12月22日(金)の給食・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・青菜とじゃこのおひたし ・みかん ・牛乳 *今日は「冬至」のお話です。 今年の冬至は12月22日です。冬至とは、最も昼が短く、夜が長い日です。今日は冬至にちなんだ献立です! ●ゆず:お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで、悪い物を追い払います。ゆずには体を温め、風邪を予防する効果があります。給食では「いかの柚子みそ焼き」食べます。 ●かぼちゃ:かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防するため、冬至に食べるといいと言われています。給食では「かぼちゃのすいとん」を食べます。 ●「ん」がつく食べ物:にんじん、だいこん、みかんなど、「ん」がつく食べ物は、「運」がつくとされ、幸せになれると言われています。 今日で2学期の給食は終わりです。冬休み中もバランス良くしっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月21日(木)の給食・ガーリックライス ・手羽元の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンとたまねぎのスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 *今日はクリスマスをイメージした献立です! ●手羽元の照り煮:日本ではクリスマスになるとチキンを食べていますが、アメリカでは七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。 ●桑都カップケーキ:八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑の都(桑都)」と呼ばれるようになりました。クリスマスカラーを表現するために、八王子産の桑の葉パウダーを使用して、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキです。 給食室からみなさんへ、一足早いクリスマスプレゼントです!残さず食べてくれると嬉しいです! 12月20日(水)の給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *今日は「ショウガ」のお話です。 ショウガにはさまざまな種類があります。 一年中食べられる「根ショウガ」や、夏の始めに収穫される「新ショウガ」、新ショウガに葉がついたまま収穫される「葉ショウガ」などがあります。 ショウガにはすごいパワーがあります。独特な香りと辛みを持つショウガ、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。ショウガを食べると体がポカポカ温まり、かぜ予防にもなります。 今日の給食では、八王子産の根ショウガを使った「鶏団子汁」をいただきます!ショウガパワーで元気に過ごしましょう! 12月19日(火)の給食・国産小麦パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 *今日は「国産小麦」のお話です。 【国産小麦クイズ】 第1問:国内で小麦が一番多く作られているのはどこでしょう? 1、東京都 2、北海道 3、福島県 正解は、2、北海道 です。 北海道は、牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん取れることで有名ですが、小麦や米などの農産物も多く収穫されます。 第2問:国内の小麦の食料自給率は、何%でしょう? 1、約100% 2、約17% 正解は、2、約17% です。 日本では、お米の食料自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO₂削減にも繋がります。 今日は北海道産の小麦100%のパンを食べます!おいしくいただきましょう! 12月18日(月)の給食・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロっこんぶ ・牛乳 *今日は、鳥取県の和み献立です。 鳥取県は、中国地方の北東部に当たり、海や山の幸に恵まれています。また、海岸沿いに広がる「鳥取砂丘」は、自然が作った貴重な砂丘(砂の丘)として、大切に守られています。今日は、鳥取県の郷土料理を食べます! ●どんどろけめし:豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。 ●さわら:近年、鳥取県で「さわら」がたくさん取れるようになり、今では「鳥取の顔」になりつつあります。給食では、「さわらの香り揚げ」をいただきます。 ●ブロッコリー:西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。給食では、鳥取県の学校給食で人気のある「ブロっこんぶ」をいただきます。 ●じゃぶ汁:日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作ります。 郷土料理を大切においしくいただきましょう! 12月15日(金)の給食・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶ヨーグルト ・牛乳 *今日は「SDGs」のお話です。 みなさん、マイクロプラスチックを知っていますか? ペットボトルやストロー、おもちゃなどのさまざまなプラスチック製品は、自然界に放置しておくと、太陽や雨風にさらされて長い年月をかけて、しだいに細かい粒になります。この粒が5mm以下のものを「マイクロプラスチック」と言います。マイクロプラスチックの一部は海へ流れ出し、自然に分解されないので、海を汚す原因のひとつとして問題になっています。 私たちにもできることがあります。それは、「決まりを守って片付けること」です。プラスチックストローやストローが包まれていたビニール袋は、決められた場所に片付けましょう。お盆に残っていないか、床に落ちていないか、一人ひとりが責任を持って片付けましょう! できることから始めてみましょう!それが地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来につながっていきます! 12月14日(木)の給食・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 *今日は「野菜350(さんごーまる)」のお話です。 野菜350(さんごーまる)とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 食事をするとき、ひとくち目を野菜から食べると、食べ過ぎや病気を防いだりしてくれる良い効果があります。苦手な野菜がある人は、おなかがすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいですよ! 今日は野菜たっぷりの献立です! 今日の給食で食べる野菜の量は125gです。野菜350gまであと225gです!この分はお家で食べましょう。 野菜をたっぷり食べて、寒い冬を乗り切りましょう! 12月13日(水)の給食・ごはん ・れんこんんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・みそ汁 ・牛乳 *今日は「れんこん」のお話です。 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きくなったものです。れんこんは、輪切りにすると穴が多く開いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。 今日の給食では「れんこんとひじきのハンバーグ」を食べます!れんこんのシャキシャキとした食感を楽しんでみてくださいね! 12月12日(火)の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 *今日は「冬🍅はちナポスープ仕立て」を食べます。 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープに、リボン型のマカロニが入っているのがポイントです! 〜八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージです!〜 「はちおうじっ子のみなさん!八王子のご当地グルメ『八王子ナポリタン』は好きになってくれていますか?刻みたまねぎと八王子にゆかりのある食材をひとつでも使っていれば立派な『はちナポ』です。今回のスープ仕立てのように『オリジナルはちナポ』を作ってみるのも楽しいかもしれませんね!おいしい給食を楽しんでください!」 八王子のご当地グルメ「はちナポ」をおいしくいただきましょう! 12月11日(月)の給食・麦ごはん ・さごちのねぎ塩焼き ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 *今日は「もったいないからはじまるSDGs」のお話です。 食を大切に「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝して、ひとり分をしっかり食べましょう! 先週の金曜日も給食はこれくらい残りました。 ・五穀ごはん:94人分 ・ししゃものカレー焼き:182人分 ・すき焼き風煮物:122人分 ・野菜のおかか和え:42人分 ・みかん:4人分 ・牛乳:25人分 もったいないを合言葉に、食品ロスが減れば燃やすゴミも少なくなり、環境にも地球にもやさしいです。今日も残さず食べましょう! 12月8日(金)の給食・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・すき焼き風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 *今日は「みかん」のお話です。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 みかんには、肌を美しくしたり、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 みかんの力で寒い冬も元気にいっぱい過ごしましょう! そして、デザートは食事の最後に食べましょう。 12月7日(木)の給食・磯ごはん ・豚の生姜焼き ・小松菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 *今日は「小松菜」のお話です。 小松菜の名前の由来は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。小松菜の旬は、11月から3月頃です。寒さに強く、霜が降りると甘みが増しておいしくなります。 風邪や病気から体を守る、ビタミンAやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる材料になる鉄が多く含まれています。 今日の給食では、小松菜汁を食べます!おいしくいただきましょう! 12月6日(水)の給食・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・みかん ・牛乳 12月5日(火)の給食・胚芽パン ・さばのマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・オレンジジュース *今日は「八王子産ブロッコリー」のお話です。 ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では、8月の終わり頃に種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 ★ブロッコリークイズ★ 小松菜は「葉」の部分を、大根は「根」の部分を食べる野菜です。 では、ブロッコリーはどこの部分を食べる野菜でしょうか? 1 つぼみ 2 葉 3 根 正解は・・・1 つぼみ です! ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、花の「つぼみ」が集まったものです。食べずにおいておくと、黄色い花をつけます。この黄色い花には、「小さな幸せ」という花言葉があります。 今日の給食では、八王子産ブロッコリーを使ったクリームスープを食べます!おいしくいただきましょう! 12月4日(月)の給食・ひじきごはん ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・ごま和え ・牛乳 *今日は、「ひじき」のお話です。 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 北海道に南部から九州にかけて日本の広い範囲で収穫されます。 ひじきには、成長期のみなさんに必要な栄養がたっぷりです! ひじきには、ヨウ素やカルシウム、鉄分などのミネラルが多く含まれています。 ヨウ素は、たんぱく質を作るのを助け、成長を促す働きがあります。 また、カルシウムや鉄は、骨や血液のもとになるので成長するみなさんには欠かせない栄養素です。 今日はひじきごはんを食べます!栄養たっぷりのひじきをしっかり食べましょう! 12月1日(金)の給食・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 *今日は「スペイン」のお話です。 スペインは、ヨーロッパの南西に位置し、フランスやポルトガルと接しています。国の大きさは日本の約1.3倍で、気温は日本と変わりませんが、日本よりも湿度が低いので比較的過ごしやすい気候です。 今日はスペインの伝統的な郷土料理を食べます。 ●パエリア:パエリアはスペインを代表する炊き込みごはんのような料理です。丸く平たいフライパンにたくさんの具を入れてお米と一緒に炊き込みます。パエリアは、本場ではサフランという香辛料を加えて、お米を黄色く色づけします。 ●トルティージャ:トルティージャは、スペインの家庭料理のひとつで、よく「スパニッシュオムレツ」とも呼ばれます。じゃがいもを煮て、その中に卵を流し込み、ケーキのように丸く焼き上げます。 スペインの伝統的な料理をおいしくいただきましょう! 11月30日(木)の給食・そぼろ丼 ・呉汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・みかん ・牛乳 *今日は「八王子産のゆずを食べる日」です。 東京都の多摩地区西側の地域は、昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。ぜひ探してみましょう! ゆずは、皮にも栄養がたくさん含まれています!ゆずにはビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防したり、疲れをとったり、美肌効果があります。 ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 今日の給食では、八王子産のゆずを使った「ゆずの香り和え」を食べます!おいしくいただきましょう! |