〜カナダ料理〜

  〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜

  2019年1月から夏季大会開催国18か国の
  料理や食文化を毎月紹介しています。
  今日は、1976年第21回開催国カナダの料理を
  いただきます。
  
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     ≪カナダ料理≫
    ・パン
    ・パテシノア
    ・ピースープ
    ・メープルサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

   

画像1 画像1

10月20日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・もやしスープ
   ・きゅうりといかのスイング
   ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・きゅうり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ≪もったいない大作戦ウイーク≫
   ・ビビンバ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・コーンとたまごのスープ
   ・牛乳

  ※今日は「世界食料デー」です。
   今週は「もったいない大作戦ウイーク」でしたね。
   給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。
   食べ残しが多く悲しい気持ちになるときもありますが、
   昨日はとてもうれしい気持ちになりました!!
   それは、食べ残しがとっても少なかったからです!
   チリコンカンライスが3人分、グリーンサラダが5人分
   フルーツヨーグルトが4人分でした。
   みなさんが「もったいない」を意識して食べてくれた
   結果ですね。
   今日でもったいない大作戦ウイークは終わりますが、
   これからもひとりひとり「もったいない」を意識して
   食べてくれるとうれしいです(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ≪もったいない大作戦ウイーク≫
   ・チリコンカンライス
   ・グリーンサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・きゅうり
   ・キャベツ

  ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。
   今日は調理員さんからの応援メッセージがあります。
  「10月に入ってから食べ残しが少なくて、調理員さんたちは
   とてもうれしい気持ちです!
   もったいない大作戦が終わっても“からっぽ”で戻って
   くるとうれしいです。応援しています」
  今日は応援の気持ちを込めて、チリコンカンに型抜きした
  にんじんを入れました♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪もったいない大作戦ウイーク≫
    ・ごはん
    ・四川豆腐
    ・もずくとたまごのスープ
    ・手作りさかなナッツ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・チンゲン菜
    ・こまつな

   ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。
    昨日は、野菜と豆のカレースープ煮が70人分も
    残ってしまいました(>_<)
    みんなが「あとひとくち」食べると、食べ残しを
    ぐ〜んと減らすことができます。
    ごちそうさまをする前に「あとひとくち」頑張って
    くれるとうれしいです。
画像1 画像1

10月13日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ≪もったいない大作戦ウイーク≫
   ・照り焼きサンド
   ・野菜と豆のスープ煮
   ・コーンポテト
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
 
  ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。
   昨日のけんちん汁の残りが6人分でした!
   さんまのひつまぶし風ごはんも野菜のごまおかか
   も残りが16人分ぐらいで少なかったです。
   調理員さんも残りが少なく喜んでいました♪
  
画像1 画像1

〜もったいない大作戦ウイーク!〜

     ☆もったいない大作戦ウイーク☆

   12日〜16日まで「もったいない大作戦ウイーク」です。
   毎年10月16日は、世界食料デーです。
   この日は、世界のひとりひとりが協力しあい、
   「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」
   について考える日です。
   今週はいつもより「もったいない」を意識して食べてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ≪もったいない大作戦ウイーク≫
   ・さんまのひつまぶし風ごはん 
   ・けんちん汁
   ・野菜のごまおかか
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・キャベツ

  ※さんまのひつまぶし風ごはんは、下味をつけたさんまの短冊を
   揚げて、甘辛いたれをからめ、ごはんにのせていただきました。
   魚の献立は肉の献立に比べて、残りがちですが、今日はよく
   食べてくれていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆ 

     ≪目👀の愛護デー≫
    ・にんじんごはん
    ・さわらのみそ焼き
    ・かきたま汁
    ・香りキャベツ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
    ・キャベツ

   ※10月10日は「目👀の愛護デー」です。
    今日は、目の疲れを回復させる働きのある
    ビタミンAがたっぷり入ったにんじんを
    使って「にんじんごはん」を作りました。
    今日は、全体的に残りが少なかったです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜桑都御膳〜

     ☆桑都御膳☆

  日本遺産献立、最終日は「桑都御膳」です。 
  絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子を
  かいこの「繭(まゆ)」に、そうめんを「絹糸」にみたて
  て作りました。
  桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ
  桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースをお魚にかけて
  焼きました。   
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木)の給食

     ☆今日の八王子産〜☆
   
      ≪桑都御膳≫
    ・かてめし
    ・桑都焼き
    ・絹のお吸い物
    ・梅おかかキャベツ
    ・牛乳

   ※かてめしは。八王子の郷土料理です。
    かては「まぜる」という意味です。
    昔、お米はとても貴重なもので、たくさん
    食べられなかったため、野菜などを混ぜて
    量を増やして食べたそうです。
  
   
画像1 画像1
画像2 画像2

〜八王子城御膳〜

     ☆八王子城御膳☆

   秋月ごはんは、古代米を入れて色付けしたごはんに
   甘く煮た栗をのせ、秋の夜空に浮かぶ美しい月を
   表しています。
   八王汁は、八王子の名前の由来となった八人の王子
   にちなんで、八王子で収穫された8種類の野菜を
   入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

    ☆今日のこんだて☆

    《八王子城御膳》

   ・秋月ごはん
   ・石垣揚げ
   ・八王汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・かぶ 
   ・とうがん
   ・しいたけ
   ・だいこん
   ・こまつな
   ・たまねぎ

 

画像1 画像1

〜高尾山御膳〜

    ☆高尾山御膳☆

  精進料理は肉や魚を使わないで、野菜を工夫して
  作る料理です。
  今日の給食も魚や肉は使わずに作りました。
  いつもは削り節でとる出汁も今日は昆布だけで
  とりました。
  がんもどきは、一つ一つ形を整えてから、油で
  揚げて作りました。
  今日は品数が多く、とても大変でしたが調理員
  さんが頑張って作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
     《高尾山御膳》
    ・五穀ごはん
    ・がんもどき
    ・八王子きくらげの佃煮

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・きくらげ
    ・だいこん
    ・こまつな

  ※2020年6月、八王子市は都内で初めて日本遺産に
   登録されました。
   今日から3日間は、八王子の歴史を知り、八王子の魅力
   を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を
   育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。
   1日目は「高尾山御膳」です。
   
   
画像1 画像1

10月5日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豚すきやき
   ・根菜汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・だいこん

  ※根菜汁には、ごぼう・にんじん・だいこん・じゃがいも
   などの根菜がたっぷりです。
   栄養たっぷりの土の中で育った根菜には、体を温める栄養が
   いっぱい詰まっています。
   残念ながら根菜が多い献立は残ってしまいがちですが、今日は
   残りが少なく、残りは15人分でした。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・沢煮椀
   ・ぴりからキャベツ
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

  ※今日は、秋が旬の魚で、脂がのっておいしい鯖を
   味噌煮にしました。
   よ〜く味が染み込むように調理員さんが煮てくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ちゃんこうどん
   ・安倍川芋
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・さつまいも
   ・キャベツ
   ・きゅうり

  ※今日は「さつまいも」のお話です。
   さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。
   さつまいもには、おなかのそうじ屋さんといわれる
   食物繊維がたくさん入っています。
   今日は、旬のさつまいもを揚げて、砂糖ときな粉を
   からめ、安倍川芋を作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜お月見団子〜

  給食のお月見団子は、白玉粉にあるものを入れて作ります。
  何を入れるかわかりますか?

  正解は「豆腐」です。
  豆腐を入れることで滑らかになり、また時間がたっても
  硬くなりません。

  白玉粉と豆腐をこねるのも力仕事です。
  そして、560個分をひとつひとつ
  丸めるのも手作業です。
  みんなにおいしく食べてもらえるようにと
  調理員さんが頑張って作ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31