〜カレーのおいしさのひ・み・つ〜

     
  給食のカレーは子供たちに大人気のメニューです。
  給食室からカレーのいいにおいがするので「今日はカレーだ!」
  「早く食べたい!」なんて声も聞こえてきます。
  給食のカレーのおいしさのひみつは・・・

  「あめ色たまねぎ!」
  たまねぎをあめ色になるまでじっくりじっくり炒めていきます。
  3枚目の写真のようになるまで、焦がさないように炒めます。
  今日も朝早くからたまねぎを炒めて作ってくれました!!
      
  
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7月10日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・たまごのスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   ・なす
   ・たまねぎ
   ・こまつな
   ・えだまめ
   
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〜地産地消〜

     ☆〜地産地消〜☆

  みなさんは「地産地消」って聞いたことがありますか?
  地産地消とは、地元でとれたものを地元で消費すること
  をいいます。
  地産地消のよいところは・・、
  運ぶ時間が短いので新鮮でおいしい食材が手に入ります!
  身近で作られているので、生産者がわかり安心して食べられます!
  今日の給食で使われた「小松菜」「きゅうり」「ピーマン」は
  八王子産です!!
  これからも八王子産の食材を取り入れていきますのでお楽しみに🎵
  

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7月8日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

・チリビーンズサラダ
   ・夏野菜のポトフ
   ・はちみつドレッシングサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※夏野菜というとどんな野菜を思い浮かべますか?
   きゅうり、トマト、ピーマン、ズッキーニ、とうもろこし
   などいろいろありますね。
   夏野菜には、夏に不足しがちなカリウムやビタミン類が
   多く含まれ、また体にこもった熱を下げる働きもあります。
   今日は夏野菜のトマトとズッキーニを入れて夏野菜の
   ポトフを作りました。
   「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
   
   
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7月9日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・カラフルピラフ
   ・白身魚のハーブ焼き
   ・ステックサラダ
   ・ABCスープ    
   ・牛乳

 

   
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7月7日(火)の給食

     ☆彡今日のこんだて☆彡

     ≪七夕こんだて≫
    ・ツナそぼろちらし
    ・ささかまぼこのヒスイ焼き
    ・小松菜と油揚げの煮びたし 
    ・七夕汁
    ・牛乳

   ※今日は七夕です。
    彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという
    伝説です。
    ヒスイ焼きは、ミキサーにかけたほうれん草とマヨネーズを
    混ぜ、ささかまぼこにからめ焼きました。
    七夕汁は、そうめんが「天の川」、にんじんが「短冊」、
    かまぼこが「星」を表しています。
    今夜は星が見られるといいですね〜。
  
    
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7月6日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     《台湾こんだて》
    ・台湾風おこわ
    ・ビーフン炒め
    ・ふんわりたまごスープ
    ・パイナップルケーキ
    ・牛乳

   ※パイナップルケーキは、粉類に四角く切ったバター
    を練りこみ、クッキー生地を作り、パインジャムの
    上にのせてオーブンで焼きました。
    バターの風味たっぷりのおいしいケーキになりました。
   
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7月3日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの七味焼き
   ・ちくぜん煮
   ・野菜のいろどり和え
   ・牛乳

  ※今週から本格的に給食が始まりましたが、
   毎日給食の残りが少なく、うれしいです(^_-)-☆
   調理員さん達も喜んでいます。
   夏の暑いこの時期は、給食室の中は火も使うので
   ものすご〜く暑いです。
   その中で調理員さんは給食を作ってくれています。
   みなさんもしっかり食べて元気に過ごしましょうね(^^♪
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7月2日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪アメリカこんだて≫
   ・ガンボ
   ・バッファローチキン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

   
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7月1日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
   
   ・たこめし
   ・うずら卵のからめ煮
   ・塩肉じゃが
   ・くずきりスープ
   ・牛乳


  ※昨日で簡易献立が終わり、今日から通常献立になります。
   給食前にはしっかり手洗いをして、みんなで気を付けな
   がら行っていきましょう。

給食のメニューを作ってみよう!

  スパゲティミートソースは、子供たちに人気のある
  メニューです。
  たまねぎをよ〜く炒めるのがポイントです。
  給食では、50キロ以上のたまねぎを炒めて
  作ります。すごい量ですね!
  朝早くから、調理員さんがたまねぎを炒めて
  作ってくれています。
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不足しがちな栄養を補おう!2

 給食でも人気のメニューです。
 ひじきが苦手でも、ハンバーグにすると
 気にならず食べられます。
 また、豆腐も使っているので、ヘルシーです。
 ぜひ、試してみてください♪
 
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不足しがちな栄養を補おう!

 成長に必要なカルシウム・ビタミンB2
 免疫力を高めるはたらきを助ける
 ビタミンA・ビタミンC・食物繊維。
 ぜひ、積極的に取り入れましょう!
 
 
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小松菜を食べよう!

 小松菜には、カロテンやビタミンC 
 カルシウム・鉄分が含まれ栄養たっぷりの
 野菜です。
 給食でも、いろいろなメニューで登場します。
 給食のメニューを紹介しますでの、ぜひ
 作ってみてください♪
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呉汁(ごじる)を作ってみよう!

 茹でた大豆をすりつぶして、ペースト状に
 したものを「呉(ご)」といいます。
 その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」
 といいます。 
 大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養満点です。
 ぜひご家庭でも作ってみてください♪
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不足しがちな栄養を補おう!

 不足しがちな栄養がとれるような 
 給食メニューを紹介していきます。
 ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪
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給食の人気メニューを作ってみよう!

 給食で人気のある「ポップビーンズ」を
 作ってみませんか?
 豆が苦手な子でも、ポップビーンズにすると
 残さず食べてくれます。
 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質な
 たんぱく質がたっぷりです。
 水煮の大豆を使えば簡単にできます♪
 ※油を扱う時は、注意して行ってくださいね。
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学校給食用牛乳パックの開き方

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みなさん 元気に していますか?
こんねんどから、 きゅう食に でる 牛にゅうが ビンから パックに かわります。
どうがを 見て べんきょう してみましょう!
おうちに にたような パックが あれば、 れんしゅうしてみて くださいね。

【牛乳パックの開き方】

給食の人気メニューを作ってみよう!

 カレーライスは、給食のメニューの中で
 人気が高いメニューです!
 カレーの日は残りがほとんどありません(^^)/
 たまねぎをアメ色になるまでよ〜く炒めて
 作ります。
 ぜひ、おうちで作ってみてください。
 
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郷土料理を作ろう!

  八王子の郷土料理を作ってみませんか?
 「かてめし」
  米に雑穀を混ぜて量を増やして食べたごはんです。
  八王子では米ににんじんや油揚げ、鶏肉などを
  混ぜ、「かてめし」として食べています。

 「夕焼小焼き」
  八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
  夕焼チャイムでおなじみですね。
  マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い
  夕焼けに見立てて作ります。
  
  
  
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