〜高尾山御膳〜

    ☆高尾山御膳☆

  精進料理は肉や魚を使わないで、野菜を工夫して
  作る料理です。
  今日の給食も魚や肉は使わずに作りました。
  いつもは削り節でとる出汁も今日は昆布だけで
  とりました。
  がんもどきは、一つ一つ形を整えてから、油で
  揚げて作りました。
  今日は品数が多く、とても大変でしたが調理員
  さんが頑張って作ってくれました。
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10月6日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
     《高尾山御膳》
    ・五穀ごはん
    ・がんもどき
    ・八王子きくらげの佃煮

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・きくらげ
    ・だいこん
    ・こまつな

  ※2020年6月、八王子市は都内で初めて日本遺産に
   登録されました。
   今日から3日間は、八王子の歴史を知り、八王子の魅力
   を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を
   育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。
   1日目は「高尾山御膳」です。
   
   
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10月5日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豚すきやき
   ・根菜汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・だいこん

  ※根菜汁には、ごぼう・にんじん・だいこん・じゃがいも
   などの根菜がたっぷりです。
   栄養たっぷりの土の中で育った根菜には、体を温める栄養が
   いっぱい詰まっています。
   残念ながら根菜が多い献立は残ってしまいがちですが、今日は
   残りが少なく、残りは15人分でした。
   
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10月2日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・沢煮椀
   ・ぴりからキャベツ
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

  ※今日は、秋が旬の魚で、脂がのっておいしい鯖を
   味噌煮にしました。
   よ〜く味が染み込むように調理員さんが煮てくれました♪
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10月1日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ちゃんこうどん
   ・安倍川芋
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・さつまいも
   ・キャベツ
   ・きゅうり

  ※今日は「さつまいも」のお話です。
   さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。
   さつまいもには、おなかのそうじ屋さんといわれる
   食物繊維がたくさん入っています。
   今日は、旬のさつまいもを揚げて、砂糖ときな粉を
   からめ、安倍川芋を作りました!
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〜お月見団子〜

  給食のお月見団子は、白玉粉にあるものを入れて作ります。
  何を入れるかわかりますか?

  正解は「豆腐」です。
  豆腐を入れることで滑らかになり、また時間がたっても
  硬くなりません。

  白玉粉と豆腐をこねるのも力仕事です。
  そして、560個分をひとつひとつ
  丸めるのも手作業です。
  みんなにおいしく食べてもらえるようにと
  調理員さんが頑張って作ってくれました!
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9月30日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・こぎつねごはん
    ・芋の子汁
    ・お月見団子
    ・牛乳


   
   
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〜地産地消〜《パッションフルーツ》

    ☆八王子産のパッションフルーツを食べる日☆
  
  今年も八王子産の「パッションフルーツ」がたくさん
  届きました!
  一生懸命、育ててくださったパッションフルーツを
  加工して果汁をしぼりました。
  生産者さんからメッセージをいただきましたので、
  紹介します!
  「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさん
  の人に食べてもらいたいと思い、栽培しています。
  パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん
  含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔に
  してくれます!ぜひ味わって食べてください!」
  今日は、パッションフルーツの果汁を使って
  パッションフルーツソースを作りました。
  チキンソテーにかけていただきました♪
  
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9月29日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・チキンソテーのパッションフルーツソース
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★

   ・パッションフルーツ
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9月28日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・枝豆ごはん
   ・いかの香味炒め
   ・切干大根の煮物
   ・田舎汁
   ・牛乳

  ※今日は切干大根のお話です。
   切干大根は、大根を細長く切って、太陽の光にあてて
   乾かして作ります。
   太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、また骨の
   もとになるカルシウムも増えます。
   栄養もおいしさもアップします!太陽の力ってすごいですね!
   太陽をいっぱい浴びた切干大根で作った煮物です。
   よく味が染み込むように調理員さんが作ってくれました♪
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9月25日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャーーめん
   ・冬瓜と卵のスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・とうがん

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9月24日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの唐揚げ
   ・塩肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ

  ※今日の肉じゃがは、いつもの醤油の味付けではなく
   塩の味付けになっています。
   じゃがいもが煮崩れないように、調理員さんがいろいろ
   工夫しながら作ってくれました。
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9月23日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・秋の彩りごはん
   ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
   ・根菜ごま汁
   ・牛乳

  ※今日は「栗」のお話です。
   栗は歴史のある食べ物で、青森県にある縄文時代の
   遺跡からたくさんの栗が発見されています。
   縄文時代は今から5000年前の時代です。
   平安時代には、京都で栽培が始まりました。
   栗には、ビタミンや食物繊維がたっぷりです。
   ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。
   今日は、秋の味覚「くり」を使って秋の彩りごはん
   を作りました。
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〜レシピ紹介〜【スイートポテト】

 16日の給食にスイートポテトがでました。
 「スイートポテト、おいしかったからレシピを教えてほしい!」
 という声がありましたので、レシピを紹介します。
 電子レンジやトースターを使えば火を使わずにもできます。
 カップに入れずに、クッキングシートにのせて焼いてもいいですね。
 これから、さつまいもがおいしくなる時期です。
 ぜひ、ご家庭で作ってみてください(^^♪
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9月18日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・八王子しょうがのスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・しょうが
   ・たまねぎ
  
  ※今日は江戸東京野菜「八王子しょうが」を使って
   八王子しょうがスープを作りました。
   しょうがの風味がきいた、おいしいスープに
   仕上がりました♪
   
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9月17日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・かやくごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・けんちん汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ながねぎ
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9月16日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ・スパゲティミートソース
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

  ※ミートソースは今も昔も給食で人気のあるメニューです。
   おいしいミートソースを作るためには、玉ねぎをよ〜く
   炒めて、強火で水分を飛ばしながら煮詰めていくのが
   ポイントです。
   今日は52キロの玉ねぎを使いました。すごい量ですね!
   朝早くから調理員さんが、玉ねぎを炒めておいしいミート
   ソースを作ってくれました。
   強火で煮詰めていくので、調理員さんの白衣はミートソース   
   がはねて真っ赤になってしまいました。
   
   
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9月15日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・ごはん
   ・マーボーなす
   ・レタスとたまごのスープ
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・なす
   ・たまねぎ

  ※今日は「なす」のお話です。
   なすの原産国はインドの東部で、そこからビルマ、中国を 
   とおり日本へ入ってきました。
   秋なすは、夏の日差しをたくさん浴びたので、うまみが
   たっぷりでおいしいです。
   今日は、八王子産のなすを使ってマーボーなすを作りました。
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9月14日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・クリームチュー
   ・じゃこわかめサラダ
   ・ジュース
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり

  
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9月11日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨サラダ
   ・白菜スープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・白菜キムチ
   ・こまつな
   ・きゅうり

   ※今日のキムチチャーハンのキムチは八王子産の
    白菜を漬けたものです。
    
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