7月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 7月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめとじゃこのサラダ ・ジョア *かぼちゃのお話* 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地で開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 〜かぼちゃクイズ!〜 かぼちゃコンテストの日本記録はどれでしょう? 1、5.6kg 2、56.1kg 3、561kg 正解は・・・ 3、561kg です! 2015年の香川県の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」でこの記録が出ました。 ちなみに、ギネス世界記録は、2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1226kgです! 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」を食べます! 今が旬の夏野菜です!しっかり食べましょう! 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・なめこのみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *100年フードのお話* 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。 今日は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定された福井県大野市の「半夏生さばの食文化」について紹介します! 福井県大野市は、美しい山々に囲まれ、緑豊かな自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。夏至(1年で昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に、農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったと言われています。 給食では、「さばの塩焼き」をいただきます!おいしくいただきましょう! |