7月19日(火)の給食・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 ※今日は、八王子市の姉妹都市である苫小牧市との盟約50周年を記念した献立です! 1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり、人が住めるように土地を開拓したりしました。このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。今日は苫小牧市にちなんだ献立を食べます! ●開拓丼:みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立てて道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。 ●とまこまいカレーラーメン風スープ:とまこまいカレーラーメンは「文化庁100年フード」に認定され、苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。給食ではラーメン風スープとしていただきます! ●ハスカップ:昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。今は名産品として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。今日は、ハスカップソースにしてヨーグルトにかけます! 姉妹都市・苫小牧市の食文化を知り、おいしくいただきましょう! 7月18日(火)の給食・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ※今日は校長先生の元気応援メニューです! 校長先生の元気応援ポイントは「焼きししゃも」です! 校長先生からみなさんへ元気応援メッセージです。 「ししゃもは、頭もまるごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂れて、丈夫な骨を作るために最適な食べ物です。また、ビタミンB₁₂という栄養が多く含まれ、疲労回復や貧血予防にもなるそうです。夏の暑さで疲れた体にぴったりの食べ物ですね。ししゃもを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!」 校長先生の元気応援メニューを食べて元気いっぱいに過ごしましょう! 7月14日(金)の給食・ごはん ・白身魚の香り上げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ※今日は「夏野菜」のお話です。 夏野菜には、トマトやきゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。 夏野菜を食べると良いことがたくさんあります! 1、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! 2、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! 3、水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりの働きや栄養素があるのが「夏野菜」です。 旬の夏野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に過ごしましょう! 今日の給食では野菜炒めを食べます!しっかり食べましょう! 7月13日(木)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・オレンジジュース ※今日は「とうもろこし」のお話です。 とうもろこしはイネの仲間の植物です。米、小麦と並んで「世界三大穀物」の一つですが、種類によって穀物から野菜に分かれます。7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。 ●スイートコーン:スイートコーンは野菜です。ゆでたり焼いたりして食べます。缶詰などのホールコーンでおなじみです。今日のとうもろこしもこの種類です。 ●デントコーン:デントコーンは穀物で、コーンフレークの原料です。 ●ポップコーン:ポップコーンも穀物で、スナック菓子で人気です。 今日は、3年生が皮をむいてくれた「とうもろこし」を食べます!3年生が全校のみなさんのために丁寧にむいてくれた「とうもろこし」を味わっていただきましょう! 7月12日(水)の給食
☆今日の献立
・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 ※今日は長崎県の和み献立です。長崎県は九州地方にあり、1479の島を持つ日本で一番島の多い県です。海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚が捕れます。 隣の国と離島が近いため、昔から外国との交流があり、その影響を強く受けてきました。 今日は、長崎県の郷土料理を食べます! ●皿うどん:中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。お皿に盛り付ける麺料理が珍しかった時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。 ●浦上ソボロ:千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。 ●みかん:長崎県は、みかんがたくさん作られています。県内の学校給食でもみかんがよく食べられており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気があります。今日の給食では、長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」をいただきます! 郷土料理を大切においしくいただきましょう! 7月11日(火)の給食・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・牛乳 ※今日は「SDGs」のお話です。 給食で使われる野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。なぜ、国産の食材を使うといいのでしょうか? 海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます! 今日は、国産小麦のパンを食べます!今日のパンは日本でとれた小麦で作られています。 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べることです。国産の食材がたっぷり入っている給食をしっかり食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう! 7月10日(月)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 ※今日は「枝豆」のお話です。 突然ですが、枝豆○×クイズです! 枝豆は、「豆」の仲間である。○か×か? 正解は、×です。枝豆は、「野菜」の仲間です。 枝豆は熟して茶色くなると「大豆」になります。大豆になると「豆」の仲間になります。 枝豆は野菜と豆の栄養素を両方持っています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです! 今日の給食では枝豆を食べます!おいしくいただきましょう! 7月7日(金)の給食・ちらし寿ずし ・笹の葉焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「七夕」のお話です。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。 彦星と織姫は夫婦になってから仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそうです。みなさんもやるべきことはしっかりやりましょうね! 七夕に「そうめん」を食べる地域があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てていると言われています。 今日の七夕汁は、そうめんを天の川、かまぼこを星に見立てています!今日もおいしくいただきましょう! 7月6日(木)の給食・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今週から7月に入り、夏休みまでもうすぐですね! 夏休みに入ると、生活リズムや食生活が乱れがちになります。夏の生活のキーワードの頭の文字をつなげた「なつやすみのしょくじ」を覚えましょう! 「な」:なんでも食べて夏バテ知らず。 「つ」:冷たいものはほどほどに。 「や」:やたらとおやつは食べないで。 「す」:好き嫌いを克服しよう。 「み」:みどりの仲間をたっぷりと。 「の」:飲むなら牛乳、水、麦茶。 「しょく」:食欲もりもり元気な子。 「じ」:時間を決めて1日3食。 この「なつやすみのしょくじ」に気をつけて、楽しい夏休みを元気に過ごしましょう! 7月5日(水)の給食・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・牛乳 ※今日は八王子産のはちみつを使ったハニーマスタードチキンを食べます! はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中でつくり蓄えたものです。花の種類によって味や色、香りが違います。 はちみつ生産者の犬飼さんからメッセージです。 「私たちのつくった『はちみつ』をはちおうじっ子のみなさんが食べると聞いて、とても嬉しいです。はちみつをつくるときは、検査をして十分な甘さがあるものだけをとっています。味が濃くておいしいはちみつにこだわってつくっているので、ぜひ食べてください!」 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場でとれたはちみつをいただきます!おいしくいただきましょう! 7月4日(火)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・小玉すいか ・牛乳 ※今日は「かぼちゃ」のお話です。 みなさん、かぼちゃにコンテストがあるのを知っていますか? 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 ここでかぼちゃクイズです! かぼちゃコンテストの日本記録は次のうちどれでしょう? 1 5.9kg 2 59.1kg 3 591kg 正解は、3の591kgです! 2011年北海道の「おおーいでっかいどうかぼちゃ大会」でこの日本記録が出ました。ちなみに、ギネス世界記録は、2021年イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです。 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べます!今が旬の夏野菜です!しっかり食べましょう! 7月3日(月)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ※今日は、「水分補給」のお話です。 私たちの体の中の60〜70%は水分でできています。体内の水分が2%失われると、のどの渇きを感じ、運動能力が低下し始めます。3%失われると、強いのどの渇き、ぼんやり、食欲不振などの症状が起こり、4〜5%になると、疲労感や頭痛、めまいなどの脱水症状が現れます。そのため人間にとって、水分補給はとても大切です。 気温が上がり、たくさん汗をかくと、体の中の水分は少なくなります。運動や遊びの前、お風呂に入る前、寝る前などは、必ず水分をとりましょう!のどが渇いたと感じる前に、こまめに水分をとる習慣をつけて、熱中症を予防しましょう! 6月30日(金)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・りんご缶 ・牛乳 ※今日は「ズッキーニ」のお話です。 ズッキーニはイタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 ここで、ズッキーニクイズです! 次のうち、ズッキーニの仲間はどれでしょうか? 1,かぼちゃ 2,なす 3,きゅうり 正解は、1,かぼちゃです! ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 ズッキーニ生産者の鈴木さんからメッセージです。 「はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜をつくるときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、おいしいズッキーニをたくさん食べてください!」 今日は、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます!地元の野菜をおいしくいただきましょう! |