3月16日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・魚とポテトのグラタン
   ・白菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    
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3月15日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・鯖のごま風味焼き
   ・野菜のいろどり和え
   ・呉汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん

  ※茹でた大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを
   「呉」といいます。
   その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
   「呉汁」には、大豆とたくさんの野菜が入っているので
   栄養満点で体も温まります。
   大豆は変身上手です。
   みそ・しょうゆ・豆腐・きな粉など私たちの身近な食品に
   変身しています。
   他にもどんな食品に変身しているか、探してみてください(^^♪
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3月12日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・ヨーグルトのピーチソース
   ・牛乳


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復興応援献立

   ≪3.11復興応援献立≫
 
 *三陸わかめごはん(画像1)
   岩手県三陸産のわかめを使って作りました。
 *ささかまぼこの南部揚げ(画像2)
   ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。
   今日は黒ごま入りの衣をつけて揚げました。
 *八杯汁(画像3)
   福島県いわき市に伝わる汁ものです。 
 
 
 
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3月11日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪復興応援こんだて≫
   ・三陸わかめごはん
   ・ささかまぼこの南部揚げ
   ・八杯汁
   ・ゆず香和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん


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3月9日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪イタリア献立≫
   ・パン
   ・カチャトーラ
   ・ペペロンチーノ
   ・イタリアンサラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 
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3月8日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・野菜炒め
   ・なめこのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・キャベツ

  ※ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので
   カルシウムがたくさんとれます。
   成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなります。
   丈夫な骨を作るには「カルシウム」が必要です。
   丈夫な骨でいられるように今からしっかり「カルシウム」
   の多い食品をとるようにしましょう!
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3月4日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・ひじきとれんこんのハンバーグ
   ・菜の花のソテー
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん
  

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3月3日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪ひな祭りこんだて≫
    ・五目ちらしずし
    ・いかの香味焼き
    ・吉野汁
    ・ひな祭り白玉
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん

   ※今日は「ひな祭り」です。
    女の子の健やかな健康と幸せを願って
    お祝いする行事です。
    ひな祭り白玉は、緑・白・ピンクの三色の
    白玉団子を入れて作りました。 
    調理員さんがひとつひとつ小さく丸めて
    作ってくれました♪
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3月2日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・わかめスープ
   ・春雨サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
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3月1日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・ころころ煮
   ・小松菜の煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

  ※今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。
   成長期のみなさんは骨がどんどん大きくなっています。
   丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」
   「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう!
   今日の給食は「カルシウム」と「たんぱく質」と「ビタミン」
   がとれる組み合わせです。
   しっかり食べて強い骨を作って、スポーツや勉強を頑張り
   ましょう♪
   
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2月26日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆


   ・ガーリックチーズトースト
   ・ポークビーンズ
   ・冬キャベツと大根サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・だいこん
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2月25日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・わかさぎの甘酢
   ・ひじきの煮物
   ・豚汁
   ・牛乳

  ※わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと
   湖で育つわかさぎがいます。
   骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
   今日は、油で揚げて甘酢をかけていただきました。
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2月24日(水)の給食

      ☆今日のこんだて☆

    ・やきとり丼
    ・たら汁
    ・香りキャベツ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・はくさい
    ・だいこん

   ※やきとり丼のながねぎも一度オーブンで焼いてあるので
    甘味がましておいしくなります。
    20キロ近くのながねぎを使って作りました♪

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2月22日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     ≪中学生バランスこんだて≫
    ・炊き込みごはん
    ・さばの竜田揚げ
    ・温野菜のサラダ
    ・みそ汁
    ・牛乳

   ※今日のメニューは市内の中学3年生が家庭科の
    授業で勉強したことを活かして、健康を考えた
    献立を作ってくました。
    
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2月19日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレーライス
   ・春雨スープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

  ※カレーライスの日は、食べ残しがとっても少ないです。
   この日は2人分でした。
   調理員さんが朝早くからたまねぎをよ〜く炒めて   
   おいしいカレーを作ってくれました♪
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2月18日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん    
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・かぶのみそ汁
   ・東京うどのきんぴら
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・かぶ
 
  ※今日は「うど」のお話しです。
   うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
   立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」
   と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが
   特徴です。
   みずみずしくシャキシャキとした歯触りがおいしいです。
   お肌もツルツル、疲れをとる働きがあります。
   今日はきんぴらにしていただきました。 
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2月17日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・味噌ラーメン
   ・大学芋
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

     
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2月16日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・磯ごはん 
   ・おでん
   ・白菜の和え物
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日は、練り製品、野菜、うずらの卵、こんにゃくを
   入れて具だくさんのおでんを作りました。
   それぞれの具材からだしがでて、おいしいおでんに
   なりました♪
   
   
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2月15日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪世界ともだちプロジェクト・オランダ≫
    ・パン
    ・ウインナーソテー
    ・スタンポット
    ・グロンテスープ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

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