12月14日(木)の給食・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 *今日は「野菜350(さんごーまる)」のお話です。 野菜350(さんごーまる)とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 食事をするとき、ひとくち目を野菜から食べると、食べ過ぎや病気を防いだりしてくれる良い効果があります。苦手な野菜がある人は、おなかがすいている時に野菜から食べるとおいしく感じやすいですよ! 今日は野菜たっぷりの献立です! 今日の給食で食べる野菜の量は125gです。野菜350gまであと225gです!この分はお家で食べましょう。 野菜をたっぷり食べて、寒い冬を乗り切りましょう! 12月13日(水)の給食・ごはん ・れんこんんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・みそ汁 ・牛乳 *今日は「れんこん」のお話です。 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きくなったものです。れんこんは、輪切りにすると穴が多く開いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。 今日の給食では「れんこんとひじきのハンバーグ」を食べます!れんこんのシャキシャキとした食感を楽しんでみてくださいね! 12月12日(火)の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 *今日は「冬🍅はちナポスープ仕立て」を食べます。 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープに、リボン型のマカロニが入っているのがポイントです! 〜八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージです!〜 「はちおうじっ子のみなさん!八王子のご当地グルメ『八王子ナポリタン』は好きになってくれていますか?刻みたまねぎと八王子にゆかりのある食材をひとつでも使っていれば立派な『はちナポ』です。今回のスープ仕立てのように『オリジナルはちナポ』を作ってみるのも楽しいかもしれませんね!おいしい給食を楽しんでください!」 八王子のご当地グルメ「はちナポ」をおいしくいただきましょう! 12月11日(月)の給食・麦ごはん ・さごちのねぎ塩焼き ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 *今日は「もったいないからはじまるSDGs」のお話です。 食を大切に「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝して、ひとり分をしっかり食べましょう! 先週の金曜日も給食はこれくらい残りました。 ・五穀ごはん:94人分 ・ししゃものカレー焼き:182人分 ・すき焼き風煮物:122人分 ・野菜のおかか和え:42人分 ・みかん:4人分 ・牛乳:25人分 もったいないを合言葉に、食品ロスが減れば燃やすゴミも少なくなり、環境にも地球にもやさしいです。今日も残さず食べましょう! 12月8日(金)の給食・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・すき焼き風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 *今日は「みかん」のお話です。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 みかんには、肌を美しくしたり、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 みかんの力で寒い冬も元気にいっぱい過ごしましょう! そして、デザートは食事の最後に食べましょう。 12月7日(木)の給食・磯ごはん ・豚の生姜焼き ・小松菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 *今日は「小松菜」のお話です。 小松菜の名前の由来は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。小松菜の旬は、11月から3月頃です。寒さに強く、霜が降りると甘みが増しておいしくなります。 風邪や病気から体を守る、ビタミンAやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる材料になる鉄が多く含まれています。 今日の給食では、小松菜汁を食べます!おいしくいただきましょう! 12月6日(水)の給食・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・みかん ・牛乳 12月5日(火)の給食・胚芽パン ・さばのマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・オレンジジュース *今日は「八王子産ブロッコリー」のお話です。 ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では、8月の終わり頃に種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 ★ブロッコリークイズ★ 小松菜は「葉」の部分を、大根は「根」の部分を食べる野菜です。 では、ブロッコリーはどこの部分を食べる野菜でしょうか? 1 つぼみ 2 葉 3 根 正解は・・・1 つぼみ です! ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、花の「つぼみ」が集まったものです。食べずにおいておくと、黄色い花をつけます。この黄色い花には、「小さな幸せ」という花言葉があります。 今日の給食では、八王子産ブロッコリーを使ったクリームスープを食べます!おいしくいただきましょう! 12月4日(月)の給食・ひじきごはん ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・ごま和え ・牛乳 *今日は、「ひじき」のお話です。 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 北海道に南部から九州にかけて日本の広い範囲で収穫されます。 ひじきには、成長期のみなさんに必要な栄養がたっぷりです! ひじきには、ヨウ素やカルシウム、鉄分などのミネラルが多く含まれています。 ヨウ素は、たんぱく質を作るのを助け、成長を促す働きがあります。 また、カルシウムや鉄は、骨や血液のもとになるので成長するみなさんには欠かせない栄養素です。 今日はひじきごはんを食べます!栄養たっぷりのひじきをしっかり食べましょう! 12月1日(金)の給食・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 *今日は「スペイン」のお話です。 スペインは、ヨーロッパの南西に位置し、フランスやポルトガルと接しています。国の大きさは日本の約1.3倍で、気温は日本と変わりませんが、日本よりも湿度が低いので比較的過ごしやすい気候です。 今日はスペインの伝統的な郷土料理を食べます。 ●パエリア:パエリアはスペインを代表する炊き込みごはんのような料理です。丸く平たいフライパンにたくさんの具を入れてお米と一緒に炊き込みます。パエリアは、本場ではサフランという香辛料を加えて、お米を黄色く色づけします。 ●トルティージャ:トルティージャは、スペインの家庭料理のひとつで、よく「スパニッシュオムレツ」とも呼ばれます。じゃがいもを煮て、その中に卵を流し込み、ケーキのように丸く焼き上げます。 スペインの伝統的な料理をおいしくいただきましょう! 11月30日(木)の給食・そぼろ丼 ・呉汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・みかん ・牛乳 *今日は「八王子産のゆずを食べる日」です。 東京都の多摩地区西側の地域は、昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。ぜひ探してみましょう! ゆずは、皮にも栄養がたくさん含まれています!ゆずにはビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防したり、疲れをとったり、美肌効果があります。 ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 今日の給食では、八王子産のゆずを使った「ゆずの香り和え」を食べます!おいしくいただきましょう! 11月28日(火)の給食・梅ごはん ・さばの塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・みかん ・牛乳 ※今日は和歌山県の和み献立です。 和歌山県は近畿地方にある紀伊半島の南西部にあります。世界遺産である高野山をはじめ、昔から人々に親しまれた山が多く、県の面積の70%以上が森林です。今日は和歌山県の郷土料理を食べます。 ●梅:栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。 ●さば:日高地方では秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では「さばの塩焼き」を食べます。 ●すろっぽ:大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 ●高野豆腐:豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んに作られました。給食では「高野豆腐のみそ汁」を食べます。 ●みかん:和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。 郷土料理を大切においしくいただきましょう! 11月29日(水)の給食・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は「きのこ」のお話です。 きのこは、約200種類あると言われています。その中から給食によく登場するきのこを紹介します。 ●しいたけ:味も香りもとっても良いので、日本食には欠かせないきのこです。 ●しめじ:クセがなく、とっても食べやすいきのこです。 ●なめこ:ぬるぬる成分で、風邪を予防してくれます。 ●えのきたけ:給食では白いきのこを使っていますが、野生のえのきたけは茶色いです。 ●きくらげ:こりこりした歯ごたえのあるきのこです。 きのこは、食物繊維が多く、ビタミンがたっぷりで、とっても体によい食べ物です。きのこに含まれるビタミンには、骨を強くする働きもあります。 今日の給食では、「きのこごはん」を食べます。しっかり食べましょう! 11月27日(月)の給食・はち大根おろしスパゲティー ・わかめサラダ ・たまごスープ ・牛乳 ※今日は「八王子産大根」のお話です。 大根には、すごいところがたくさんあります。 1、一年中作られている 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 2、まるごと食べられる 今日は「はち大根おろしスパゲティー」を食べます。カルシウムやカロテン、鉄分が豊富な葉っぱも刻んで使っています。 3、地元農家さんの愛情たっぷり 大根は、種をまいてから、2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫がつきやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育てています。 八王子の農家産の愛情がたっぷりの大根をおいしくいただきましょう! 11月24日(金)の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・ちくぜん煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 ※今日、11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や世界で注目されています。うま味とは、5つの基本味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。出汁には、かつお節や煮干し、昆布などが使われます。給食のスープや汁物の出汁も、かつお節や昆布などで取っています。 今日は出汁のうま味をよく味わえる献立です!世界のうま味を味わってみましょう! 11月22日(水)の給食・八王子産の白いごはん ・さわらのごまだれかけ ・はっちくんのみそ汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 ※今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 今日は保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子産のお米を食べます! 八王子は、東京の中で一番多く農作物を作っています。八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 米農家の村田健治さんからメッセージです! 「由井第一小学校のみなさんへ。子どもたちに地元のお米を食べてもらえて嬉しいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれて良かったです。おいしくできたよ!ごはんを食べて元気に過ごしてください!」 八王子産のお米をおいしくいただきましょう! 11月21日(火)の給食・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ※今日は「さつまいも」のお話です。 さつまいもは秋が旬の野菜です。さつまいもは、江戸時代に薩摩地方(今の鹿児島県)に外国から持ち込まれ、その後全国に広まったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 さつまいもは食物せんいが豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。また、さつまいもの皮には、「アントシアニン」という、目の疲れをとる働きのある栄養がたっぷり含まれています。ぜひ皮ごと食べてくださいね! 今日はさつまいものカレーライスを食べます!しっかり食べましょう! 11月17日(金)の給食・八王子ラーメン ・大根ごまサラダ ・桑都カップケーキ ・牛乳 ◆今日は、由井第一小学校150周年記念献立です! 5、6年生のみなさんに、150周年のお祝いに全校のみなさんにどんなものをたべてもらいたいか、アンケートをとり献立を考えました。特に意見が多かったメニューは「八王子ラーメン」でした!「八王子ラーメンは八王子ならではのものだから、全校のみんなに食べてほしい!」、「150周年のお祝いだから、みんなが楽しめる給食にしたい!」という意見がありました。 150周年をお祝いしながら、5、6年生と一緒に考えた給食をおいしく食べてくださいね! 11月16日(木)の給食・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 ※今日は「鮭」のお話です。 鮭の旬は11月です。11月11日は「鮭の日」です。鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一となることから、11月11日は「鮭の日」になりました。 鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、すごいパワーが隠れています。 アスタキサンチンは、老化やがんなどを予防する働きがあります。他にも、体を丈夫にするたんぱく質や、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにするDHAやEPAなどが豊富に含まれています。 今日の給食では、鮭の塩焼きを食べます!しっかり食べましょう! 11月15日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・りんごパイ ・牛乳 ※今日は「りんご」のお話です。 りんごは今が旬の果物です。甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」や、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 「一日一個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。これは、りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという意味のことわざです。りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあり、体にとても良いからです。 今日の給食では「りんごパイ」を食べます!旬のりんごをおいしくいただきましょう! |