7月8日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・キャベツ ※東京2020オリンピック・パラリンピック 八王子市ゆかりの選手3名が大会に出場します! 3名の選手が小学生の時に好きだった「きなこ 揚げパン」を食べます♪ 7月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪七夕こんだて≫ ・ちらしずし ・笹かまの翡翠揚げ ・七夕汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ※7月7日は「七夕」です。 七夕汁は、にんじん・だいこんで「短冊」、 ☆型のかまぼこで「星」、そうめんで 「天の川」を表しています。 7月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・キャンディポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※オリンピックに参加する国や地域と、スポーツや文化を 通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく「ホスト タウン制度」があります。八王子市はアメリカと台湾の ホストタウンに登録されました。 今日は、台湾の料理を食べます。 正解は・・・
正解は「炊飯器」です。
ごはんを炊く機械です。 おうちの炊飯器と比べると、かなり大きいですね! 由井一小では、6釜のお釜でご飯を炊いています。 洗ったお米と水を入れてセットします。(画像1) 1釜で約90人分のご飯が炊けます♪ 画像2は炊き上がったごはんです。 7月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪せかとも・アメリカこんだて≫ ・ガンボ ・バッファローチキン ・コールスローサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ピーマン ・にんにく ・オクラ ・キャベツ ※スポーツクライミングアメリカ代表のホストタウンです。 今日はアメリカの料理を給食で食べます。 ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに 使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 7月2日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・夏🍅はちナポサンド ・白身魚のアーモンドフライ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・にんにく ※「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎが たっぷりトッピングされていることです。 今回は料理人のみなさんからおいしい「はちナポ」のレシピをいた だきました。 パンにはさみやすい「リボンパスタ」で隠し味に「みそ」を加えた 「はちナポ」です♪ 7月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪半夏生こんだて≫ ・たこめし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※半夏生とは毎年7月2日頃で、梅雨が明ける時期にあたり 農家では田植えを終える大切な目安とされてきました。 関西地方では、半夏生の日に「たこ」を食べます。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっ かりと根をはりたくさん収穫できるようにと願って食べます。 給食では「たこめし」をいただきます。 給食クイズ!!〜これは何でしょう?〜
これは、なんでしょう?
大きさはだいぶ違いますが、おうちにも あります。 中には、お釜が入っています(画像2) 6月30日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・あじの香草パン粉揚げ ・コーンポテト ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 6月29日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・日光ゆばと野菜のごま和え ・牛乳 6月25日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 6月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※ごまめナッツは、小魚を丸ごと食べられるので 骨や歯を作るカルシウムもたくさんとれます♪ 6月23日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ズッキーニ ・キャベツ ※ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが 実はかぼちゃの仲間です。 お店で買うときは、全体の太さが均一で、表面に つやのあるものを選びましょう! ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分 を体の外に出すカリウムも入っています。 今日は八王子産のズッキーニを使ってカレーを 作りました♪ たくさん食べてくれて残りもとっても少なったです。 6月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・こまつな 〜球根皮むき機〜
これは「球根皮むき機」といい、じゃがいもの
皮を剥く機械です。(画像1) 給食ではたくさんのじゃがいもを使うので、 ひとつひとつ手で皮を剥くのは大変です。 肉じゃがの時などは、100キロ近くの じゃがいもを使います! この機械を使うと皮がきれいに剥けます。 (画像2) 皮は機械で剥けますが、芽まではとれないので 調理員さんがひとつひとつ手作業でとっていきます。 (画像3) 給食クイズ!!〜これは何でしょう?〜
給食室には、みなさんが見たいこともない機械や
おうちで使っているのとは比べものにならないぐらい 大きい器具がたくさんあります。 これから、いろいろ紹介していきます♪ まず最初は、この機械です! これは、何でしょうか? 6月21日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・タコライス ・ジャーマンポテト ・オニオンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ピーマン ※タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの 具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。 挽肉・たまねぎなどを炒めて味付けし、「タコミート」 とよばれる具材を作ります。 そこに食べやすくカットしたトマトやキャベツやチーズ などをごはんの上にトッピングして食べます。 6月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 最終日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて 集めて食べます。 明日から1週間おうちで挑戦します! みなさん、頑張ってくださいね(^_-)-☆ 6月17日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は「骨をとる」です。 さんまの筒煮の骨をとります。 6月16日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鶏肉の油淋ソース ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は「つまむ」です。 五目煮豆の大豆をつまみます。 |