4月12日(水)の給食・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のごまじょうゆ和え ・牛乳 ※今日は「ししゃも」のお話です。ししゃもは、北海道の太平洋側の沿岸にいる魚で、体長は約15センチです。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」といい、「シュシュ」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が風で川に落ちたときに魚になったという、アイヌの伝説から来ているそうです。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです!よく噛んで食べてくださいね!今日もおいしくいただきましょう! 4月11日(火)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツ缶 ・牛乳 ※今日は「大豆」のお話です。大豆には栄養がたっぷりです!「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富です。みなさんの中には、大豆が苦手な人もいるかもしれませんが、大豆を食べるといいことがたくさんあります! 1、血や筋肉を作る。 2、血液をさらさらにして、流れを良くする。 3、便秘を改善する。 4、骨を強くする。 大豆の小さい粒につまったたくさんの栄養を取り入れて、元気に過ごしましょう! 4月10日(月)の給食・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・清美オレンジ ・牛乳 ※今日から給食がスタートします!しっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう! 今日は「新たまねぎ」のお話です。3月から5月頃に出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。普通のたまねぎは、収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店にならぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです! たまねぎには、血液をさらさらにしたり、疲れをとったり、風邪を予防するなどの働きがあります。今日の給食では、新たまねぎのスープを食べます。しっかり食べましょう! |