11月13日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪七五三こんだて≫ ・五目ちらしずし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※11月15日七五三はお宮参りをして、子どもの 成長を祝う行事です。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字 がついた料理になっています。 七 七宝汁 五 五目ちらしずし 三 鮭の三味焼き 11月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
≪スペインこんだて≫ ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※スパニッシュオムレツは、玉ねぎ・ハムを炒めて、蒸した じゃがいも・卵液を混ぜ合わせ、鉄板に流し、低温でじっくり 焼いて、切り分けました。 11月10日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ガーリックトーストは、溶かしバターに みじん切りにしたにんにく・パセリを混ぜ ガーリックバターを作り、食パンに塗り、 オーブンでこんがり焼きました。 にんにくの香りが食欲をそそります♪ 11月11日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鶏の唐揚げ ・ごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 11月6日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・かみかみごはん ・いかのねぎ塩焼き ・けんちん汁 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん 11月5日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・しいたけ ※れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれて います。 今日は、れんこんを入れて、ハンバーグを作りました。 食感を感じられるように粗みじんにしました。 11月4日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・こまつな 11月2日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・切り干し大根の煮物 ・さつま汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※さつまいもは今が旬で一番おいしい時期です。 じっくり熱を加えることで甘みが増します。 今日は八王子産のさつまいもを使って、さつま汁を 作りました。 10月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪ハロウィンこんだて🎃≫ ・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・パンプキンパイ🎃 ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・キャベツ ※明日10月31日は「ハロウィン🎃」です。 もともとは収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化け👻の仮装やパーティを 楽しむイベントになりました。 今日は、蒸したかぼちゃをマッシュし、砂糖・牛乳・ 溶かしバターを加えたら、四角い餃子の皮で包んで オーブンで焼き、パンプキンパイを作りました♪ 10月29日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・むぎごはん ・豆あじの南蛮漬け ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・しいたけ ※あじの全長が約10cm以下の小さなあじを「豆あじ」 と呼びます。 今日は、骨まで食べられるようにじっくり揚げました。 丸ごと食べられるので、カルシウムもとれますね♪ 10月28日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・ミニいがむし ・のっぺい汁 ・ごまあえに ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※ミニいがむしは、豚挽肉・絞り豆腐・ねぎ・しいたけと 調味料をよく混ぜ合わせたら、丸くお団子にして、もち米を まぶし、蒸かしました。 お豆腐が入っているので、柔らかくて、そしてヘルシーです。 ひとつひとつ調理員さんが丸めて作ってくれました♪ 10月27日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪図書コラボこんだて≫ ・とまといりドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう! 今日の本は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 10月26日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ツナポテトサンド ・きのこクリームスープ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は今が旬のおいしい「きのこ」を使って、きのこクリーム スープを作りました。きのこには、お腹の調子を整える 「食物せんい」がたっぷりです。 ホワイトソースも手作りです♪ 10月23日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり 長い時間運動によってエネルギーがたりなくなると 体が疲れてしまいます。 疲れを早くとるためには「炭水化物」と「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 今日の給食は、炭水化物とたんぱく質とビタミン類が 取れる組み合わせになっています。 〜旬の食材「さつまいも」〜
今日は、今が旬のさつまいもをふかし芋に
しました。 八王子産のさつまいもで「シルクスイート」 という品種です。 シルクスイートは、甘みがほどよく、なめらか なのが特徴です。 10月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ふかしいも ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・さつまいも ※今日のあんかけやきそばには、いろいろな 種類の野菜が入っていて、栄養満点です! しょうゆをからめて蒸した麺との相性も バッチリです♪ 〜カナダ料理〜
〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜
2019年1月から夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を毎月紹介しています。 今日は、1976年第21回開催国カナダの料理を いただきます。 10月21日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
≪カナダ料理≫ ・パン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 10月20日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・きゅうりといかのスイング ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・きゅうり 10月16日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
≪もったいない大作戦ウイーク≫ ・ビビンバ ・茎わかめのしょうが炒め ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ※今日は「世界食料デー」です。 今週は「もったいない大作戦ウイーク」でしたね。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 食べ残しが多く悲しい気持ちになるときもありますが、 昨日はとてもうれしい気持ちになりました!! それは、食べ残しがとっても少なかったからです! チリコンカンライスが3人分、グリーンサラダが5人分 フルーツヨーグルトが4人分でした。 みなさんが「もったいない」を意識して食べてくれた 結果ですね。 今日でもったいない大作戦ウイークは終わりますが、 これからもひとりひとり「もったいない」を意識して 食べてくれるとうれしいです(^^♪ |