3月23日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪卒業おめでとうこんだて≫ ・お赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・五色和え ・くずきりのすまし汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「6年生卒業おめでとう献立」です。 6年生のみなさんは、由井一小で食べる最後の給食になります。 お赤飯は、ささげに煮汁で色をつけました。 七五三、入学式や卒業式など、お祝いごとのある日に食べられ ています。 6年生の卒業をお祝いして、給食室一同心を込めて作りました。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます(^^♪ 3月22日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・松風焼き ・けんちん汁 ・梅おかか白菜 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・にんじん 3月18日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・えびピラフ ・鶏肉のチーズ香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 3月17日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・新じゃがのぴりから煮 ・三色ナムル ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は「新じゃが」のお話です。 新じゃがとは、春から初夏にかけ収穫され、すぐに 出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また皮がやわらかいため、皮をむかずに食べること ができます。 今日はトウバンジャンを入れて、新じゃがのぴりから煮 を作りました。 3月16日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・魚とポテトのグラタン ・白菜スープ ・くだもの ・牛乳 3月15日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・野菜のいろどり和え ・呉汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※茹でた大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを 「呉」といいます。 その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 「呉汁」には、大豆とたくさんの野菜が入っているので 栄養満点で体も温まります。 大豆は変身上手です。 みそ・しょうゆ・豆腐・きな粉など私たちの身近な食品に 変身しています。 他にもどんな食品に変身しているか、探してみてください(^^♪ 3月12日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 復興応援献立
≪3.11復興応援献立≫
*三陸わかめごはん(画像1) 岩手県三陸産のわかめを使って作りました。 *ささかまぼこの南部揚げ(画像2) ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。 今日は黒ごま入りの衣をつけて揚げました。 *八杯汁(画像3) 福島県いわき市に伝わる汁ものです。 3月11日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪復興応援こんだて≫ ・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 3月9日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪イタリア献立≫ ・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 3月8日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ※ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので カルシウムがたくさんとれます。 成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなります。 丈夫な骨を作るには「カルシウム」が必要です。 丈夫な骨でいられるように今からしっかり「カルシウム」 の多い食品をとるようにしましょう! 3月4日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・菜の花のソテー ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん 3月3日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらしずし ・いかの香味焼き ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「ひな祭り」です。 女の子の健やかな健康と幸せを願って お祝いする行事です。 ひな祭り白玉は、緑・白・ピンクの三色の 白玉団子を入れて作りました。 調理員さんがひとつひとつ小さく丸めて 作ってくれました♪ 3月2日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・中華丼 ・わかめスープ ・春雨サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん 3月1日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 成長期のみなさんは骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう! 今日の給食は「カルシウム」と「たんぱく質」と「ビタミン」 がとれる組み合わせです。 しっかり食べて強い骨を作って、スポーツや勉強を頑張り ましょう♪ 2月26日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックチーズトースト ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん 2月25日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 ※わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! 今日は、油で揚げて甘酢をかけていただきました。 2月24日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・だいこん ※やきとり丼のながねぎも一度オーブンで焼いてあるので 甘味がましておいしくなります。 20キロ近くのながねぎを使って作りました♪ 2月22日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪中学生バランスこんだて≫ ・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜のサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ※今日のメニューは市内の中学3年生が家庭科の 授業で勉強したことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくました。 2月19日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス ・春雨スープ ・みかん缶 ・牛乳 ※カレーライスの日は、食べ残しがとっても少ないです。 この日は2人分でした。 調理員さんが朝早くからたまねぎをよ〜く炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ |