7月13日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・トマトとたまごのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・とうもろこし ・トマト ※今日のとうもろこしは、八王子小比企町の中西さんが 育ててくれたとうもろこしです。 地元でとれたものなので、新鮮で、甘くてとっても おいしかったです! 〜カレーのおいしさのひ・み・つ2〜カレーのおいしさのひみつはほかにもあります! 「手作りのカレールウ!」 給食では、バター・サラダ油・小麦粉・カレー粉を 炒めて、カレールウを作っています。 手作りのルウなので、おいしさが違います! そして、一番のおいしさのひみつは・・・ 「調理員さんの愛情です!!」 みなさんにおいしい給食を食べてもらいたくて 毎日朝早くから作ってくれています。 夏のこの時期、火を使う給食室の中はとっても 暑いです(*_*) 大変な中、頑張って作ってくれている調理員さんに 感謝しながらいただきましょう! 〜カレーのおいしさのひ・み・つ〜給食のカレーは子供たちに大人気のメニューです。 給食室からカレーのいいにおいがするので「今日はカレーだ!」 「早く食べたい!」なんて声も聞こえてきます。 給食のカレーのおいしさのひみつは・・・ 「あめ色たまねぎ!」 たまねぎをあめ色になるまでじっくりじっくり炒めていきます。 3枚目の写真のようになるまで、焦がさないように炒めます。 今日も朝早くからたまねぎを炒めて作ってくれました!! 7月10日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・夏野菜のカレーライス ・たまごのスープ ・枝豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・なす ・たまねぎ ・こまつな ・えだまめ 〜地産地消〜
☆〜地産地消〜☆
みなさんは「地産地消」って聞いたことがありますか? 地産地消とは、地元でとれたものを地元で消費すること をいいます。 地産地消のよいところは・・、 運ぶ時間が短いので新鮮でおいしい食材が手に入ります! 身近で作られているので、生産者がわかり安心して食べられます! 今日の給食で使われた「小松菜」「きゅうり」「ピーマン」は 八王子産です!! これからも八王子産の食材を取り入れていきますのでお楽しみに🎵 7月8日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリビーンズサラダ ・夏野菜のポトフ ・はちみつドレッシングサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※夏野菜というとどんな野菜を思い浮かべますか? きゅうり、トマト、ピーマン、ズッキーニ、とうもろこし などいろいろありますね。 夏野菜には、夏に不足しがちなカリウムやビタミン類が 多く含まれ、また体にこもった熱を下げる働きもあります。 今日は夏野菜のトマトとズッキーニを入れて夏野菜の ポトフを作りました。 「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。 7月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・カラフルピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ステックサラダ ・ABCスープ ・牛乳 7月7日(火)の給食
☆彡今日のこんだて☆彡
≪七夕こんだて≫ ・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこのヒスイ焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・七夕汁 ・牛乳 ※今日は七夕です。 彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという 伝説です。 ヒスイ焼きは、ミキサーにかけたほうれん草とマヨネーズを 混ぜ、ささかまぼこにからめ焼きました。 七夕汁は、そうめんが「天の川」、にんじんが「短冊」、 かまぼこが「星」を表しています。 今夜は星が見られるといいですね〜。 7月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《台湾こんだて》 ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごスープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ※パイナップルケーキは、粉類に四角く切ったバター を練りこみ、クッキー生地を作り、パインジャムの 上にのせてオーブンで焼きました。 バターの風味たっぷりのおいしいケーキになりました。 7月3日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・ちくぜん煮 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ※今週から本格的に給食が始まりましたが、 毎日給食の残りが少なく、うれしいです(^_-)-☆ 調理員さん達も喜んでいます。 夏の暑いこの時期は、給食室の中は火も使うので ものすご〜く暑いです。 その中で調理員さんは給食を作ってくれています。 みなさんもしっかり食べて元気に過ごしましょうね(^^♪ 7月2日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪アメリカこんだて≫ ・ガンボ ・バッファローチキン ・コールスローサラダ ・牛乳 7月1日(水)の給食・たこめし ・うずら卵のからめ煮 ・塩肉じゃが ・くずきりスープ ・牛乳 ※昨日で簡易献立が終わり、今日から通常献立になります。 給食前にはしっかり手洗いをして、みんなで気を付けな がら行っていきましょう。 給食のメニューを作ってみよう!
スパゲティミートソースは、子供たちに人気のある
メニューです。 たまねぎをよ〜く炒めるのがポイントです。 給食では、50キロ以上のたまねぎを炒めて 作ります。すごい量ですね! 朝早くから、調理員さんがたまねぎを炒めて 作ってくれています。 不足しがちな栄養を補おう!2
給食でも人気のメニューです。
ひじきが苦手でも、ハンバーグにすると 気にならず食べられます。 また、豆腐も使っているので、ヘルシーです。 ぜひ、試してみてください♪ 不足しがちな栄養を補おう!
成長に必要なカルシウム・ビタミンB2
免疫力を高めるはたらきを助ける ビタミンA・ビタミンC・食物繊維。 ぜひ、積極的に取り入れましょう! 小松菜を食べよう!
小松菜には、カロテンやビタミンC
カルシウム・鉄分が含まれ栄養たっぷりの 野菜です。 給食でも、いろいろなメニューで登場します。 給食のメニューを紹介しますでの、ぜひ 作ってみてください♪ 呉汁(ごじる)を作ってみよう!
茹でた大豆をすりつぶして、ペースト状に
したものを「呉(ご)」といいます。 その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」 といいます。 大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養満点です。 ぜひご家庭でも作ってみてください♪ 不足しがちな栄養を補おう!
不足しがちな栄養がとれるような
給食メニューを紹介していきます。 ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪ 給食の人気メニューを作ってみよう!
給食で人気のある「ポップビーンズ」を
作ってみませんか? 豆が苦手な子でも、ポップビーンズにすると 残さず食べてくれます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質な たんぱく質がたっぷりです。 水煮の大豆を使えば簡単にできます♪ ※油を扱う時は、注意して行ってくださいね。 学校給食用牛乳パックの開き方こんねんどから、 きゅう食に でる 牛にゅうが ビンから パックに かわります。 どうがを 見て べんきょう してみましょう! おうちに にたような パックが あれば、 れんしゅうしてみて くださいね。 【牛乳パックの開き方】 |