5月23日(木)の給食・ししじゅうし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・浅漬け ・牛乳 5月22日(水)の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 *食事マナー、ごはん粒のお話* ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。 ごはん粒が残ったままになっている人はいませんか? あるクラスの器についたごはん粒を全部集めてみました。 すると、お茶わん1配分のごはん粒が集まりました。 1人分は少しでも、みんなの分が集まると、すごい量になりますね。 器に残ったごはん粒を最後に集めるのは大変です。ごはんが減ってきたら、残りのごはんと合わせて、一カ所に集めながら食べると、最後の一粒まできれいに食べられます。 ごはん粒を残さずに食べることは、食べ物や食べ物を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。 一人ひとり感謝の気持ちをもって「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう! 5月21日(火)の給食・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 *もったいないから始まるSDGs* もったいないを合言葉に、ひとり分をしっかり食べましょう。 食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環境にも地球にもやさしいです! 昨日の給食はこれくらい残りました。 ●ひじきごはん:70人分 ●厚揚げのチーズ田楽:31人分 ●根菜汁:52人分 ●ごま和え:40人分 ●牛乳:23人分 食を大切に「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝して頂きましょう! 5月20日(月)の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 *配膳名人になろう!* みなさん、食品ロスが何か知っていますか? 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。食品ロスを減らすために、配膳名人を目指しましょう! 給食当番は、サンプル写真をよく見て、盛り付ける量を確認しましょう。 ごはんの場合、クラスに30人いるとしたら、まず3つに分けてから10人分に分けましょう。 汁の場合は、カップの絵を目印にしましょう。おたまを食缶の底からすくうことで、具も残さず配ることができますよ! 配り終わったときに、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスを減らすための第一歩です! 今日も残さず食べましょう! 5月17日(金)の給食・味噌チキンカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 *朝ごはんのお話* みなさん、朝ごはんは毎日しっかり食べていますか? 朝ごはんをしっかり食べると、脳と体が目覚め、元気に1日をスタートすることができます。さらに、生活リズムも整い、体調も良くなり心も体も元気に過ごすことができます。 朝ごはんには、お肉や魚、卵などの赤色の食べ物、ごはんやパン、麺などの黄色の食べ物、野菜や果物などの緑色の食べ物がそろった、バランスの良い食事をとりましょう。 朝ごはんを食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 5月16日(木)の給食・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・五色和え ・なめこ入りみそ汁 ・牛乳 5月15日(水)の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *ビビンバのお話* ビビンバは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けし、ごはんの上にのせて食べる韓国料理です。 〜ビビンバクイズ!〜 韓国語で、ビビンバの「バ」は「ごはん」を意味しますが、ビビンバの「ビビン」は、どんな意味でしょうか? 1、食べる 2、焼く 3、混ぜる 正解は・・・ 3、混ぜる です! 韓国語で、ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」を意味します。 ビビンバは、ごま油や塩、にんにくで味付けした野菜をごはんにのせ、混ぜて食べます。家庭でも手軽に作れることから、韓国ではよく食べられる料理です。 5月14日(火)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・オレンジ ・牛乳 5月13日(月)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 *カルシウムのお話* 今が成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来、骨がスカスカになってしまいます。 給食に毎日出る牛乳にもカルシウムが多く含まれています。また、きのこに多く含まれる「ビタミンD」や、魚や肉などの「たんぱく質」と一緒にとると、カルシウムの吸収が良くなります。 大人になっても丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムをとるようにしましょう! 5月10日(金)の給食・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・オレンジ ・牛乳 5月9日(木)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小豆島素麺のすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 *100年フード〜香川県 小豆島素麺〜* 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。 今日は、伝統100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜に令和3年度認定された、香川県の小豆島素麺を食べます。 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。小豆島の歴史と文化に育まれた小豆島素麺。小豆島に手延べ素麺づくりが伝えられたのは、400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。 ごま油を塗りながら手でのばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく、歯ごたえが良いことで有名です。 今日は、小豆島素麺を使ったすまし汁をいただきます!おいしくいただきましょう! 5月8日(水)の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 *台湾・高雄市のお話* 今日は、海外友好交流都市である台湾・高雄市にちなんだ献立です! 2006年から、八王子市と高雄市は、海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな分野で交流しています。 台湾・高雄市は、台湾最大の港・高雄港があり、カラフルなコンテナを積んだ船が行き来しています。また、新年のお祝い「ランタンフェスティバル」では、その年の干支にちなんだランタンが展示されます。台湾のお正月は、日本とは違い、1月の終わりから2月頃です。 中学校では、八王子の中学生が高雄市を訪れ、現地の中学生と交流を深める派遣事業を行っています。 今日の給食では、台湾定番の屋台めし「ルーローハン」と、台湾の大根スープ「ルオボータン」をいただきます!おいしくいただきましょう! 5月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース *アスパラのお話* アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスや、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てた物で、緑色のアスパラガスは、太陽の光をあびて育ったものです。 アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日の給食では、アスパラソテーを食べます!旬のアスパラをしっかり食べましょう! 5月2日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・オレンジ ・牛乳 *端午の節句のお話* 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。端午の節句の飾りには、さまざまな願いが込められています。 ●よろい、かぶと 事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いが込められています。 ●こいのぼり 子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの願いが込められています。 ●菖蒲、よもぎ 菖蒲とよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲やよもぎは、魔除けの力があるとされていました。 今日の給食では、こいのぼりの形のかまぼこが入った「端午のすまし汁」をいただきます!おいしくいただきましょう! 5月1日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *野菜350のお話* 野菜350(さんごーまる)とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 みなさん、野菜の働きを知っていますか? 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や、おなかの調子をよくする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう! 今日は、野菜たっぷりの献立です! 今日の給食で食べる野菜の量は、151.5gで、350gまであと198.5gです。この分はお家で食べましょう!野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう! 4月30日(火)の給食・グリンピースごはん ・豚のしょうが焼き ・のっぺい汁 ・からし和え ・牛乳 *グリンピースのお話* グリンピースは、「さやえんどう」が成長したものです。さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長すると「えんどう豆」になります。 グリンピースは、冷凍すれば1年中食べられる野菜ですが、旬のグリンピースは、香りが良く、とってもおいしいと言われています。 今日の「グリンピースごはん」は、2年生のみなさんがむいてくれたグリンピースです!みなさんにおいしく食べてもらえるように頑張ってむいてくれました!がんばった2年生に感謝して、おいしくいただきましょう! 4月26日(金)の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 4月25日(木)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 *100年フードのお話* 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。 そして、八王子の食文化が今回、100年フードに認定されました! 八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと料理」が、令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました。 八王子の学校給食では、古くから伝わる「かてめし」や、地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」、素麺を絹糸に見立てた「絹のお吸い物」など、桑都・八王子の歴史文化を伝える「ふるさと料理」を提供してきました。 今日は、100年フードに認定された「ふるさと料理・桑都御膳」をいただきます!八王子の歴史や文化を感じながら、おいしくいただきましょう! 4月24日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・呉汁 ・野菜のごまじょうゆ和え ・牛乳 *SDGsのお話* SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです、あと6年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう! 目標達成のために、みなさんにもできることがあります。 それは、食品ロスを減らすことです。まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を「食品ロス」と言います。給食の食べ残しも「食品ロス」です。 食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を長くとることが大切です。食べる時間を長くとるためには、給食当番は素速く準備をし、ほかの人は手を洗って座って静かに待つようにしましょう。 食品ロスを減らすために、できることから始めましょう! 4月23日(火)の給食・チャーハン ・にらたまスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *カルシウムのお話* 今が成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るためには、「カルシウム」が必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまいます。 また、カルシウムは、きのこに多く含まれる「ビタミンD」や、魚や肉などの「たんぱく質」と一緒にとると、吸収が良くなります。 給食に毎日出る牛乳にも「カルシウム」が多く含まれています! 大人になっても丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」をとるようにしましょう! |