〜高尾山御膳〜

    ☆高尾山御膳☆

  精進料理は肉や魚を使わないで、野菜を工夫して
  作る料理です。
  今日の給食も魚や肉は使わずに作りました。
  いつもは削り節でとる出汁も今日は昆布だけで
  とりました。
  がんもどきは、一つ一つ形を整えてから、油で
  揚げて作りました。
  今日は品数が多く、とても大変でしたが調理員
  さんが頑張って作ってくれました。
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10月6日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
     《高尾山御膳》
    ・五穀ごはん
    ・がんもどき
    ・八王子きくらげの佃煮

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・きくらげ
    ・だいこん
    ・こまつな

  ※2020年6月、八王子市は都内で初めて日本遺産に
   登録されました。
   今日から3日間は、八王子の歴史を知り、八王子の魅力
   を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を
   育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。
   1日目は「高尾山御膳」です。
   
   
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10月5日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豚すきやき
   ・根菜汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・だいこん

  ※根菜汁には、ごぼう・にんじん・だいこん・じゃがいも
   などの根菜がたっぷりです。
   栄養たっぷりの土の中で育った根菜には、体を温める栄養が
   いっぱい詰まっています。
   残念ながら根菜が多い献立は残ってしまいがちですが、今日は
   残りが少なく、残りは15人分でした。
   
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10月2日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・沢煮椀
   ・ぴりからキャベツ
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

  ※今日は、秋が旬の魚で、脂がのっておいしい鯖を
   味噌煮にしました。
   よ〜く味が染み込むように調理員さんが煮てくれました♪
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10月1日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ちゃんこうどん
   ・安倍川芋
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・さつまいも
   ・キャベツ
   ・きゅうり

  ※今日は「さつまいも」のお話です。
   さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。
   さつまいもには、おなかのそうじ屋さんといわれる
   食物繊維がたくさん入っています。
   今日は、旬のさつまいもを揚げて、砂糖ときな粉を
   からめ、安倍川芋を作りました!
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〜お月見団子〜

  給食のお月見団子は、白玉粉にあるものを入れて作ります。
  何を入れるかわかりますか?

  正解は「豆腐」です。
  豆腐を入れることで滑らかになり、また時間がたっても
  硬くなりません。

  白玉粉と豆腐をこねるのも力仕事です。
  そして、560個分をひとつひとつ
  丸めるのも手作業です。
  みんなにおいしく食べてもらえるようにと
  調理員さんが頑張って作ってくれました!
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9月30日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・こぎつねごはん
    ・芋の子汁
    ・お月見団子
    ・牛乳


   
   
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