9月29日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・パッションフルーツ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・枝豆ごはん ・いかの香味炒め ・切干大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 ※今日は切干大根のお話です。 切干大根は、大根を細長く切って、太陽の光にあてて 乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、また骨の もとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもアップします!太陽の力ってすごいですね! 太陽をいっぱい浴びた切干大根で作った煮物です。 よく味が染み込むように調理員さんが作ってくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ジャージャーーめん ・冬瓜と卵のスープ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・とうがん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ※今日の肉じゃがは、いつもの醤油の味付けではなく 塩の味付けになっています。 じゃがいもが煮崩れないように、調理員さんがいろいろ 工夫しながら作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・秋の彩りごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・根菜ごま汁 ・牛乳 ※今日は「栗」のお話です。 栗は歴史のある食べ物で、青森県にある縄文時代の 遺跡からたくさんの栗が発見されています。 縄文時代は今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 栗には、ビタミンや食物繊維がたっぷりです。 ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 今日は、秋の味覚「くり」を使って秋の彩りごはん を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〜レシピ紹介〜【スイートポテト】
16日の給食にスイートポテトがでました。
「スイートポテト、おいしかったからレシピを教えてほしい!」 という声がありましたので、レシピを紹介します。 電子レンジやトースターを使えば火を使わずにもできます。 カップに入れずに、クッキングシートにのせて焼いてもいいですね。 これから、さつまいもがおいしくなる時期です。 ぜひ、ご家庭で作ってみてください(^^♪ ![]() ![]() 9月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・八王子しょうがのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ・たまねぎ ※今日は江戸東京野菜「八王子しょうが」を使って 八王子しょうがスープを作りました。 しょうがの風味がきいた、おいしいスープに 仕上がりました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・かやくごはん ・白身魚の香り揚げ ・けんちん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ![]() ![]() 9月16日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 ※ミートソースは今も昔も給食で人気のあるメニューです。 おいしいミートソースを作るためには、玉ねぎをよ〜く 炒めて、強火で水分を飛ばしながら煮詰めていくのが ポイントです。 今日は52キロの玉ねぎを使いました。すごい量ですね! 朝早くから調理員さんが、玉ねぎを炒めておいしいミート ソースを作ってくれました。 強火で煮詰めていくので、調理員さんの白衣はミートソース がはねて真っ赤になってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボーなす ・レタスとたまごのスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・なす ・たまねぎ ※今日は「なす」のお話です。 なすの原産国はインドの東部で、そこからビルマ、中国を とおり日本へ入ってきました。 秋なすは、夏の日差しをたくさん浴びたので、うまみが たっぷりでおいしいです。 今日は、八王子産のなすを使ってマーボーなすを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・マッシュサンド ・クリームチュー ・じゃこわかめサラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・白菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・白菜キムチ ・こまつな ・きゅうり ※今日のキムチチャーハンのキムチは八王子産の 白菜を漬けたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・さつまいもごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜のみそ炒め ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ピーマン ・キャベツ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※給食のグラタンは、ホワイトソースもすべて手作りです。 バター・サラダ油・小麦粉を炒めてルーを作り、温めた 牛乳を加え、ダマができないようにのばしていきます。 とてもなめらなホワイトソースができあがりました。 (画像2) 手作りのホワイトソースで作ったグラタンはとても おいしかったです(^^♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・スタミナ丼 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・チンゲン菜 ※今日は、野菜がたっぷりのスタミナ丼です。 白いごはんに合うように少し濃い目の味付け になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪東京料理≫ ・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と揚げのにびたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・こまつな ※今日の天丼は、いかとかぼちゃです。 この時期の給食室はとっても暑いです。 火を使うとさらに暑くなります。 今日は、2種類の揚げ物だったので、とても 大変でしたが、みなさんにおいしく食べて もらえるよう頑張って作ってくれました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜地産地消〜
☆八王子産ブルーベリー☆
今日のブルーベリーは八王子産です。 恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれた ブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルト にかけていただきました。 一番おいしい時期のブルーベリーを収穫し、冷凍して 届けてくれました♪ 生産者の方は、たくさん実るように、若い枝に たくさんの栄養が回るための工夫をしているそうです。 生産者の方からメッセージをいただきました! 「心をこめて育てているブルーベリーです。 今年も八王子の子どもたちに食べてもらえてうれしいです」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ヨーグルトのブルーベリーソース ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブルーベリー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・大豆と鶏肉の中華風炒め ・牛乳 ※今日、9月1日は「防災の日」です。 災害はいつ起こるかわかりません。 その時に慌てないためにも日頃から避難場所の確認 や備蓄品を準備するなどの防災対策が必要です。 学校で行う避難訓練も自分の身を守るための大切な 訓練です。 八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、 乾パン、水などを備蓄しています。 最低3日から1週間分を用意するといいそうです。 防災の日をよい機会に、おうちで防災について 話し合ってみましょう! ![]() ![]() |