5月7日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・じゃこごはん
    ・かつおの竜田揚げ
    ・きんぴら
    ・かきたま汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな

  ※今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。
   魚が苦手な子でも揚げ物にするとよく食べて
   くれます。残りは少なかったです。
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5月6日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪端午の節句こんだて≫
    ・赤米ごはん
    ・鰆の照り焼き
    ・たけのこの炒めもの
    ・よもぎ団子汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
 
  ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな
   成長を願ってお祝いする行事です。
   しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る
   「軒菖蒲」という習わしがあります。
   香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで   
   魔除けの力があるとされてきました。
   今日はよもぎを使った「よもぎ団子汁」を作りました。
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4月30日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪せかとも・スウェーデン≫
   ・パン
   ・鮭の香草焼き
   ・ピッティパンナ
   ・豆のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん

  ※2020学ぼう!食べよう!世界の料理
   1912年第5回開催のスウェーデン料理を
   食べます。
   ピッティナは、スウェーデンに昔からある
   家庭料理です。「フライパンで作る小さな
   炒めもの」という意味があるそうです。
   冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデン
   では、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れ
   られています。週に1回はえんどう豆をスープに
   入れていただく「えんどう豆のスープの日」という
   習慣もあります。   
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4月28日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉じゃが
   ・おひたし   
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★   
   ・こまつな
  
  ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実でさやから
   出して食べます。
   さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
   グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。
   おなかの調子をよくする「食物繊維」  
   体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて
   栄養たっぷりです。
   今日は「グリンピースごはん」を作りました♪
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4月27日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん   
   ・豆腐ハンバーグ
   ・カラフルサラダ
   ・野菜スープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・きゅうり
   ・キャベツ

 
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4月26日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さばのカレー焼き
   ・のっぺい汁
   ・野菜の土佐和え
   ・牛乳

  ※かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い
   かつお節やかつお節粉をまぶした和え物を「土佐和え」
   といいます。
   今日は、キャベツ・もやし・にんじんを調味料で味付けし
   糸けずり節をからめました。
   
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4月23日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆ピラフ
   ・あじの香草パン粉焼き
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳
   
  ※じゃがいものポタージュは、柔らかくなるまで煮た
   たまねぎ・じゃがいもをミキサーにかけなめらかにし
   温めた牛乳を加え、温度をあげていきます。
   焦がさないように調理員さんは付きっきりで作って
   くれました。
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