3月23日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪卒業お祝い献立≫ ・赤飯 ・さばのごま風味焼き ・青菜のからし和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「6年生卒業おめでとう献立」です。 6年生のみなさんは、由一小で食べる最後の給食になります。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸した おこわです。 豆の煮汁を使ってもち米に色をつけます。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い ごとのある日に食べられています。 6年生の卒業をお祝いして、給食室一同心を込めて作りました。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 3月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 ※今年度の給食も明日が最後となりました。 最終日も心を込めておいしい給食を作ります♪ 3月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・ABCスープ ・福神漬け ・くだもの ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ※今日は、6年生の元気応援メニューです。 おすすめのポイントと応援メッセージがあります♪ 「カレーライスには、たくさんの野菜が入っていて、カレー が好きな人が多いので食べてほしいと思いました!!」 「福神漬けは七福神から命名されたことや味が福の神のように おいしいことからつけられたそうです。名前に福が入っている ので食べたら福がきたらいいなと思います。」 3月17日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのフルーツソース ・牛乳 ※今日は6年生の元気応援メニューです。 おすすめのポイントとメッセージがあります!! 「トマトが入っているミートソースはおいしいし 食べると元気が出て、いつも楽しみで、それまでの 授業を頑張れます♪」 3月16日(水)の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 3月15日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪和み献立・埼玉県≫ ・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・チンゲン菜 ・こまつな ※八王子市が市制100周年を迎えた際に八王子市と 寄居町は姉妹都市になりました。 「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが 東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し 炭火で丁寧に焼き上げ、みそだれをつけて食べます。 東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み ごはんにのせたものです。 3月14日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※八王子ラーメンの特徴は、醤油味のスープ、そして 刻みたまねぎが入っていることです。 給食では、生のたまねぎは出せませんので、仕上げ に入れて作りました。 今日は、ラーメンのだしも、昆布・煮干し・かつお 節の3種類からとりました。 3月11日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪復興支援こんだて≫ ・ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 3月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・だいこん 3月9日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 3月8日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・ジュース ※今日のきなこ揚げパンは6年生の元気応援メニューです。 おすすめのポイントとメッセージがあります! 「きなこ揚げパンは、テンションが上がるし、きなこの もとの大豆には多くの栄養が入っているからです!」 きなこ揚げパンは、由井一小でも人気メニューのひとつ です。高温の油で揚げることで、外はカリッと中はフワッ とした揚げパンになります。 今日も調理員さんがおいしく揚げてくれました(^_-)-☆ 3月7日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん ・呉汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日の「呉汁」と「じゃこ大根」は6年生の元気応援 メニューです。 おすすめポイントとメッセージがあります。 「呉汁は、大豆をすりつぶしいれたみそ汁です。 野菜の入った呉汁は栄養価の高い料理です。」 「じゃこ大根の大根には、消化を促進したり、免疫機能の 低下を抑えることもできます」 この後も、6年生の元気応援メメニューが登場しますので 楽しみにいていてください! 3月4日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのぴりから煮 ・磯香和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また皮がうすく柔らかいため、皮をむかずに食べる ことができます。 今日は、新じゃがを使って、新じゃがのぴりから煮を 作りました♪ 3月3日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらしずし ・かきたま汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で「桃の節句」とも呼ばれます。 ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが女の子の節句に ピッタリです。 ひしもちの緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けを意味し ています。 今日の給食では、五目ちらしずし・ひな祭り白玉を食べます。 ひな祭り白玉は、緑・白・ピンクの3色入りです。 3月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・チンゲンツァイのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・チンゲンツァイ ※今日のビビンバは、6年生元気応援メニューです。 おすすめのポイントとメッセージがあります。 「ビビンバは野菜がたくさん入っているため栄養 たっぷりなごはん。 ビビンバに入っている野菜には、ビタミンやミネラル などの栄養がたくさん入っています。 野菜をたくさん食べてこれからも元気に過ごしてください」 これからも6年生の元気応援メニューが登場しますので、 楽しみにしていてください♪ 3月1日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・魚のねぎ塩焼き ・豆腐とえのきのごまみそ汁 ・五目煮豆 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今年度の給食も残り16回となりました。 3月もおいしい給食を作りますので、たくさん食べて もらえたらうれしいです(^^♪ 2月28日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。 野菜もたっぷり使っているので栄養満点のスープです。 2月25日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の」八王子産〜★ ・だいこん 2月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ミニしゅうまい ・かきたま汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は、「にんじん」のお話です。 にんじんは、1年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 今日はたっぷりのにんじんを使って「にんじんしりしり」 を作りました♪ しりしりは、千切りという意味で沖縄の郷土料理です。 2月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ビーツ ・キャベツ ※今日は八王子産のビーツを使ってミネストローネを 作りました♪ |