7月19日(火)の給食・ゆかりじゃこごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ※今日は「夏野菜」のお話です。夏野菜には、トマトやきゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べると良いことがたくさんあります。まず、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。次に、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれます。また、夏野菜は水分が多いので、水分補給にもなります。暑い夏にぴったりの働きがあるのが「夏野菜」です。今日の給食では、「野菜炒め」を食べます。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月15日(金)の給食・スパゲティミートソース ・チンゲンサイと豆腐のスープ ・枝豆 ・牛乳 ※今日は「枝豆」のお話です。枝豆は熟して茶色になると大豆になります。大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。そのため、枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い日にぴったりです。今日も残さず食べましょう。 7月14日(木)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パイン缶 ・牛乳 ※今日は沖縄県の和み献立です。沖縄県は、日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物が栽培されています。全国で4番目に小さい県で、海に囲まれています。ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。もずくスープの「もずく」は海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県で作られていて、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう。 7月13日(水)の給食・麦ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ※今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。校長先生のおすすめポイントは「ししゃものカレー焼き」です。「頭からしっぽまで食べられるししゃもは栄養満点!安いし、おいしいですよ〜。」しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう! 7月12日(火)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース ※今日は「かぼちゃ」のお話です。みなさん、かぼちゃにコンテストがあるのを知っていますか?毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。かぼちゃコンテストの日本記録は、2011年に北海道の大会で出た591kgです。ちなみに世界記録は、2016年ドイツの大会で出た1190.5kgです。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。 7月11日(月)の給食・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 7月8日(金)の給食・パン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・スイカ ・牛乳 7月7日(木)の給食・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※今日は、七夕献立です。七夕とは7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。今日の給食では、七夕汁を食べます。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。おいしくいただきましょう。 7月6日(水)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・下中たまねぎスープ ・千切り大根のサラダ ・牛乳 ※今日は、八王子市の姉妹都市・小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温によりやわらかく甘いたまねぎが育ちます。今日の給食では、「下中たまねぎスープ」をいただきます。味わっていただきましょう。 7月5日(火)の給食・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コロコロサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「はちみつ」のお話です。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜ともいわれています。花の種類によって、味や色、香りが違います。今日は八王子産のはちみつを使用した「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べます。おいしくいただきましょう。 7月4日(月)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさん汁 ・牛乳 7月1日(金)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ※今日は「とうもろこし」のお話です。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。種類によって穀物か野菜に分かれます。今日のとうもろこしは「スイートコーン」といって野菜の仲間です。ゆでたり、焼いたりして食べます。コーンフレークに使われるとうもろこしは「デントコーン」という穀物の仲間です。今日は3年生が皮をむいてくれた、とうもろこしを食べます。おいしくいただきましょう。 6月29日(水)の給食
☆今日の献立
・スタミナ丼 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 6月28日(火)の給食・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月24日(金)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※みなさん、「野菜350」って知っていますか?これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や、おなかの調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。今日は、野菜たっぷりの献立です!今日の給食で食べる野菜の量は、186gです。1日350gのうち、半分以上の野菜がはいっています。今日は野菜をミートソースの中に入れて、食べやすくしてあるので、残さず食べましょう。 6月23日(木)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ※今日は「梅」のお話です。梅干しは日本の伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。6月頃の雨の多い時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたともいわれています。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増します。今日の給食では、「梅おかかキャベツ」を食べます。しっかり食べましょう。 6月22日(水)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ※今日は「ズッキーニ」のお話です。ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。今日は八王子でとれたズッキーニを使ったカレーライスです。地元の野菜をおいしくいただきましょう。 6月21日(火)の給食・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 ※わたしたちの体は、いろいろな食べ物を食べることで、体を動かしたり、成長するエネルギーを得ています。健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとることが必要です。さらに毎日の食事は、腸内環境にも大きな影響を与えます。腸内環境が整うと、体の抵抗力(免疫)が上がります。腸内環境を整えるためにも、食物繊維が豊富な野菜・果物・きのこ類やいも類などをとるようにしましょう。そして、適度な運動をして、早寝早起きをするのも大切です。栄養バランスのよい食事を心がけ、元気な体を作りましょう! 6月20日(月)の給食・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・オレンジ ・牛乳 ※今日は「SDGs」のお話です。「SDGs」とは、これからもずっと地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達成するために、みんなでできることを一緒に考えて行きましょう。給食では、食品ロスを減らすために一人分を食べましょう。「好きなものはたっぷり、苦手なものは食べない。」ではなく、一人分の給食を残さず食べましょう。 6月17日(金)の給食・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリからきゅうり ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」5日目です。今日は「骨をとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとることです。今日は「さんまの筒煮」で挑戦です。 |