2月13日(火)の給食・やきとり丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 *今日は「ながねぎ」のお話です。 ながねぎは、秋から冬にかけておいしい、今が旬の野菜です。 ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ながねぎには、体の調子を整える栄養がいっぱいです! ●体を温めて風邪を予防する。 ●血液をさらさらにする。 ●体の疲れをとる などの働きがあります! 今日は、ながねぎを使った「やきとり丼」を食べます! 今が旬のながねぎをおいしくいただきましょう! 2月9日(金)の給食・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 *今日は、八王子こども屋台選手権で優勝したメニューを食べます! 八王子こども屋台選手権とは、子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。今年は28チームが参加し、その中で由木西小学校「由木ニッシーズ」の「ゆぎチキ」が見事グランプリに輝きました。今日は優勝した「ゆぎチキ」を給食で食べます! 優勝した「由木ニッシーズ」のみなさんからメッセージをです! 「メンバーのみんなで何度も試作を重ね、創意工夫と努力を注ぎ込んだ結晶です。八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに絶妙なハーモニーが最高の味わいを生み出すオリジナルメニューです。由木西小学校の創立150周年という記念すべき年にグランプリを受賞できて本当にうれしいです!」 由木ニッシーズのみなさんが考えてくれた「ゆぎチキ」をおいしくいただきましょう! 2月8日(木)の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・せとか ・牛乳 2月7日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *毎日牛乳を残さず飲んでいますか? 今が成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまいます。 また、カルシウムは、きのこに多く含まれる「ビタミンD」や魚や肉などの「たんぱく質」と一緒にとると、吸収が良くなります。 給食に毎日出る牛乳も「カルシウム」が多く含まれています。大人になっても丈夫な骨でいられるように今からしっかり「カルシウム」をとるようにしましょう! 2月6日(火)の給食・きびごはん ・魚の柚子みそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べ素麺のばち汁 ・牛乳 *今日は岡山県の和み献立です! 岡山県は、温暖な気候で海・山・川があり、豊かな自然に囲まれています。また、岡山県は「桃太郎」が生まれた町としても知られており、県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになったといわれる神話が伝わっています。桃太郎の「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に由来すると言われています。今日の給食では、きびごはんを食べます! ●柚子みそ:井原市は県内でも有数の柚子の産地で、みそに柚子の皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。給食では「魚の柚子みそがけ」を食べます! ●ごぼう:岡山県はごぼうの栽培が盛んで、「明治ごんぼう」、「連島ごぼう」という二つのブランドがあります。給食では、「甘辛ごぼう」を食べます! ●手延べ素麺のばち汁:浅口市は、手延べ麺の産地として江戸時代より栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線を弾くのに使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。給食では、素麺を入れていただきます。 郷土料理を大切においしくいただきましょう! 2月5日(月)の給食・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・白いんげん豆のスープ ・いちご ・牛乳 *みなさんリサイクルを知っていますか? リサイクルとは、使い終わったもの(ごみ)をもう一度資源にもどして、新しく製品を作ることです。リサイクルできるごみは、紙パック・缶・ビン・ペットボトル・紙などがあります。 リサイクルすると、その分ごみを燃やしたり、埋め立てたりする量を減らすことができます。 環境のために私たちにもできることがあります。それは、牛乳パックを開いてリサイクルすることです。紙パックは「紙パックマーク」がついていればリサイクルすることができます。毎日給食で飲んでいる牛乳も、みんなが牛乳パックを開いてくれているので、リサイクルすることができています! リサイクルされた商品を選んで買ったり、使ったりすることも地球を守ることにつながります。できることからはじめてみましょう! 2月2日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ・みかん ・牛乳 *今日は「節分」のお話です。 節分とは、冬から春への季節の変わり目である日に、豆をまいて悪い物を追い払い、福を呼び込む風習です。 ●恵方巻き:その年の縁起の良い方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを食べます、無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は「東北東」です。ぜひ東北東を向いて食べてみてくださいね! ●豆まき:豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 ●いわし:いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾る風習があります。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。玄関に飾ることで鬼を追い払ってくれると言われています。 今日は節分献立です!しっかり食べて福を呼び込みましょう! 2月1日(木)の給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 *今日は、中学生が考えたバランス献立です! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて献立を立ててくれました! 〜献立を考えてくれた方からのメッセージ〜 「成長期の今はたくさん運動する時期なので『運動に必要なエネルギー』と『運動後に必要なエネルギー』の二つが大切です。そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。 主菜には、お肉を入れてみんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には、大根を入れました。大根は、食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるように組み合わせました。ぜひ残さず食べてみてください!」 中学生が考えてくれた給食をおいしくいただきましょう! 1月31日(水)の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 *今日は「八王子産の米粉」のお話です。 米粉はお米の粉のことです。日本酒をつくるときにお米を削って磨きます。その時にできる物が米粉です。日本酒をつくるには、お米を削ってみがきます。削るときに出た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます! お米の種類は「八王子高月清流米」と「ひとごこち」です。水と土に恵まれた高月町では、お米作りが長く続けられています。 八王子のお米でできた米粉をおいしくいただきましょう! 1月30日(火)の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 *今日は、学校給食週間最終日です! 学校給食週間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに! 今日のキーワードは、地産地消の「ち」です! 八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者への感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産の食材は、 赤魚の香味焼き:ねぎ、しょうが はっちくんのみそ汁:じゃがいも、大根、小松菜 桑の葉だんご:桑の葉 などです! 今日で5つのキーワードがそろいました。 5つのキーワードは、「ち」「は」「う」「じ」「お」でした。並び替えるとある言葉になります。 5つのキーワードの答えは、「はちおうじ」でした! 今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりのつまった八王子の給食をこれからもたくさん食べてくださいね! |