりと
「の」:飲むなら牛乳、水、麦茶
「しょく」:食欲モリモリ元気な子
「じ」:時間を決めて1日3食

「なつやすみのしょくじ」に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしましょう!

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・コーンピラフ
・鶏もも肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

*パリ2024オリンピック・パラリンピックのお話*
2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。
パリでオリンピックを開催されるのは、3回目で、本大会では、32競技、329種目が実施されます。今日は、フランス・パリにちなんだ献立です!

●ピラフ
ピラフは、生米を炒めてから、スープで炊いてつくるフランス生まれの料理です。給食では、たまねぎなどの具材をじっくり炒めてごはんに混ぜていただきます!
●ロティ
ロティはフランス語でじっくり焼くという意味で、英語ではローストといいます。オーブンでジューシーに焼き上げる料理です!
●ラタトゥイユ
プロバンズ地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみがたっぷりです!
●ポタージュ
野菜をブイヨンなどのスープで煮込み、ミキサーなどでトロトロにして、野菜のおいしさを十分に活かすスープです!

そしてパリ2024オリンピックには、八王子市出身の高市未来選手が柔道63kg級に出場します!みんなで応援しましょう!

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・国産小麦パン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・下中たまねぎと豆のスープ
・すいか
・牛乳

*SDGsのお話*
給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。
なぜ、国産の食材を使うといいのか知っていますか?
海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと環境への負担を減らすことができます。
今日の給食では、日本でとれた小麦でつくられたパンを食べます!
私たちが地球を元気にするためにできることのひとつが、国産の食材を食べることです。国産の食材がたっぷり入っている給食をしっかり食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう!

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・枝豆サラダ
・牛乳

*えだまめのお話*
突然ですが、えだまめ○×クイズです!
えだまめは「豆」の仲間である。○か×か?

正解は、「×」です!
えだまめは「野菜」の仲間です。熟して茶色くなると大豆になります。大豆になると豆の仲間になります。
えだまめは、「野菜」と「豆」の栄養素を両方持っています。
疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!
今日の給食では、枝豆サラダを食べます!旬の枝豆をおいしくいただきましょう!

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさん汁
・冷凍みかん
・牛乳

*夏野菜のお話*
夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。
夏野菜を食べるといいことがあります。
・汗をかいて失ったビタミン、ミネラルがとれる!
・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
・水分が多いので、水分補給にもなる!
暑い夏にぴったりのはたらきや栄養素があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・カレーライス
・ツナサラダ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

*とうもろこしのお話*
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦と並んで「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。
・スイートコーン
スイートコーンは、缶詰などのホールコーンでおなじみのとうもろこしで、給食でも良く登場します。スイートコーンは野菜に分類され、ゆでたり、焼いたりして食べます。
・フリントコーン
メキシコ料理のトルティーヤの原料になるとうもろこしで、穀物に分けられます。
・ポップコーン
ポップコーンも穀物の仲間で、スナック菓子としても人気です。
・デントコーン
コーンフレークの原料になるとうもろこしで、穀物に分けられます。

今日は、3年生が皮をむいてくれたとうもろこしを食べます!
一生懸命、丁寧にむいてくれた3年生に感謝して、味わっていただきましょう!

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・キムチたまごチャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

*校長先生の元気応援メニュー*
今日は、校長先生の元気応援メニューです!
校長先生の元気応援メニューは「キムチたまごチャーハン」です!
校長先生におすすめポイントを聞きました!
「毎日、暑い日が続いています。暑くて食欲が出ないときもありますね。そんな時、キムチの香りとピリッとした辛みは、食欲をアップさせてくれる最強アイテムです。キムチたまごチャーハンを食べて暑い夏を乗り切りましょう。」

〜校長先生からのメッセージ〜
もうすぐ楽しみにしている夏休みですね。今年の夏は「暑い夏」になると言われています。元気いっぱい、楽しい夏休みを過ごすためにも、「しっかり食べること」は大切です。キムチのように、さっぱり食べられて栄養もある食べ物を調べてみるのもいいですね。元気に夏休みを迎えられるよう、給食もしっかり食べましょう。

校長先生の元気応援メニューを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ちらしずし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

*七夕のお話*
七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に一度会えるという伝説です。
二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

今日は七夕にちなんだ献立です!
●七夕汁
七夕に「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。今日は、そうめんのほかに、星形のかまぼこをすまし汁に入れました。
●笹かまぼこのマヨネーズ焼き
八王子は、蚕のエサとなる桑畑が広がる様子から「桑の都」と呼ばれ、古くから葉酸や織物が盛んでした。今日は、八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑色に色づけし、笹の葉に見立てました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ガーリックライス
・はちおうじハニーマスタードチキン
・フレンチサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*「はちみつ」のお話*
はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中でつくり、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。
今日のはちみつは八王子産です!
はちみつ生産者さんの犬飼さんからメッセージです!
「私たちのつくった『はちみつ』をはちおうじっ子のみなさんが食べると聞いて、とても嬉しいです。はちみつをつくるときは、検査して、十分な甘さがあるものだけをとっています。味が濃くておいしいはちみつにこだわってつくっているので、ぜひ食べてください!」

今日の給食では、高月町、滝山町、川口町の養蜂場でとれた八王子産はちみつを使った、「ハニーマスタードチキン」を食べます!おいしくいただきましょう!

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・アーモンドふりかけ
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・わかめとじゃこのサラダ
・ジョア

*かぼちゃのお話*
毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地で開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。

〜かぼちゃクイズ!〜
かぼちゃコンテストの日本記録はどれでしょう?
1、5.6kg
2、56.1kg
3、561kg

正解は・・・
3、561kg です!
2015年の香川県の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」でこの記録が出ました。
ちなみに、ギネス世界記録は、2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1226kgです!

今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」を食べます!
今が旬の夏野菜です!しっかり食べましょう!

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・なめこのみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

*100年フードのお話*
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。
今日は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定された福井県大野市の「半夏生さばの食文化」について紹介します!
福井県大野市は、美しい山々に囲まれ、緑豊かな自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。夏至(1年で昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に、農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったと言われています。
給食では、「さばの塩焼き」をいただきます!おいしくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31