〜高尾山御膳〜
☆高尾山御膳☆
精進料理は肉や魚を使わないで、野菜を工夫して 作る料理です。 今日の給食も魚や肉は使わずに作りました。 いつもは削り節でとる出汁も今日は昆布だけで とりました。 がんもどきは、一つ一つ形を整えてから、油で 揚げて作りました。 今日は品数が多く、とても大変でしたが調理員 さんが頑張って作ってくれました。 10月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《高尾山御膳》 ・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ★〜今日の八王子産〜★ ・きくらげ ・だいこん ・こまつな ※2020年6月、八王子市は都内で初めて日本遺産に 登録されました。 今日から3日間は、八王子の歴史を知り、八王子の魅力 を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を 育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。 1日目は「高尾山御膳」です。 10月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豚すきやき ・根菜汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・だいこん ※根菜汁には、ごぼう・にんじん・だいこん・じゃがいも などの根菜がたっぷりです。 栄養たっぷりの土の中で育った根菜には、体を温める栄養が いっぱい詰まっています。 残念ながら根菜が多い献立は残ってしまいがちですが、今日は 残りが少なく、残りは15人分でした。 10月2日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・沢煮椀 ・ぴりからキャベツ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は、秋が旬の魚で、脂がのっておいしい鯖を 味噌煮にしました。 よ〜く味が染み込むように調理員さんが煮てくれました♪ 10月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ちゃんこうどん ・安倍川芋 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・キャベツ ・きゅうり ※今日は「さつまいも」のお話です。 さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。 さつまいもには、おなかのそうじ屋さんといわれる 食物繊維がたくさん入っています。 今日は、旬のさつまいもを揚げて、砂糖ときな粉を からめ、安倍川芋を作りました! 〜お月見団子〜
給食のお月見団子は、白玉粉にあるものを入れて作ります。
何を入れるかわかりますか? 正解は「豆腐」です。 豆腐を入れることで滑らかになり、また時間がたっても 硬くなりません。 白玉粉と豆腐をこねるのも力仕事です。 そして、560個分をひとつひとつ 丸めるのも手作業です。 みんなにおいしく食べてもらえるようにと 調理員さんが頑張って作ってくれました! 9月30日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子 ・牛乳 |