6月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※ごまめナッツは、小魚を丸ごと食べられるので 骨や歯を作るカルシウムもたくさんとれます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ズッキーニ ・キャベツ ※ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが 実はかぼちゃの仲間です。 お店で買うときは、全体の太さが均一で、表面に つやのあるものを選びましょう! ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分 を体の外に出すカリウムも入っています。 今日は八王子産のズッキーニを使ってカレーを 作りました♪ たくさん食べてくれて残りもとっても少なったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・こまつな ![]() ![]() ![]() ![]() 〜球根皮むき機〜
これは「球根皮むき機」といい、じゃがいもの
皮を剥く機械です。(画像1) 給食ではたくさんのじゃがいもを使うので、 ひとつひとつ手で皮を剥くのは大変です。 肉じゃがの時などは、100キロ近くの じゃがいもを使います! この機械を使うと皮がきれいに剥けます。 (画像2) 皮は機械で剥けますが、芽まではとれないので 調理員さんがひとつひとつ手作業でとっていきます。 (画像3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ!!〜これは何でしょう?〜
給食室には、みなさんが見たいこともない機械や
おうちで使っているのとは比べものにならないぐらい 大きい器具がたくさんあります。 これから、いろいろ紹介していきます♪ まず最初は、この機械です! これは、何でしょうか? ![]() ![]() 6月21日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・タコライス ・ジャーマンポテト ・オニオンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ピーマン ※タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの 具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。 挽肉・たまねぎなどを炒めて味付けし、「タコミート」 とよばれる具材を作ります。 そこに食べやすくカットしたトマトやキャベツやチーズ などをごはんの上にトッピングして食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 最終日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて 集めて食べます。 明日から1週間おうちで挑戦します! みなさん、頑張ってくださいね(^_-)-☆ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は「骨をとる」です。 さんまの筒煮の骨をとります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鶏肉の油淋ソース ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は「つまむ」です。 五目煮豆の大豆をつまみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は「はさむ」です。 あんかけやきそばのめんをはさんで食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪おはし名人になろう!ウィーク≫ ・麦ごはん ・鯖の味噌煮 ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日から18日まで「おはし名人になろう!ウィーク」です。 「はし」を上手に使えると、魚の骨をきれいに取り除いたり 豆などの小さいものをつまめたり、細かい動きもできるように なります。 1日目は、「きりさく」・・鯖を食べやすい大きさに切るです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ※きな粉揚げパンは、給食で人気のメニューのひとつです。 おいしさのポイントは、揚げ油の温度です。 高温の油で裏表と手際よく返しながら揚げていきます。 そうすることで、外はカリッと中はふわっとしたおいしい 揚げパンになります。 今日も調理員さんが、両手を使って揚げてくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ブラジルこんだて≫ ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・トマト ※2020東京オリンピック・学ぼう!食べよう!世界の料理 2016年31回開催国のブラジル料理を食べます。 世界中から新しい土地を求めてきた、移民の多い国です。 そのため、ブラジル料理に世界の食文化が入っています。 ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを 煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを いれたビネガーソースです。サラダにかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・いかの松笠煮 ・韓国風肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・ホキのねぎソース ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・じゃがいも ![]() ![]() 6月4日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪虫歯予防デー≫ ・かみかみ高菜ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・豚汁 ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・だいこん ※6/4〜6/10は歯と口の健康週間です。 今日は噛みごたえのある献立内容になっています。 今日は噛むことを意識して食べてみましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ピーマン ![]() ![]() 6月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ※梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、 体の疲れをとってくれます。 今日は、きゅうりと昆布、梅干しで、梅昆布きゅうりを 作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※スパゲッティミートソースは、人気メニューのひとつです。 たまねぎをよ〜く炒めることで、うまみが凝縮され おいしいミートソースになります! 今日は何キロのたまねぎを使ったと思いますか? なんと!! 50キロのたまねぎを使いました。すごい量ですね〜。 調理員さんが朝早くからたまねぎを炒めておいしく 作ってくれました♪ ![]() ![]() |