4月26日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さばのカレー焼き
   ・のっぺい汁
   ・野菜の土佐和え
   ・牛乳

  ※かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い
   かつお節やかつお節粉をまぶした和え物を「土佐和え」
   といいます。
   今日は、キャベツ・もやし・にんじんを調味料で味付けし
   糸けずり節をからめました。
   
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4月23日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆ピラフ
   ・あじの香草パン粉焼き
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳
   
  ※じゃがいものポタージュは、柔らかくなるまで煮た
   たまねぎ・じゃがいもをミキサーにかけなめらかにし
   温めた牛乳を加え、温度をあげていきます。
   焦がさないように調理員さんは付きっきりで作って
   くれました。
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