2月2日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪節分こんだて≫ ・五目ちらしずし ・いわしのつみれ汁 ・大豆のぴりから炒め ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「節分」のお話しです。 冬から春への季節の変わり目である節分に豆をまいて 悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。 節分といえば、2月3日と思っていませんでしたか? 私もそう思っていました。 節分は立春の前日にあたるので、今年は1日早い 2月2日、今日が節分になるそうです。 2月2日が節分になるのは、なんと!124年ぶりだそうです。 今日は、いわしのつみれ汁を作りました。 1年元気に過ごせるといいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ![]() ![]() 1月29日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪全国学校給食週間≫ ・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・けんちん汁 ・のりの佃煮 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今週は全国学校給食週間で、給食の歴史を振り返る 献立になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪全国学校給食週間≫ ・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪全国学校給食週間≫ ・なっぱめし ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・根菜汁 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・豆サラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・だいこん ※1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 今週は給食の歴史を振り返る献立になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・彩り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・こぎつねうどん ・八王子産米粉の黒ごまケーキ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・米粉 ・こまつな ・キャベツ ※八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん 作っています。 日本酒を作る時、米をけずり、みがきます。 その時に「米粉」がたくさんできます。 今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」 という日本酒を作った時にできた米粉を使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ・じゃがいも ※今日の「豚汁」は養護の三田村先生の元気応援メニューです。 三田村先生から応援メッセージがあります! 「具だくさんの豚汁は、いろいろな食材の栄養がたくさん つまっています。寒い日が続いていますが、豚汁を食べて 心も体もほっこり温まりましょう!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・北雪牛丼 ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぶ ・キャベツ ※新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が 減り、困っている農家の方たちを応援するために、給食に 和牛が提供されることになりました。 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市で育てられたブランド 和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使って牛丼を 作りました。 一生懸命育ててくださった方達に感謝しながらおいしく いただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン ・ツナポテト餃子 ・八王子産白菜のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は冬が旬です。 霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触りですが、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 また、風邪を予防する、お通じがよくなる、お肌も ツルツルになるなど体の調子をととのえる栄養が いっぱいです。 煮物・汁物・漬物・鍋物など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です! 今日は、八王子産の白菜を使って白菜スープを 作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・なめこ汁 ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ![]() ![]() 1月14日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さわらの薬味焼き ・白玉すまし汁 ・青菜と油揚げのごまあえ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※1月11日は「鏡開き」でした。 お正月にお供えしていた「鏡餅」をさげて 食べる日です。 神様に供えた鏡餅をいただき、1年間病気などせずに 健康で過ごせるようにと祈ります。 今日は、白玉団子入りのすまし汁を作りました。 今年もみなさんが元気に過ごせるようにと心をこめて 作りました。 ![]() ![]() 1月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ドイツ料理≫ ・パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・じゃがいも ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※今日から3学期の給食が始まりました♪ 今学期も安全でおいしい給食作りますので よろしくお願いいたします☺ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食開始にむけて準備中
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。 3学期の給食は、12日(火)から始まります。 給食開始にむけ、給食室では朝から準備をしています。 お盆や食器、食缶類など細かいところまで、 ひとつひとつ丁寧に洗っていきます。 また、調理器具も故障や破損がないか点検を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 準備はバッチリです!
お盆や食器をクラスごとにセットし、12日に使う
食缶類も保管庫に入れ、準備は整いました。 今年も給食室一同、安全でおいしい給食作りに 励みます♪ どうぞよろしくお願いいたします! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪クリスマスこんだて≫ ・パン ・鶏のから揚げ ・ミネストローネスープ ・ミニグリーンケーキ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は2学期最後の給食です。 少し早いですがクリスマス献立です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 日本では、イベントとして楽しむ日になっていますね。 ドイツでは、ドライフルーツがたくさん入った 「シュートレン」というパンを少しずつ食べながら クリスマスを待つそうです。 明日からは給食はありませんが、バランスのよい食事を 心がけ、元気に冬休みを迎えましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き八王子産ゆず風味 ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ・こまつな ・じゃがいも ※今日は「冬至」です。 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は ゆずの強い香りで邪気を追い払います。 また、ゆずには体を温め、風邪を予防する 効果があります。 今日は、八王子産のゆずを使っていかのみそ焼き を作りました。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごし ましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() |