3月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・チンゲンツァイのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・チンゲンツァイ ※今日のビビンバは、6年生元気応援メニューです。 おすすめのポイントとメッセージがあります。 「ビビンバは野菜がたくさん入っているため栄養 たっぷりなごはん。 ビビンバに入っている野菜には、ビタミンやミネラル などの栄養がたくさん入っています。 野菜をたくさん食べてこれからも元気に過ごしてください」 これからも6年生の元気応援メニューが登場しますので、 楽しみにしていてください♪ 3月1日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・魚のねぎ塩焼き ・豆腐とえのきのごまみそ汁 ・五目煮豆 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今年度の給食も残り16回となりました。 3月もおいしい給食を作りますので、たくさん食べて もらえたらうれしいです(^^♪ 2月28日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。 野菜もたっぷり使っているので栄養満点のスープです。 2月25日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の」八王子産〜★ ・だいこん 2月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ミニしゅうまい ・かきたま汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は、「にんじん」のお話です。 にんじんは、1年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 今日はたっぷりのにんじんを使って「にんじんしりしり」 を作りました♪ しりしりは、千切りという意味で沖縄の郷土料理です。 2月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ビーツ ・キャベツ ※今日は八王子産のビーツを使ってミネストローネを 作りました♪ 2月21日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪高尾山御膳≫ ・天狗ごはん ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 ・すいあい汁 ・山の幸和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・はくさい ・こまつな 2月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・焼き鳥丼 ・具だくさんみそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は、焼き鳥丼です。 今が旬でおいしい長ねぎをたっぷり使いました。 長ねぎは、辛みがあります。 この辛み成分が体温をあげてくれるので、風邪 のひき始めに良い食べ物といわれています。 今日はオーブンで一度焼いてから加えました。 2月17日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビーンズカレー ・かぶのスープ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※かぶは、根っこの白い部分だけでなく、葉っぱもすべて 食べられます。 今日は、かぶを丸ごと使ってスープを作りました♪ 2月16日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培する ため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしい です。お肌をつるつる、疲れをとる働きがあります。 2月15日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪岩手県郷土料理≫ ・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「岩手県」の郷土料理です。 わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており 全国有数の生産地です。 岩手県の秋サケの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県 の「県の魚」に定められています。 2月14日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンライス ・具だくさんスープ ・チョコチップケーキ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※今日は、「バレンタインデー」です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベント ですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちを こめてお花やカード、お菓子を贈ります。 今日は給食室から心をこめてチョコチップケーキを 作りました。 2月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・白菜キムチ 2月9日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪中学生バランスこんだて≫ ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日の献立は、中学3年生が家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を立ててくれました。 みなさんにメッセージがあります。 「肉・魚・野菜をたくさん食べて、栄養バランスがよくなる ように考えました」 どの料理も白いごはんとよく合いますね♪ 2月8日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪北京オリンピックこんだて≫ ・ジャージャーめん ・酸辣湯 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん 2月7日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・ワカサギの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからし和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「わかさぎ」のお話です。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! 今日の給食では、わかさぎの香り揚げをいただきます(^^♪ 2月4日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・八王子産牛乳の白菜クリーム煮 ・野菜のピクルス ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ・だいこん ※八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルク が作られています。 また、牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って ストレスなく生活できるように工夫されています。 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルク を使った八王子産牛乳の白菜クリーム煮を作りました。 生産者の方に感謝しながらおいしくいただきました(^^♪ 2月3日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪節分こんだて≫ ・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「節分」です。 冬から春への季節の変わり目である節分に豆をまいて 悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。 2月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※小松菜の旬は11月から3月頃で、寒さに強く霜が おりると甘みがましておいしくなります。 風邪を予防するビタミン、骨を強くするカルシウムなど 体にうれしい栄養が含まれています。 今日は、八王子産の小松菜を使って小松菜汁を作りました♪ 2月1日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん |