5月7日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。 魚が苦手な子でも揚げ物にするとよく食べて くれます。残りは少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪端午の節句こんだて≫ ・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこの炒めもの ・よもぎ団子汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな 成長を願ってお祝いする行事です。 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る 「軒菖蒲」という習わしがあります。 香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで 魔除けの力があるとされてきました。 今日はよもぎを使った「よもぎ団子汁」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪せかとも・スウェーデン≫ ・パン ・鮭の香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※2020学ぼう!食べよう!世界の料理 1912年第5回開催のスウェーデン料理を 食べます。 ピッティナは、スウェーデンに昔からある 家庭料理です。「フライパンで作る小さな 炒めもの」という意味があるそうです。 冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデン では、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れ られています。週に1回はえんどう豆をスープに 入れていただく「えんどう豆のスープの日」という 習慣もあります。 ![]() ![]() 4月28日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・おひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実でさやから 出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて 栄養たっぷりです。 今日は「グリンピースごはん」を作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・キャベツ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 ・野菜の土佐和え ・牛乳 ※かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い かつお節やかつお節粉をまぶした和え物を「土佐和え」 といいます。 今日は、キャベツ・もやし・にんじんを調味料で味付けし 糸けずり節をからめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ※じゃがいものポタージュは、柔らかくなるまで煮た たまねぎ・じゃがいもをミキサーにかけなめらかにし 温めた牛乳を加え、温度をあげていきます。 焦がさないように調理員さんは付きっきりで作って くれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |