6月15日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・えのきとわかめのスープ
   ・アーモンド黒糖
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
   今日は「はさむ」です。
   あんかけやきそばのめんをはさんで食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪おはし名人になろう!ウィーク≫
    ・麦ごはん
    ・鯖の味噌煮
    ・筑前煮
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな

  ※今日から18日まで「おはし名人になろう!ウィーク」です。
   「はし」を上手に使えると、魚の骨をきれいに取り除いたり
   豆などの小さいものをつまめたり、細かい動きもできるように
   なります。
   1日目は、「きりさく」・・鯖を食べやすい大きさに切るです。
   
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きな粉揚げパン
   ・キャベツのクリーム煮
   ・野菜のピクルス
   ・オレンジジュース

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・だいこん

  ※きな粉揚げパンは、給食で人気のメニューのひとつです。
   おいしさのポイントは、揚げ油の温度です。
   高温の油で裏表と手際よく返しながら揚げていきます。
   そうすることで、外はカリッと中はふわっとしたおいしい
   揚げパンになります。
   今日も調理員さんが、両手を使って揚げてくれました♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪ブラジルこんだて≫
   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッチサラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・きゅうり
   ・トマト

  ※2020東京オリンピック・学ぼう!食べよう!世界の料理
   2016年31回開催国のブラジル料理を食べます。
   世界中から新しい土地を求めてきた、移民の多い国です。
   そのため、ブラジル料理に世界の食文化が入っています。
   ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを
   煮込むブラジルの家庭料理です。
   ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを
   いれたビネガーソースです。サラダにかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの松笠煮
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのからし和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・ホキのねぎソース
   ・のっぺい汁
   ・青菜とじゃこのおひたし
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・具だくさんみそ汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・チンゲン菜
   ・じゃがいも

  
画像1 画像1

6月4日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     ≪虫歯予防デー≫
    ・かみかみ高菜ごはん
    ・ししゃもの唐揚げ
    ・豚汁
    ・白菜とコーンのおひたし
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・じゃがいも
    ・だいこん

   ※6/4〜6/10は歯と口の健康週間です。
    今日は噛みごたえのある献立内容になっています。
    今日は噛むことを意識して食べてみましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・にらたまスープ
   ・くだもの(バレンシアオレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ピーマン

画像1 画像1

6月2日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・二色丼
   ・豆腐とじゃがいものみそ汁 
   ・梅昆布きゅうり 
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・きゅうり

  ※梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、
   体の疲れをとってくれます。
   今日は、きゅうりと昆布、梅干しで、梅昆布きゅうりを   
   作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

  ※スパゲッティミートソースは、人気メニューのひとつです。
   たまねぎをよ〜く炒めることで、うまみが凝縮され
   おいしいミートソースになります!
   今日は何キロのたまねぎを使ったと思いますか?
   なんと!!
   50キロのたまねぎを使いました。すごい量ですね〜。
   調理員さんが朝早くからたまねぎを炒めておいしく
   作ってくれました♪
画像1 画像1

5月28日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・温野菜の胡麻ドレッシング
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

 
画像1 画像1

5月27日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめスープ
   ・そら豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・ツナポテト餃子
   ・まめ黒糖
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・たまねぎ
 
  
画像1 画像1

5月24日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・味噌チキンカツ丼
   ・スタミナきゅうり
   ・青菜と豆腐のすまし汁
   ・牛乳

  ※今度の土曜日は運動会です。
   毎日練習を頑張っているみなさんに給食室から応援の
   気持ちを込めて、味噌チキンカツ(勝つ)丼を作りました♪
   みんなよく食べてくれて、残りも少なかったです!
   しっかり食べて、本番も頑張ってくださいね(*^o^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

〜八王子産のだいこん〜

     ☆八王子産のだいこん☆

   今日の大根は、
   小比企町の中西さん、長沼町の菱山さんが
   育ててくれた大根です。
   とても大きくて立派な大根でした。
   調理員さんに持ってもらいましたが、大きいですね〜。
   春大根は甘みがあり、みずみずしいです。
   今日はなんと!!54キロの大根を使いました♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・海藻サラダ
   ・クリームスープ
   ・オレンジジュース
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・きゅうり
   ・キャベツ

  ※今日は八王子産の「春大根」をたっぷり使って
   「はち大根おろしスパゲティ」を作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《せかとも・ギリシャ》
    ・パン
    ・ムサカ
    ・ファソラーダ
    ・サラダポリティキ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・たまねぎ

   ※2020東京オリンピック・学ぼう!食べよう!世界の料理
    今日は、1896年・2004年開催国のギリシャ料理を
    いただきます。
    ギリシャ料理は「地中海の料理」として2010年に
    ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
    オリーブ油・レモン・トマトをたくさん使います。
    ムサカは、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソース
    を重ねて焼くラザニアのような料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
    ≪桑都御膳≫
   ・かてめし
   ・白身魚の桑都焼き
   ・絹のお吸い物
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん
   ・桑の葉パウダー
  
  ※八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が
   とても盛んでした。
   桑都焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズ
   ソースを白身魚にかけてオーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ぎせい豆腐
   ・野菜のごまおかか和え
   ・呉汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん

  ※ぎせい豆腐は、豆腐料理のひとつで、裏ごしまたは細かく
   崩した豆腐に野菜や調味料を混ぜ焼いたものです。
   地方によって、ぎせ豆腐、ぎせ焼きなどと呼びます。
   今日は、絞り豆腐に挽肉・みじん切りにしたにんじん
   たまねぎ・しいたけ・調味料を加えよく混ぜ合わせ
   鉄板にのしてオーブンで焼き切り分けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28