6月15日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は「はさむ」です。 あんかけやきそばのめんをはさんで食べます。 6月14日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪おはし名人になろう!ウィーク≫ ・麦ごはん ・鯖の味噌煮 ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日から18日まで「おはし名人になろう!ウィーク」です。 「はし」を上手に使えると、魚の骨をきれいに取り除いたり 豆などの小さいものをつまめたり、細かい動きもできるように なります。 1日目は、「きりさく」・・鯖を食べやすい大きさに切るです。 6月11日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ※きな粉揚げパンは、給食で人気のメニューのひとつです。 おいしさのポイントは、揚げ油の温度です。 高温の油で裏表と手際よく返しながら揚げていきます。 そうすることで、外はカリッと中はふわっとしたおいしい 揚げパンになります。 今日も調理員さんが、両手を使って揚げてくれました♪ 6月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ブラジルこんだて≫ ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・トマト ※2020東京オリンピック・学ぼう!食べよう!世界の料理 2016年31回開催国のブラジル料理を食べます。 世界中から新しい土地を求めてきた、移民の多い国です。 そのため、ブラジル料理に世界の食文化が入っています。 ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを 煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを いれたビネガーソースです。サラダにかけていただきます。 6月9日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・いかの松笠煮 ・韓国風肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 6月8日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・ホキのねぎソース ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 6月7日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・チンゲン菜 ・じゃがいも 6月4日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪虫歯予防デー≫ ・かみかみ高菜ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・豚汁 ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ・だいこん ※6/4〜6/10は歯と口の健康週間です。 今日は噛みごたえのある献立内容になっています。 今日は噛むことを意識して食べてみましょう! 6月3日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ピーマン 6月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ※梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、 体の疲れをとってくれます。 今日は、きゅうりと昆布、梅干しで、梅昆布きゅうりを 作りました♪ 6月1日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※スパゲッティミートソースは、人気メニューのひとつです。 たまねぎをよ〜く炒めることで、うまみが凝縮され おいしいミートソースになります! 今日は何キロのたまねぎを使ったと思いますか? なんと!! 50キロのたまねぎを使いました。すごい量ですね〜。 調理員さんが朝早くからたまねぎを炒めておいしく 作ってくれました♪ 5月28日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー ・温野菜の胡麻ドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月27日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・そら豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ 5月26日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・まめ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・たまねぎ 5月24日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・味噌チキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 ※今度の土曜日は運動会です。 毎日練習を頑張っているみなさんに給食室から応援の 気持ちを込めて、味噌チキンカツ(勝つ)丼を作りました♪ みんなよく食べてくれて、残りも少なかったです! しっかり食べて、本番も頑張ってくださいね(*^o^*) 〜八王子産のだいこん〜
☆八王子産のだいこん☆
今日の大根は、 小比企町の中西さん、長沼町の菱山さんが 育ててくれた大根です。 とても大きくて立派な大根でした。 調理員さんに持ってもらいましたが、大きいですね〜。 春大根は甘みがあり、みずみずしいです。 今日はなんと!!54キロの大根を使いました♪ 5月21日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・はち大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ・キャベツ ※今日は八王子産の「春大根」をたっぷり使って 「はち大根おろしスパゲティ」を作りました♪ 5月20日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《せかとも・ギリシャ》 ・パン ・ムサカ ・ファソラーダ ・サラダポリティキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・たまねぎ ※2020東京オリンピック・学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、1896年・2004年開催国のギリシャ料理を いただきます。 ギリシャ料理は「地中海の料理」として2010年に ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 オリーブ油・レモン・トマトをたくさん使います。 ムサカは、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソース を重ねて焼くラザニアのような料理です。 5月19日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪桑都御膳≫ ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ・桑の葉パウダー ※八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が とても盛んでした。 桑都焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズ ソースを白身魚にかけてオーブンで焼きました。 5月18日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ぎせい豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※ぎせい豆腐は、豆腐料理のひとつで、裏ごしまたは細かく 崩した豆腐に野菜や調味料を混ぜ焼いたものです。 地方によって、ぎせ豆腐、ぎせ焼きなどと呼びます。 今日は、絞り豆腐に挽肉・みじん切りにしたにんじん たまねぎ・しいたけ・調味料を加えよく混ぜ合わせ 鉄板にのしてオーブンで焼き切り分けました。 |