1月28日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪全国学校給食週間≫ ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこスープ ・わかめサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・キャベツ ※揚げパンが給食に登場したのは、今から70年前です。 油でパンをカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして 作ります。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はフワッと した、おいしい揚げパンになります!! 今日も調理員さんがおいしく作ってくれました(^^♪ 1月27日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪全国学校給食週間≫ ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 1月26日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪全国学校給食週間≫ ・なめし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ・はくさい 1月25日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※給食の主食はパンと麺だけだったのですが、45年前 から「ごはん」が登場しました! ごはんに登場によって、和食の献立ができ、バラエティ 豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライス」の日です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して「カレー ライスの日」になりました。 今も昔も子どもたちに大人気のメニューです(^^♪ 1月24日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 1月21日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・ベイクトポテト ・白菜のクリーム煮 ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は、冬が旬です。霜に当たるとさらに甘みが出て おいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! かぜを予防する・お通じがよくなる・お肌もつるつるになる など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです! 今日は八王子産の白菜を使って白菜のクリーム煮を作りました♪ 1月20日(木)の給食
☆今日こんだて☆
・にんじんごはん ・白身魚のピリカラ揚げ ・八王子産米の粕汁 ・じゃがいもの含め煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「酒粕」のお話しです。 酒粕とは、お米を発酵させてつくった「もろみ」を しぼるとお酒と酒粕ができます。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物 のことです。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。 1月19日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪こども屋台選手権グランプリメニュー≫ ・胚芽パン ・Dr.肥沼ランチ ・アイントプフ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・キャベツ 1月18日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・こぎつねうどん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草の彩り和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・こまつな ※今日のほうれん草の彩り和えは、三田村先生の 元気応援メニューです♪ 1月17日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪和み献立・宮城県≫ ・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん 1月14日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・あずきごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 1月13日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん ・ちくわの甘辛煮 ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぶ ※今日はかぶの葉っぱもすべて使いみそ汁を作りました♪ 1月12日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリコンカンライス ・フレンチサラダ ・はち米っこカップケーキ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ・米粉 ※あけましておめでとうございます(^^♪ 今年も安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願いいたします♪ 12月21日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪クリスマスこんだて≫ ・パン ・チキンの照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンと卵のスープ ・桑都カップケーキ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は少し早いですが、クリスマス献立です。 桑都カップケーキは、クリスマスカラーをイメージして、 八王子産の桑の葉の粉末を生地に入れて作りました。 今日で2学期の給食が終了します。 給食運営にご協力いただきありがとうございました。 3学期の給食は、1月12日(水)からを予定しています。 3学期もおいし給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願いいたします(^^♪ 12月20日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪冬至こんだて≫ ・ごはん ・いかの松笠煮 ・かぼちゃのすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※12月22日は「冬至」です。 今日は少し早いですが、冬至献立です。 12月16日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな 種類があります。 日本の冬によく食べられている温州みかんは、日本で生まれた かんきつ類です。 みかんには、肌をきれいにしたり、かぜを予防する働きのある ビタミンCやおなかの調子をととのえる食物繊維も入っています。 12月15日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪山梨こんだて≫ ・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ※今日は、山梨県の郷土料理です。 いもがらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間の部分 である「ずいき」の皮をむいて干したものです。 保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁 など様々な料理に使われます。 今日は、みそ汁にしました。 12月14日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・ふゆ🍅はちナポスープじたて ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー ・キャベツ 12月13日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・青菜の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん 12月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・さつまいも |