5月7日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。 魚が苦手な子でも揚げ物にするとよく食べて くれます。残りは少なかったです。 5月6日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪端午の節句こんだて≫ ・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこの炒めもの ・よもぎ団子汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな 成長を願ってお祝いする行事です。 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る 「軒菖蒲」という習わしがあります。 香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで 魔除けの力があるとされてきました。 今日はよもぎを使った「よもぎ団子汁」を作りました。 4月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪せかとも・スウェーデン≫ ・パン ・鮭の香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※2020学ぼう!食べよう!世界の料理 1912年第5回開催のスウェーデン料理を 食べます。 ピッティナは、スウェーデンに昔からある 家庭料理です。「フライパンで作る小さな 炒めもの」という意味があるそうです。 冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデン では、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れ られています。週に1回はえんどう豆をスープに 入れていただく「えんどう豆のスープの日」という 習慣もあります。 4月28日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・おひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実でさやから 出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて 栄養たっぷりです。 今日は「グリンピースごはん」を作りました♪ 4月27日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・キャベツ 4月26日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 ・野菜の土佐和え ・牛乳 ※かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い かつお節やかつお節粉をまぶした和え物を「土佐和え」 といいます。 今日は、キャベツ・もやし・にんじんを調味料で味付けし 糸けずり節をからめました。 4月23日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ※じゃがいものポタージュは、柔らかくなるまで煮た たまねぎ・じゃがいもをミキサーにかけなめらかにし 温めた牛乳を加え、温度をあげていきます。 焦がさないように調理員さんは付きっきりで作って くれました。 4月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・お赤飯 ・鶏の竜田揚げおろしソース ・春のお吸い物 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして お赤飯を作りました。 お赤飯は、もち米に「ささげ」や「小豆」の煮汁を 使って色をつけます。 七五三、入学式や卒業式、成人式などお祝いごとの ある日に食べられています。 春のお吸い物は、桜形の蒲鉾が入っています。 春を感じてもらえたらうれしいです♪ 4月21日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・清見オレンジ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「新玉ねぎ」のお話です。 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 「新玉ねぎ」と呼びます。 新玉ねぎは、すぐにお店に並ぶので、みずみずしく 辛みが少ないのが特徴です。 たまねぎを食べると、 ・血液をサラサラにする ・疲れをとる ・風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです!! 今日はみそ汁にしていただきました♪ 4月20日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・フルーツミックス缶 ・ジュース ※給食の「ホワイトソース」は手作りです。 バター・サラダ油・小麦粉を焦がさないように 炒め、牛乳を加えのばしていきます。 ダマができないように、調理員さんが一生懸命 作ってくれたので、とても滑らかなホワイトソース ができました(画像2) 手作りのホワイトソースで作ったグラタンはとても おいしかったです(^^♪ 4月19日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ふりかけ ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ごまあえ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん 4月16日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・田舎汁 ・切干大根の煮物 ・くだもの ・牛乳 ※切干大根は、大根を細く切って太陽の光にあてて 乾かして作ります。 太陽を浴びた切干大根は、甘みが強くなり、また 骨のもとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもアップします! よく味が染み込むように調理員さんがおいしく 煮てくれました♪ 4月15日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※今日は今が旬の「たけのこ」を使って たけのこごはんを作りました♪ どのクラスもよく食べてくれていて、残りは10人分でした。 1年生も、給食が始まったばかりですが、頑張って 食べてくれています! 4月14日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・春キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※今日は、給食で人気のあるメニューのひとつ スパゲティミートソースです。 ミートソースの日は、朝早くから大量のたまねぎを 炒めて作ります。 よ〜く炒めながら水分を飛ばし煮詰めていきます。 そうすることで、濃厚なミートソースになります。 今日もいっぱい食べてくれて、残りは8人分でした(^^♪ 4月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん 4月12日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンカレー ・野菜とじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん ※今日から1年生の給食が始まりました。 初めてとは思えないぐらい、給食当番さんが上手に 配膳をしていました。 「給食おいしいよ!」って言葉をかけてくれる子も いて、うれしくなりました)^o^( たくさん食べて、元気に過ごしてくださいね♪ 4月9日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪五つの輪で体力アップこんだて≫ ・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を 多くふくむ食べ物をとりましょう。 今日の給食は、炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 持久力・集中力アップして、スポーツや勉強を頑張りましょう♪ 4月8日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ※今日から今年度の給食がスタートしました。 久しぶりの給食なので、みんな食べてくれるかな〜 と心配をしていましたが、マーボー丼は残り6人分でした!! 初日からたくさん食べてくれて、とても嬉しいです(^^♪ 今年度も心をこめておいしい給食をつくります。 楽しみにしていてくださいね♪ |