10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
・ごまごはん
・さんまの甘辛揚げ
・芋の子汁
・おひたし
・牛乳

※今日は「さんま」のお話です。
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動します。
さんまの旬は夏から秋で、脂がのって一番おいしいです。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。
さんまには、血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。また、さんまの脂には血液をさらさらにするDHAやEPAが豊富です。
栄養たっぷりのさんまを残さず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31