10月1日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ちゃんこうどん
   ・安倍川芋
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・さつまいも
   ・キャベツ
   ・きゅうり

  ※今日は「さつまいも」のお話です。
   さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。
   さつまいもには、おなかのそうじ屋さんといわれる
   食物繊維がたくさん入っています。
   今日は、旬のさつまいもを揚げて、砂糖ときな粉を
   からめ、安倍川芋を作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜お月見団子〜

  給食のお月見団子は、白玉粉にあるものを入れて作ります。
  何を入れるかわかりますか?

  正解は「豆腐」です。
  豆腐を入れることで滑らかになり、また時間がたっても
  硬くなりません。

  白玉粉と豆腐をこねるのも力仕事です。
  そして、560個分をひとつひとつ
  丸めるのも手作業です。
  みんなにおいしく食べてもらえるようにと
  調理員さんが頑張って作ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・こぎつねごはん
    ・芋の子汁
    ・お月見団子
    ・牛乳


   
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜地産地消〜《パッションフルーツ》

    ☆八王子産のパッションフルーツを食べる日☆
  
  今年も八王子産の「パッションフルーツ」がたくさん
  届きました!
  一生懸命、育ててくださったパッションフルーツを
  加工して果汁をしぼりました。
  生産者さんからメッセージをいただきましたので、
  紹介します!
  「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさん
  の人に食べてもらいたいと思い、栽培しています。
  パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん
  含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔に
  してくれます!ぜひ味わって食べてください!」
  今日は、パッションフルーツの果汁を使って
  パッションフルーツソースを作りました。
  チキンソテーにかけていただきました♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・チキンソテーのパッションフルーツソース
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★

   ・パッションフルーツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・枝豆ごはん
   ・いかの香味炒め
   ・切干大根の煮物
   ・田舎汁
   ・牛乳

  ※今日は切干大根のお話です。
   切干大根は、大根を細長く切って、太陽の光にあてて
   乾かして作ります。
   太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、また骨の
   もとになるカルシウムも増えます。
   栄養もおいしさもアップします!太陽の力ってすごいですね!
   太陽をいっぱい浴びた切干大根で作った煮物です。
   よく味が染み込むように調理員さんが作ってくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャーーめん
   ・冬瓜と卵のスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・とうがん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの唐揚げ
   ・塩肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ

  ※今日の肉じゃがは、いつもの醤油の味付けではなく
   塩の味付けになっています。
   じゃがいもが煮崩れないように、調理員さんがいろいろ
   工夫しながら作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月23日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・秋の彩りごはん
   ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
   ・根菜ごま汁
   ・牛乳

  ※今日は「栗」のお話です。
   栗は歴史のある食べ物で、青森県にある縄文時代の
   遺跡からたくさんの栗が発見されています。
   縄文時代は今から5000年前の時代です。
   平安時代には、京都で栽培が始まりました。
   栗には、ビタミンや食物繊維がたっぷりです。
   ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。
   今日は、秋の味覚「くり」を使って秋の彩りごはん
   を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜レシピ紹介〜【スイートポテト】

 16日の給食にスイートポテトがでました。
 「スイートポテト、おいしかったからレシピを教えてほしい!」
 という声がありましたので、レシピを紹介します。
 電子レンジやトースターを使えば火を使わずにもできます。
 カップに入れずに、クッキングシートにのせて焼いてもいいですね。
 これから、さつまいもがおいしくなる時期です。
 ぜひ、ご家庭で作ってみてください(^^♪
画像1 画像1

9月18日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・八王子しょうがのスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・しょうが
   ・たまねぎ
  
  ※今日は江戸東京野菜「八王子しょうが」を使って
   八王子しょうがスープを作りました。
   しょうがの風味がきいた、おいしいスープに
   仕上がりました♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・かやくごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・けんちん汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ながねぎ
画像1 画像1

9月16日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ・スパゲティミートソース
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

  ※ミートソースは今も昔も給食で人気のあるメニューです。
   おいしいミートソースを作るためには、玉ねぎをよ〜く
   炒めて、強火で水分を飛ばしながら煮詰めていくのが
   ポイントです。
   今日は52キロの玉ねぎを使いました。すごい量ですね!
   朝早くから調理員さんが、玉ねぎを炒めておいしいミート
   ソースを作ってくれました。
   強火で煮詰めていくので、調理員さんの白衣はミートソース   
   がはねて真っ赤になってしまいました。
   
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・ごはん
   ・マーボーなす
   ・レタスとたまごのスープ
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・なす
   ・たまねぎ

  ※今日は「なす」のお話です。
   なすの原産国はインドの東部で、そこからビルマ、中国を 
   とおり日本へ入ってきました。
   秋なすは、夏の日差しをたくさん浴びたので、うまみが
   たっぷりでおいしいです。
   今日は、八王子産のなすを使ってマーボーなすを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・クリームチュー
   ・じゃこわかめサラダ
   ・ジュース
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり

  
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨サラダ
   ・白菜スープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・白菜キムチ
   ・こまつな
   ・きゅうり

   ※今日のキムチチャーハンのキムチは八王子産の
    白菜を漬けたものです。
    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいもごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・野菜のみそ炒め
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ピーマン
   ・キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・マカロニグラタン
   ・ミネストローネスープ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり

  ※給食のグラタンは、ホワイトソースもすべて手作りです。
   バター・サラダ油・小麦粉を炒めてルーを作り、温めた
   牛乳を加え、ダマができないようにのばしていきます。
   とてもなめらなホワイトソースができあがりました。
   (画像2)
   手作りのホワイトソースで作ったグラタンはとても
   おいしかったです(^^♪
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・スタミナ丼
    ・春雨スープ
    ・豆黒糖
    ・牛乳
  
      ★〜今日の八王子産〜★
    ・たまねぎ
    ・チンゲン菜
  
   ※今日は、野菜がたっぷりのスタミナ丼です。
    白いごはんに合うように少し濃い目の味付け
    になっています。
   

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

  ≪東京料理≫
    ・天丼
    ・岩のりのお吸い物
    ・小松菜と揚げのにびたし
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・かぼちゃ   
    ・こまつな

   ※今日の天丼は、いかとかぼちゃです。
    この時期の給食室はとっても暑いです。
    火を使うとさらに暑くなります。
    今日は、2種類の揚げ物だったので、とても
    大変でしたが、みなさんにおいしく食べて
    もらえるよう頑張って作ってくれました!
    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31