3月4日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・菜の花のソテー ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん 3月3日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらしずし ・いかの香味焼き ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「ひな祭り」です。 女の子の健やかな健康と幸せを願って お祝いする行事です。 ひな祭り白玉は、緑・白・ピンクの三色の 白玉団子を入れて作りました。 調理員さんがひとつひとつ小さく丸めて 作ってくれました♪ 3月2日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・中華丼 ・わかめスープ ・春雨サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん 3月1日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 成長期のみなさんは骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう! 今日の給食は「カルシウム」と「たんぱく質」と「ビタミン」 がとれる組み合わせです。 しっかり食べて強い骨を作って、スポーツや勉強を頑張り ましょう♪ 2月26日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックチーズトースト ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん 2月25日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 ※わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! 今日は、油で揚げて甘酢をかけていただきました。 2月24日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・だいこん ※やきとり丼のながねぎも一度オーブンで焼いてあるので 甘味がましておいしくなります。 20キロ近くのながねぎを使って作りました♪ 2月22日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪中学生バランスこんだて≫ ・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜のサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ※今日のメニューは市内の中学3年生が家庭科の 授業で勉強したことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくました。 2月19日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス ・春雨スープ ・みかん缶 ・牛乳 ※カレーライスの日は、食べ残しがとっても少ないです。 この日は2人分でした。 調理員さんが朝早くからたまねぎをよ〜く炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 2月18日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・かぶのみそ汁 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぶ ※今日は「うど」のお話しです。 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」 と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが 特徴です。 みずみずしくシャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌もツルツル、疲れをとる働きがあります。 今日はきんぴらにしていただきました。 2月17日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・味噌ラーメン ・大学芋 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 2月16日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・磯ごはん ・おでん ・白菜の和え物 ・みかん ・牛乳 ※今日は、練り製品、野菜、うずらの卵、こんにゃくを 入れて具だくさんのおでんを作りました。 それぞれの具材からだしがでて、おいしいおでんに なりました♪ 2月15日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪世界ともだちプロジェクト・オランダ≫ ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 2月12日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・💛チョコチップケーキ💛 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ※今日は少し早いですが、バレンタイン献立です。 もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。 海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて お花やカード、お菓子を贈ります。 給食室からみなさんへ! 元気いっぱいのみなさんに心をこめてケーキを 焼きました✧♡ いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう(^^♪ これからも好き嫌いしないで何でも食べてくれたら うれしいです(⋈◍>◡<◍) 2月10日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目煮豆 ・とり汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「大豆」のお話です。 大豆は「畑の肉」とよばれるぐらい体によい食べ物です。 大豆には、血や筋肉をつくる、骨を強くする、血液をサラサラ にして流れをよくする、便秘を解消するなどの効果があります。 小さい粒につまったたくさんの栄養を取り入れましょう! 2月9日(火)の給食
☆今日のこんだ☆
・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・みそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は、1月に続き給食に和牛が提供されることに なりました。 私たちのもとにお肉が届くまでには、たくさんの人が 関わってくれています。 愛情をこめて育ててくれた人、お肉を運んでくれた人 メニューに合わせお肉を加工してくれた人、そして そのお肉を由井一小まで届けてくれた人。 命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれた すべての人に感謝しながらおいしくいただきました。 2月8日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・はるみ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立」です。 運動するときは、筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く 含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、たんぱく質とビタミンが取れる組み合わせです。 主食がごはん、副菜が茎わかめのきんぴらと小松菜汁、主菜が 鮭のごまみそ焼きです。 2月5日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ツナマッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・キャベツ ※給食のシチューは、ホワイトソースも手作りです。 2月4日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・人参昆布ごはん ・さわらの照り焼き ・ほうれん草と豆腐のみそ汁 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ほうれん草 ※にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンです。 カロテンは、体の中に入ってビタミンAにかわります。 肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくく してくれる栄養がたっぷりです。 また、目の働きも助けてくれます。 今日は、にんじんをたっぷり使い「人参昆布ごはん」を 作りました♪ 2月3日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・切干しビビンバ ・中華風たまごとコーンのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※手作りさかなナッツは、いりことアーモンドを調味料と 混ぜて作ります。 よ〜く混ぜないとパラパラに仕上がりません。 いりこはいわしの稚魚を乾燥させたものです。 丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 |