5月16日(木)の給食・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・五色和え ・なめこ入りみそ汁 ・牛乳 5月15日(水)の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *ビビンバのお話* ビビンバは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けし、ごはんの上にのせて食べる韓国料理です。 〜ビビンバクイズ!〜 韓国語で、ビビンバの「バ」は「ごはん」を意味しますが、ビビンバの「ビビン」は、どんな意味でしょうか? 1、食べる 2、焼く 3、混ぜる 正解は・・・ 3、混ぜる です! 韓国語で、ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」を意味します。 ビビンバは、ごま油や塩、にんにくで味付けした野菜をごはんにのせ、混ぜて食べます。家庭でも手軽に作れることから、韓国ではよく食べられる料理です。 5月14日(火)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・オレンジ ・牛乳 5月13日(月)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 *カルシウムのお話* 今が成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来、骨がスカスカになってしまいます。 給食に毎日出る牛乳にもカルシウムが多く含まれています。また、きのこに多く含まれる「ビタミンD」や、魚や肉などの「たんぱく質」と一緒にとると、カルシウムの吸収が良くなります。 大人になっても丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムをとるようにしましょう! 5月10日(金)の給食・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・オレンジ ・牛乳 5月9日(木)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小豆島素麺のすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 *100年フード〜香川県 小豆島素麺〜* 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。 今日は、伝統100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜に令和3年度認定された、香川県の小豆島素麺を食べます。 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。小豆島の歴史と文化に育まれた小豆島素麺。小豆島に手延べ素麺づくりが伝えられたのは、400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。 ごま油を塗りながら手でのばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく、歯ごたえが良いことで有名です。 今日は、小豆島素麺を使ったすまし汁をいただきます!おいしくいただきましょう! 5月8日(水)の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 *台湾・高雄市のお話* 今日は、海外友好交流都市である台湾・高雄市にちなんだ献立です! 2006年から、八王子市と高雄市は、海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな分野で交流しています。 台湾・高雄市は、台湾最大の港・高雄港があり、カラフルなコンテナを積んだ船が行き来しています。また、新年のお祝い「ランタンフェスティバル」では、その年の干支にちなんだランタンが展示されます。台湾のお正月は、日本とは違い、1月の終わりから2月頃です。 中学校では、八王子の中学生が高雄市を訪れ、現地の中学生と交流を深める派遣事業を行っています。 今日の給食では、台湾定番の屋台めし「ルーローハン」と、台湾の大根スープ「ルオボータン」をいただきます!おいしくいただきましょう! 5月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース *アスパラのお話* アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスや、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てた物で、緑色のアスパラガスは、太陽の光をあびて育ったものです。 アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 今日の給食では、アスパラソテーを食べます!旬のアスパラをしっかり食べましょう! 5月2日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・オレンジ ・牛乳 *端午の節句のお話* 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。端午の節句の飾りには、さまざまな願いが込められています。 ●よろい、かぶと 事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いが込められています。 ●こいのぼり 子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの願いが込められています。 ●菖蒲、よもぎ 菖蒲とよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲やよもぎは、魔除けの力があるとされていました。 今日の給食では、こいのぼりの形のかまぼこが入った「端午のすまし汁」をいただきます!おいしくいただきましょう! 5月1日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *野菜350のお話* 野菜350(さんごーまる)とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 みなさん、野菜の働きを知っていますか? 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や、おなかの調子をよくする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう! 今日は、野菜たっぷりの献立です! 今日の給食で食べる野菜の量は、151.5gで、350gまであと198.5gです。この分はお家で食べましょう!野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう! |