7月3日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの七味焼き
   ・ちくぜん煮
   ・野菜のいろどり和え
   ・牛乳

  ※今週から本格的に給食が始まりましたが、
   毎日給食の残りが少なく、うれしいです(^_-)-☆
   調理員さん達も喜んでいます。
   夏の暑いこの時期は、給食室の中は火も使うので
   ものすご〜く暑いです。
   その中で調理員さんは給食を作ってくれています。
   みなさんもしっかり食べて元気に過ごしましょうね(^^♪
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7月2日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪アメリカこんだて≫
   ・ガンボ
   ・バッファローチキン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

   
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7月1日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
   
   ・たこめし
   ・うずら卵のからめ煮
   ・塩肉じゃが
   ・くずきりスープ
   ・牛乳


  ※昨日で簡易献立が終わり、今日から通常献立になります。
   給食前にはしっかり手洗いをして、みんなで気を付けな
   がら行っていきましょう。

給食のメニューを作ってみよう!

  スパゲティミートソースは、子供たちに人気のある
  メニューです。
  たまねぎをよ〜く炒めるのがポイントです。
  給食では、50キロ以上のたまねぎを炒めて
  作ります。すごい量ですね!
  朝早くから、調理員さんがたまねぎを炒めて
  作ってくれています。
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不足しがちな栄養を補おう!2

 給食でも人気のメニューです。
 ひじきが苦手でも、ハンバーグにすると
 気にならず食べられます。
 また、豆腐も使っているので、ヘルシーです。
 ぜひ、試してみてください♪
 
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不足しがちな栄養を補おう!

 成長に必要なカルシウム・ビタミンB2
 免疫力を高めるはたらきを助ける
 ビタミンA・ビタミンC・食物繊維。
 ぜひ、積極的に取り入れましょう!
 
 
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小松菜を食べよう!

 小松菜には、カロテンやビタミンC 
 カルシウム・鉄分が含まれ栄養たっぷりの
 野菜です。
 給食でも、いろいろなメニューで登場します。
 給食のメニューを紹介しますでの、ぜひ
 作ってみてください♪
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呉汁(ごじる)を作ってみよう!

 茹でた大豆をすりつぶして、ペースト状に
 したものを「呉(ご)」といいます。
 その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」
 といいます。 
 大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養満点です。
 ぜひご家庭でも作ってみてください♪
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不足しがちな栄養を補おう!

 不足しがちな栄養がとれるような 
 給食メニューを紹介していきます。
 ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪
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給食の人気メニューを作ってみよう!

 給食で人気のある「ポップビーンズ」を
 作ってみませんか?
 豆が苦手な子でも、ポップビーンズにすると
 残さず食べてくれます。
 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい、良質な
 たんぱく質がたっぷりです。
 水煮の大豆を使えば簡単にできます♪
 ※油を扱う時は、注意して行ってくださいね。
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学校給食用牛乳パックの開き方

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みなさん 元気に していますか?
こんねんどから、 きゅう食に でる 牛にゅうが ビンから パックに かわります。
どうがを 見て べんきょう してみましょう!
おうちに にたような パックが あれば、 れんしゅうしてみて くださいね。

【牛乳パックの開き方】

給食の人気メニューを作ってみよう!

 カレーライスは、給食のメニューの中で
 人気が高いメニューです!
 カレーの日は残りがほとんどありません(^^)/
 たまねぎをアメ色になるまでよ〜く炒めて
 作ります。
 ぜひ、おうちで作ってみてください。
 
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郷土料理を作ろう!

  八王子の郷土料理を作ってみませんか?
 「かてめし」
  米に雑穀を混ぜて量を増やして食べたごはんです。
  八王子では米ににんじんや油揚げ、鶏肉などを
  混ぜ、「かてめし」として食べています。

 「夕焼小焼き」
  八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。
  夕焼チャイムでおなじみですね。
  マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い
  夕焼けに見立てて作ります。
  
  
  
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火を使わずにごはんを作ってみよう!第二弾

  火を使わず、ホットプレートで
  作れるレシピを紹介します♪
  くるくるサンドは、自分の好きな具材を
  入れて作ってもいいですね!
  しゃかしゃかサラダは、ポリパックの
  中でできてしまうのでとても簡単です♪
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火を使わずにごはんを作ってみよう!

 今は、三食おうちでごはんを食べる 
 ことが多いですね。
 火を使わずに、ホットプレートを使って
 作れる簡単レシピを紹介します♪
 おにぎりやみそ汁の具をアレンジして自分オリジナル
 のメニューを作ってみるのもいいですね!
 
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出汁をひいてみよう!

 和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
 日本で発見された「うま味」は今は世界でも注目されています。
 だしとは、かつお節や昆布などを煮だした汁のことです。
 給食の汁物はすべて、かつお節や昆布、煮干しからとっています。
 だし汁は、汁物だけでなく煮物などいろいろな料理に使えます。
 ぜひ、だしをひいてみてください♪
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給食のレシピを作ってみよう!

 ご家庭で給食のレシピを作ってみませんか?
 たけのこは、今が旬です。
 旬のものは、おいしいのはもちろんですが
 栄養もたっぷりです。
 食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。

 具を煮てごはんと混ぜるだけなので、とても簡単です。
 春の味覚を味わってみてください♪
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春の食材を味わおう!

 春の食材というと、何を思い浮かべますか?
 たけのこ、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ
 グリンピース、そらまめなど、いろいろありますね。
 思うように外出ができない今、食卓で春を感じてみませんか?
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