4月26日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 ・野菜の土佐和え ・牛乳 ※かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い かつお節やかつお節粉をまぶした和え物を「土佐和え」 といいます。 今日は、キャベツ・もやし・にんじんを調味料で味付けし 糸けずり節をからめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ※じゃがいものポタージュは、柔らかくなるまで煮た たまねぎ・じゃがいもをミキサーにかけなめらかにし 温めた牛乳を加え、温度をあげていきます。 焦がさないように調理員さんは付きっきりで作って くれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |