3月4日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・ひじきとれんこんのハンバーグ
   ・菜の花のソテー
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん
  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪ひな祭りこんだて≫
    ・五目ちらしずし
    ・いかの香味焼き
    ・吉野汁
    ・ひな祭り白玉
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん

   ※今日は「ひな祭り」です。
    女の子の健やかな健康と幸せを願って
    お祝いする行事です。
    ひな祭り白玉は、緑・白・ピンクの三色の
    白玉団子を入れて作りました。 
    調理員さんがひとつひとつ小さく丸めて
    作ってくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・わかめスープ
   ・春雨サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
画像1 画像1

3月1日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・ころころ煮
   ・小松菜の煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

  ※今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。
   成長期のみなさんは骨がどんどん大きくなっています。
   丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」
   「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう!
   今日の給食は「カルシウム」と「たんぱく質」と「ビタミン」
   がとれる組み合わせです。
   しっかり食べて強い骨を作って、スポーツや勉強を頑張り
   ましょう♪
   
画像1 画像1

2月26日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆


   ・ガーリックチーズトースト
   ・ポークビーンズ
   ・冬キャベツと大根サラダ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・だいこん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・わかさぎの甘酢
   ・ひじきの煮物
   ・豚汁
   ・牛乳

  ※わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと
   湖で育つわかさぎがいます。
   骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
   今日は、油で揚げて甘酢をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)の給食

      ☆今日のこんだて☆

    ・やきとり丼
    ・たら汁
    ・香りキャベツ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・はくさい
    ・だいこん

   ※やきとり丼のながねぎも一度オーブンで焼いてあるので
    甘味がましておいしくなります。
    20キロ近くのながねぎを使って作りました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     ≪中学生バランスこんだて≫
    ・炊き込みごはん
    ・さばの竜田揚げ
    ・温野菜のサラダ
    ・みそ汁
    ・牛乳

   ※今日のメニューは市内の中学3年生が家庭科の
    授業で勉強したことを活かして、健康を考えた
    献立を作ってくました。
    
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレーライス
   ・春雨スープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

  ※カレーライスの日は、食べ残しがとっても少ないです。
   この日は2人分でした。
   調理員さんが朝早くからたまねぎをよ〜く炒めて   
   おいしいカレーを作ってくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん    
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・かぶのみそ汁
   ・東京うどのきんぴら
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・かぶ
 
  ※今日は「うど」のお話しです。
   うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
   立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」
   と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが
   特徴です。
   みずみずしくシャキシャキとした歯触りがおいしいです。
   お肌もツルツル、疲れをとる働きがあります。
   今日はきんぴらにしていただきました。 
画像1 画像1

2月17日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・味噌ラーメン
   ・大学芋
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

     
画像1 画像1

2月16日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・磯ごはん 
   ・おでん
   ・白菜の和え物
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日は、練り製品、野菜、うずらの卵、こんにゃくを
   入れて具だくさんのおでんを作りました。
   それぞれの具材からだしがでて、おいしいおでんに
   なりました♪
   
   
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪世界ともだちプロジェクト・オランダ≫
    ・パン
    ・ウインナーソテー
    ・スタンポット
    ・グロンテスープ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・白菜のスープ
   ・💛チョコチップケーキ💛
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・にんじん
 
  ※今日は少し早いですが、バレンタイン献立です。
   もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが
   愛を誓う日です。
   海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて
   お花やカード、お菓子を贈ります。
   給食室からみなさんへ!
   元気いっぱいのみなさんに心をこめてケーキを
   焼きました✧♡
   いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう(^^♪
   これからも好き嫌いしないで何でも食べてくれたら
   うれしいです(⋈◍>◡<◍)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・五目煮豆
   ・とり汁
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん

  ※今日は「大豆」のお話です。
   大豆は「畑の肉」とよばれるぐらい体によい食べ物です。
   大豆には、血や筋肉をつくる、骨を強くする、血液をサラサラ
   にして流れをよくする、便秘を解消するなどの効果があります。
   小さい粒につまったたくさんの栄養を取り入れましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火)の給食

     ☆今日のこんだ☆

   ・ごはん
   ・北雪牛ハンバーグ
   ・みそ汁
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳
   
  ※今日は、1月に続き給食に和牛が提供されることに
   なりました。
   私たちのもとにお肉が届くまでには、たくさんの人が
   関わってくれています。
   愛情をこめて育ててくれた人、お肉を運んでくれた人
   メニューに合わせお肉を加工してくれた人、そして
   そのお肉を由井一小まで届けてくれた人。
   命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれた
   すべての人に感謝しながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭のごまみそ焼き
   ・小松菜汁
   ・茎わかめのきんぴら
   ・はるみ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・こまつな
 
  ※今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立」です。
   運動するときは、筋肉を使います。
   強い筋肉をつくるために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く
   含む食べ物をとりましょう。
   今日の給食は、たんぱく質とビタミンが取れる組み合わせです。
   主食がごはん、副菜が茎わかめのきんぴらと小松菜汁、主菜が
   鮭のごまみそ焼きです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナマッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・ジュース

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・キャベツ

  ※給食のシチューは、ホワイトソースも手作りです。
   

画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(木)の給食

      ☆今日のこんだて☆

    ・人参昆布ごはん
    ・さわらの照り焼き
    ・ほうれん草と豆腐のみそ汁
    ・ぴりからキャベツ
    ・牛乳

      ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・ほうれん草
  
  ※にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは
   秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
   にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンです。
   カロテンは、体の中に入ってビタミンAにかわります。
   肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくく
   してくれる栄養がたっぷりです。
   また、目の働きも助けてくれます。
   今日は、にんじんをたっぷり使い「人参昆布ごはん」を
   作りました♪
画像1 画像1

2月3日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・切干しビビンバ
   ・中華風たまごとコーンのスープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

  ※手作りさかなナッツは、いりことアーモンドを調味料と
   混ぜて作ります。
   よ〜く混ぜないとパラパラに仕上がりません。
   いりこはいわしの稚魚を乾燥させたものです。
   丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31